Язык сайта


Мы в Вконтакте


Правильное прицеливание и стрельба в уток

Посмотрело: 519, Голосов: 0



Утиная охота во все времена была любима и привлекательна для подавляющего большинства охотников. Тем не менее, когда охота открывается нередко охотники, особенно новички, приходят домой с пустыми руками, либо со скудным трофеем. Дело вот в чем. Утиная охота, как и всякая другая, требует мастерства, опыта, знаний. Сложность этой охоты состоит в многообразии видов птиц, разнообразии их повадок. Одни и те же утки ведут себя по-разному, как в воздухе, так и на воде, и на суше. Вследствие этого возникают разная обстановка для стрельбы.

Сказывается и характер местности, время года, время и суток, погода и прочее. Но самое главное надо знать и уметь правильно прицеливаться и стрелять по уткам из различных положений и ситуаций.

На относительно небольших дистанциях помогает коллиматорный прицел, который поможет свести цель и мушку в одну точку, что поможет гарантированно поразить селезня.

Прицеливание в сидячую утку

У плавающей или сидящей в воде утки, перья теснее, нежели в полете, прилегают к телу. К тому же плюсом к этому является наличие пуха у птицы. Это создает достаточно плотное покрытие, представляющее неплохую защиту от дроби. Также если учесть, что осенью и весной утки имеют самое пышное оперение, то защита еще более усилена. Да к тому же утка в таком положении становится более мелкой целью. Летом оперение уток значительно реже и возможность поразить птицу дробью увеличивается.

Целиться нужно, наводя мушку ружья вниз птицы в середину того места, которое образуется в результате касания птицы с водной поверхностью. В утку, находящуюся на земле или камушке, прицеливаетесь и стреляйте прямо по центру.

Сидячих уток лучше поражать с малых расстояний, в бок, спину, так как в области груди утка имеет более укрепленную перьевую и пуховую защиту. Бывалые охотники рекомендуют стрелять в птиц, на взлете, потому что при стрельбе в сидячих уток случаются ранение птиц. Как правило, в раненых уток приходится выстрелить неоднократно.

Прицеливание в летящую утку

Каждому человеку, побывавшему в тире, известно - чтобы угодить в движущую мишень, прицелиться нужно впереди мишени. Точно также обстоит дело при охоте на уток. Объясняется это, с точки зрения физики, достаточно элементарно. Между выстрелом и временем, когда дробь поразит цель, проходит определенный промежуток времени. Попавшая под прицел утка за это время пролетает тоже некоторое расстояние. Значит прицеливаться и стрелять нужно перед уткой. Какое же расстояние выбрать? Это напрямую зависит от скорости полета птицы, дистанции до цели, ветра, дождя и других причин. Чем меньше расстояние до цели и меньше ее скорость, тем меньшее расстояние берем перед целью и наоборот. И здесь слово за опытом, мастерством, интуицией охотника.

Охотники со стажем советуют летом на «подъеме», а также на подлете птицы к чучелу, прицеливаться ей в голову. Осенью при охоте «влет», нужно целиться цели на 1-2 метра впереди. Во время утиной охоты, нужно целиться в одну утку, несмотря на то, что птицы летят плотной стаей.

И в заключении. Для того, чтобы приходить с охоты с хорошим трофеем, нужно учиться метко стрелять. А для этого нужно много тренироваться. Посещайте тир, упражняйтесь далеко в лесу на самодельных мишенях, например, на банках и бутылках. Упражняться нужно не менее часа в день, особенно накануне открытия охотничьего сезона.

Удачной охоты!

Рейтинг:
-
0
+