Военные люди » Статьи разные 1 » Почему фонд «Саби» запустил экологическую программу?

Почему фонд «Саби» запустил экологическую программу?


Потребность в подобной программе назрела уже давно. Об этом не раз говорили сами основатели «Саби» – Асель Тасмагамбетова и бизнесмен Кенес Ракишев. И вот в начале 2019 года экологический проект был запущен. Кому же решили помочь в первую очередь? Каспийскому тюленю. Это животное было выбрано по нескольким объективным причинам:

  • Самый маленький из существующих.

Каспийские тюлени уникальны уже тем, что являются самыми небольшими в мире. И этот факт говорит лишь об одном: эти животные – самые беззащитные. И главные их враги – не хищники, а стремительно меняющийся климат и человеческая деятельность. «Саби» планирует изменить эту ситуацию.

  • Наиболее редкий во всем мире.

Каспийский тюлень – животное-эндемик, которое обитает только в Каспийском море. Этот факт впечатлил Ракишева Кенеса и Асель Тасмагамбетову, которые решили сделать все возможное для сохранения популяции. Возможно, именно помощь фонда «Саби» позволит популяции распространиться.

  • Стремительно исчезающий.

Каспийский тюлень – одно из немногих животных, популяция которых сокращается слишком быстро. За последние 100 лет популяция каспийского тюленя сократилась на 90%. В фонде «Саби» убеждены: больше ждать нельзя, этот редкий вид нуждается в помощи. И чем быстрее она будет оказана, тем лучше.

Как фонд будет спасать каспийских тюленей?

Конечно, для спасения этого животного его следует изучить. И для этого нужны специалисты. Асель Тасмагамбетова и Ракишев Кенес решили обратиться за помощью к Азиатскому институту экологических исследований. В этом учреждении уже разработана программа на ближайшие пять лет. В рамках этой программы предстоит проделать большую работу:

  1. Организовать и провести три экспедиции на Каспий, чтобы познакомиться с каспийским тюленем поближе.

  2. Подготовить и издать научные работы по тематике, в которых бы была отражена вся серьезность проблемы.

  3. Снять два документальных фильма, которые привлекут к проблеме внимание общественности.

Почему разработанная программа включает именно такие пункты? Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова считают, что именно так удастся сделать все возможное не только для быстрого спасения, но и для постепенного увеличения и распространения популяции каспийского тюленя далеко за пределы Каспийского моря.

Несмотря на тот факт, что экологическая программа фонда «Саби» новая, у нее уже есть одно важное достижение: открыт Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя в Актау. Зачем нужен этот центр? Для проведения комплексных исследований, подращивания и ветеринарного сопровождения больных и здоровых тюленей.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 2-07-2019, 18:28>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...