Военные люди » Статьи разные 1 » Space Drone: космический дрон, который спасет спутники на орбите Земли

Space Drone: космический дрон, который спасет спутники на орбите Земли


Инвестиции в космические технологии – одно из направлений работы фонда Singulariteam, которым владеет казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев. Этот фонд активно инвестирует в стартапы и компании, предлагающие уникальные решения. Одним из таких решений стал дозаправщик для спутников от компании Effective Space.

Этот стартап уже давно занимается подобными разработками. Недавно его команда всерьез занялась проблемой быстрого выхода из строя спутников, которые работают на орбите Земли. Сейчас каждый из них превращается в космический мусор уже после 15 лет работы. Причина этому – топливный бак ограниченного объема.

Как Effective Space решит проблему?

Задача созданного компанией беспилотного дозаправщика – обеспечить каждый спутник на орбите достаточным запасом топлива. Дозарядка будет осуществляться с помощью солнечной энергии. В результате спутники смогут работать в прежнем режиме. Такое решение позволит раз и навсегда избавиться от существующих сейчас проблем:

Беспилотный дозаправщик

  • Спутники превращаются в космический мусор.
    Каждый спутник на орбите Земли после 15 лет работы и опустошения топливного бака превращается в космический мусор. Дозаправщик решит эту проблему. А если спутник выйдет из строя по другим причинам, Space Drone сможет его правильно утилизировать, изменив траекторию движения.
  • Вывод на орбиту нового спутника слишком затратный.
    Подготовка и запуск каждого нового спутника обходятся в сумму, достигающую рекордных $300 млн. Подготовка и запуск беспилотника обойдутся всего в $6-8 млн. Это колоссальная экономия средств и возможность гарантированно решить проблемы со спутниками с минимальными затратами.
  • Количество опасного космического мусора слишком большое.
    Сейчас на орбите Земли 750 тыс. обломков размером более сантиметра. Но это не самое страшное. Пугает тот факт, что каждый из них движется со скоростью 40 тыс. км/ч и выше. Такой мусор опасен для работающих спутников. Беспилотник весом в 400 кг сможет постоянно находиться рядом со спутниками и следить за их состоянием.

Ракишев Кенес отметил, что этот проект ему особенно симпатичен. Бизнесмен с помощью своего венчурного фонда Singulariteam вложил в стартап порядка миллиона долларов и приобрел 30% акций, а сейчас компания оценивается в $260 млн. Такие впечатляющие цифры подтверждают тот факт, что у компании и ее продуктов большое будущее.

Запуск на орбиту первого Space Drone компания Effective Space запланировала уже на 2020 год. Это событие станет значимым и позволит многим компаниям, работающим в сфере космических технологий, объединить свои усилия для поиска идей по оптимизации работы спутников и минимизации космического мусора.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 3-04-2019, 14:29>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...