Язык сайта


Мы в Вконтакте


Винтовка Мосина

Посмотрело: 286, Голосов: 0



 
Наверное, самая знаменитая российская винтовка, прошедшая огонь и воду и ценившаяся солдатами за простоту и эффективность – это винтовка Мосина. Прошедшая множество войн, начиная с русско-японской и заканчивая, второй мировой, она надежно защищала рубежи нашей родины, будучи крепким аргументом в солдатских руках. 

Разработка и создание легендарного оружия 

Винтовка Мосина разрабатывалась во времена резкого развития научной и инженерной мысли. Отличным подспорьем для создания подобного оружия стало получение первых образцов бездымного пороха. В оружейной индустрии это привело к значительному снижению калибра личного оружия пехоты. Кроме того появилась возможность создания винтовок с Магазинной системой заряжания. Российской армии на тот момент срочно требовалось перевооружение стрелковых частей. 

При конкурсных испытаниях новейших на тот момент времени винтовок, на суд комиссии вооруженных сил было представлено два образца винтовок: 

1.Бельгийская винтовка Леона Нагана. 
2.Винтовка изобретенная капитаном Мосиным С.И. 


В результате проведенных испытаний было установлено, что бельгийская винтовка ненамного, но превосходит по своим характеристикам российскую винтовку. Но комиссией был принят во внимания тот факт, что винтовка Нагана давала осечки в несколько раз чаще отечественного образца и не отличалась особой надежностью, при этом производство российской винтовки обходилось намного дешевле. По итогам испытаний был принят наиболее компромиссный вариант, на вооружение российской армии ставилась винтовка Мосина, но с магазином заряжания от винтовки Нагана. Вместе с новой винтовкой на вооружение приняли и новейший патрон калибром 7,62 мм. 
Благодаря патрону винтовка и получила свое прозвище. 

Благодаря длине ствола в солдатских кругах она получила свое знаменитое прозвище трехлинейка. Имя изобретателя винтовка вернула себе лишь 1930 году, после проведения работ по модернизации оружия. В наше время можно свободно приобрести ММГ Винтовки на специализированных сайтах.

Винтовка Мосина благодаря своей надежности и боевым качествам верой и правдой служила не одно десятилетие. Изобретенная в конце 19 века она оставалась на вооружении нашей армии до середины 50 – х годов прошлого века. Сегодня вполне можно встретить действующие образцы винтовки, как в нашей стране, так и за рубежом. Шло время, дорабатывалась конструкция, Менялись материалы и методы изготовления, изменялись технические характеристики, но принцип и надежность оружия всегда оставались на высоте. 
Рейтинг:
-
0
+