Военные люди » Статьи разные 1 » Выбор зимней экипировки для охоты

Выбор зимней экипировки для охоты


Выбор зимней экипировки для охоты

Уж не знаю, что меня привлекает в зимней охоте - то ли мерное похрустывание снега под ногами, отсутствие привычной осенней грязи, то ли игра солнца на снежной целине, то ли просто атмосфера зимнего леса - но я всегда предпочитал охотиться именно зимой. Однако же зимняя охота подразумевает гораздо более тщательную подготовку, нежели летняя или осенняя. Особенно это касается выбора экипировки. 

В выборе одежды для зимней охоты нужно придерживаться нескольких критериев и уметь находить между ними компромисс. Первое - сохранение комфортной температуры. В одежде должно быть не холодно, но и не жарко - если вспотеть зимой, очень велик риск серьезно простудиться (особенно, если заблудишься в лесу и придется ночевать под открытым небом). Второе - одежда должна "дышать" и пропускать водяной пар - даже в довольно легкой одежде легко вспотеть, если пар не выходит из нее. Третье - удобство и вес одежды (она не должна мешать бегу, стрельбе и при этом быть достаточно легкой, чтоб не утомить охотника). При этом стоит помнить о том, что одежда должна быть прочной и защищать не только от холода, но и от механических повреждений (частенько приходилось продираться сквозь бурелом, когда идешь по свежему следу, в результате чего многие модели курток и штанов превращались в лоскуты). 

Основной принцип, который я соблюдаю при подборе одежды - трехслойность. Обычно это позволяет и снизить теплопотери, и удалять излишки влаги, которую выделяет тело. 

Первый слой - термобелье. Я обычно беру полиэстеровое двухслойное термобельё. Тот слой, что прилегает к телу, сшит из натуральных тканей (позволяет избежать раздражения от синтетики), а внешний - из полиэстера. Так лучше сохраняется тепло, а испаряющаяся влага передается второму слою. 

Второй слой состоит из джемперов/свитеров/жилетов. Обычно я беру легкий флисовый свитер - тепло удерживает как следует, при этом достаточно легкий и не сковывает движений. 

Третий слой - теплые штаны и куртка. Штаны обычно беру утепленные, с небольшой подкладкой. Обязательно наличие защитных манжет от снега - если их нет, стоит всего раз упасть, снег набьется в ботинки и под штаны, на следующее утро проснешься уже с температурой. Кстати, желательно проверять молнии и застежки на карманах так, чтоб их легко было открыть в перчатках. 

Куртка должна быть сшита из мембранной ткани с внутренней подкладкой (в некоторых случаях она настолько плотная, что может заменить второй слой одежды). Мембранная ткань защищает от снега и ветра, и при этом выпускает водяной пар и первых двух слоев. Куртка "аляска" мне не совсем подходит - легко рвутся, довольно тяжелые, к тому же при ходьбе издают много лишнего шума. 

Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 10-11-2016, 13:52>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...