Военные люди » Вооружение » Бронетехника » Химический разведывательный бронетранспортер БТР-40ХР (СССР)

Химический разведывательный бронетранспортер БТР-40ХР (СССР)


 
 

Химический разведывательный бронетранспортер БТР-40ХР (СССР)

Химический разведывательный бронетранспортер БТР-40ХР был создан в 1958 г. на базе бронетранспортера БТР-40 и отличался от последнего включением и размещением в нем специального оборудования и составом расчета. БТР предназначался для ведения химической и радиационной разведки силами подразделений химической защиты в боевых порядках войск. Бронетранспортер с помощью имевшегося на нем оборудования позволял вести химическую и радиационную разведку и обозначать границы зараженных участков непосредственно в движении машины, при коротких остановках машины и с высадкой пешего химического разведывательного дозора. 

Имевшиеся средства разведки в соответствии с их боевыми и техническими характеристиками позволяли определять наличие и степень заражения местности боевыми отравляющими и радиоактивными веществами, определять наличие боевых отравляющих веществ в воздухе, а радиостанция позволяла сообщать о результатах разведки. Расчет БТР-40ХР состоял из пяти человек: командира отделения (он же - командир машины и радист), водителя и трех химиков-разведчиков. В комплект специального оборудования машины входили: приборы химической разведки, приборы радиационной разведки, средства защиты кожи, средства связи, приспособления, комплекты и имущество. Боевая масса машины составляла 5,6 т, причем на долю специального оборудования приходилось около 240 кт. 

Химическая разведка осуществлялась с помощью автоматического газосигнализатора ГСП-1 и двух приборов химической разведки ПХР-54. Автоматический газосигнализатор ГСП-1 обеспечивал групповое определение паров фосфорорганических отравляющих веществ и некоторых нестойких отравляющих веществ в воздухе. Газосигнализатор имел две аккумуляторные батареи: одну для питания прибора при работе в машине, вторую (меньшей емкости) - для работы прибора вне машины. Прибор химической разведки ПХР-54 использовался для групповых и специфических определений отравляющих веществ в движении машины или на коротких остановках с выходом или без выхода из нее разведчиков и для контроля сигнала автоматического газосигнализатора. Один из приборов химической разведки использовался для работы в машине и мог закрепляться в раскрытом положении, второй прибор являлся резервным и использовался пешим разведывательным дозором вне машины. В отдельных случаях для работы в машине могли использоваться оба прибора. 

Радиационная разведка осуществлялась с помощью двух полевых рентгенометров ДП-1-Б, полевого бета-гамма радиометра ДП-11-Б и полевого индикатора радиоактивности ДП-62. Полевой рентгенометр ДП-1-Б позволял измерять уровни радиации на участках местности, зараженных радиоактивными веществами, и определять границы заражения иx. Один из приборов, имеющихся в машине (бортовой), предназначался для измерения уровня радиоактивности в движении машины. Второй прибор (резервный) находился в ящике и использовался разведчиками при ведении разведки вне машины. Диапазон измерений прибора составлял от 0,02 до 400 Р/ч. Время подготовки к работе выносного прибора составляло 1-2 минуты. Продолжительность работы прибора без смены источников питания составляла около 50 ч. 

Бета-гамма paдиoмeтp ДП-11-Б позволял измерять степень заражения личного состава и бронетранспортера бета-гамма активными веществами. Прибор ДП-11-Б мог быть использован и для ориентировочной оценки зараженности воды, продовольствия и фуража. Диапазон измерений степени заражения составлял: ДП-11-Б - в пределах от 150 до 1 000000 распадов в минуту на площади 1 cм; уровней радиации - от 0,03 до 20 мР/ч. Время развертывания прибора 2-3 минуты. Обнаружение участков местности, зараженных бета-гамма активными веществами, и ориентировочное определение границ заражения производилось полевым индикатором радиоактивности ДП-62. Средства защиты кожи были представлены пятью комплектами, в каждый из которых входили защитный костюм JI-1, трехпалые перчатки, защитные чулки и защитная бумажная накидка. Машина оснащалась радиостанцией Р-113. 

Для обозначения границ зараженных участков местности и проходов в них во время движения машины использовались приспособление для установки знаков ограждения в грунт, в поворотном кронштейне приспособления имелось 10 направляющих корпусов, предназначенных для закрепления в них знаков ограждения и контактных втулок для пиропатронов ПП-9. Знаки ограждения укладывавшись в четырех чехлах по 10 знаков в каждом и размещались в специальных кронштейнах на полу машины. Определение направления ветра производилось с помощью десяти ручных дымовых гранат РДГ-2. Частичная дегазация защитной одежды и приборов, с которыми химики-разведчики работали на зараженном участке, осуществлялась с помощью двух артиллерийских дегазационных комплектов АДК. 

Автор статьи: Солянкин А.Г. 
Первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 12-10-2017, 15:57>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...