Военные люди » Статьи разные 1 » Почему Кенес Ракишев заинтересовался никелем и кобальтом?

Почему Кенес Ракишев заинтересовался никелем и кобальтом?


Добыча кобальтаЭтот казахстанский бизнесмен всегда инвестирует только в прибыльные активы. Это могут быть золото, нефть, пробивные технологии, криптовалюты. И даже проблемные активы он превращает в перспективные. Но в последнее время он решил сконцентрироваться на кобальте и никеле. В чем причина такого решения?

  1. В Казахстане нашли крупное месторождение этих металлов. Горностаевское расположилось в 100 км от Семипалатинска и может похвастать запасами руды в 57,4 млн тонн. На таком месторождении каждый год можно добывать 15 тыс. тонн никеля и 1000 тонн кобальта. Это впечатляющие цифры.
  2. На мировом рынке сложилась непростая ситуация: спрос на кобальт и никель стремительно растет, а существующие страны-поставщики не в состоянии закрыть потребности крупных производителей аккумуляторов для смартфонов и автомобилей на 100%. У Горностаевского отличные перспективы.
  3. Цены на кобальт и никель в последние годы буквально подскочили. И такая тенденция продержится еще несколько лет. Как опытный бизнесмен, Ракишев Кенес понимает: с помощью рудников на месторождении Горностаевском он сможет хорошо заработать и быстро окупить все вложения.

Во сколько бизнесмен оценил проект?

Казахстанский инвестор планирует вложить в перспективное месторождение порядка $200-300 млн. Именно такая сумма нужна на строительство и запуск мощных рудников в 2022 году, а также на дальнейшее развитие. Более того, бизнесмен планирует добывать никель и кобальт по-новому:

  • С минимальной себестоимостью. Для этого нужно использовать инновационную технологию – подземное выщелачивание. Это прорыв в металлургии, который обеспечит низкую себестоимость добычи руды и эффективность процесса.
  • С максимальной прибылью. В таком месторождении, как Горностаевское, могут быть заинтересованы серьезные инвесторы и крупнейшие производители аккумуляторов. И это только ускорит процесс запуска рудников и добычи руды.
  • С выходом на рынки. Бизнесмен Ракишев Кенес уверен, что месторождение Горностаевское может обеспечить бесперебойные поставки кобальта и никеля в необходимых объемах и на региональные, и на мировой рынок.

Станет ли проект успешным?

По оценкам экспертов, уже к 2025 году практически все аккумуляторы мобильных устройств и автомобилей будут на 80% состоять из никеля и на 10% из кобальта.

Вполне логично, что решение Кенеса Ракишева развивать месторождение в Казахстана – своевременный шаг. И у этого проекта есть все шансы стать одним из лучших активов в портфеле успешного казахстанского бизнесмена. Более того, Казахстан сможет занять свою нишу на рынке среди таких стран, как Бразилия, Канада, Индонезия, Австралия и Россия.

Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 10-09-2019, 12:42>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...