Язык сайта


Мы в Вконтакте


Маскхалат БЕРЁЗКА

Посмотрело: 549, Голосов: 0




Появился в том виде, в котором дошел и до нашего времени только к концу войны в 1944 году. Подобные средства маскировки появились в результате изучения захваченного обмундирования немецких солдат. Германия к тому времени значительно опережала другие страны в этой области военной науки. Новый маскировочный костюм, был трехцветным и напоминал вышивку крестом, именно такая комбинация цвета и самой ткани создавала иллюзию смазанности, а если учесть и балахоннообразный покрой, который скрадывал очертания человека, то маскхалат получился весьма эффективным. 

Довольно большой капюшон на халате позволял надевать его не только поверх формы, но и поверх каски, тем самым полностью изменяя очертания головы и плечей. Позже на «Березку» начали пришивать дополнительные петлицы на халате, что давали возможность продевать в них веточки, траву, тем самым увеличивая и без того высокие маскировочные качества изделия. На Западе нашу «Березку» часто называют компьютерным камуфляжем из-за того, что маскирующие пятна сделаны угловатыми, иногда даже квадратными формами. Рисунок на таком халате двух типов: маленькие пятна, которые отлично скрывают человека вблизи, и крупные, которые начинают действовать только большом расстоянии. Выпускался такой маскхалат в нескольких оттенках, для того чтобы максимально соответствовать окружающей растительности. Из его разновидностей наиболее известен «дубок» - более темный вид маскхалата. 

Маскхалат Березка и его прошлое 

Все виды березки выпускались в двухстороннем исполнении. Лицевая, более светлая сторона, - для дня, внутренняя, менее выразительная, - для ночи. 

Березку очень полюбили в армии и широко применяли в ходе боевых действий на Кавказе, где из-за повышенной температуры маскхалаты одевали вместо формы, так как хэбэшный материал позволял телу дышать и улучшал теплоотдачу. 

В настоящее время именно из "Березки" родился камуфляж «Русская цифра», а сам маскхалат был модернизирован в современных институтах, занимающихся разработкой средств маскировки.
Рейтинг:
-
0
+