Военные люди » Военный архив » Статьи » Маскировка (покраска) оружия

Маскировка (покраска) оружия


 

Маскировка должна быть:

1. Правдоподобной (снайпер, замаскированный под куст на поле, где нет других кустов- не просто смешно, а преступно);
2. Непрерывной (то есть проводится от начала до конца боевых действий).
Замаскироваться- это значит слиться с местностью.
Маскировка делится на естественную и техническую.

К естественной маскировке относятся:

1. Использование защитных свойств местности (её рельеф, окраска, характер, растительность, местные предметы). Рельеф местности (лощины, овраги, ямы, воронки от снарядов и мин, канавы, бугры, кочки и другие неровности местности) позволяет скрыться от наблюдения противника. Окраска местности позволяет при удачном расположении и соответственном подборе цвета маскировочного костюма как бы слиться с ней и сделаться для противника неразличимым и неузнаваемым. Растительность и местные предметы позволяют при умелом использовании укрыться не только от наземного, но и от воздушного наблюдения противника.

2. Использование атмосферных явлений и условий освещения (ночная темнота, туман, метель, сильный снегопад или дождь, движение со стороны солнца).

К технической маскировке относятся:

1. Защитное окрашивание. Оно обеспечивает неразличимость, сокрытие или неузнаваемость (искажение) внешнего вида путём его соответствующей окраски. Защитное окрашивание бывает двух видов: подражательная окраска и камуфляж.

Подражательной называется окраска предмета под фон окружающей его местности, как на свету, так и в тени. При окраске неподвижных объектов берут в основу цвет того фона, на котором они располагаются. При окраске объектов, находящихся в движении, выбирается такой цвет, который наиболее приближается ко всем тем фонам, на которых он будет проектироваться по пути своего движения.

Камуфляж- это искажение внешнего вида объекта окрашиванием необычной и не свойственной ему окраской, способствующей уничтожению опознавательных признаков данного объекта и как бы деформирующей его. Искажение внешнего вида предмета возможно, если окрасить освещённые части предмета в тёмные цвета, а затемнённые в светлые.

Все наносимые на предмет пятна и полосы должны располагаться несимметрично. Их форму нужно как можно больше разнообразить, стремясь, чтобы ни одно из них не походило на другое. Величина пятен будет определяться размерами объекта и вероятной дальностью его наблюдения.

Цвет пятен и полос зависит от времени года: зимой достаточно двух цветов- чёрного (тёмно коричневого) и белого, для остальных времён года- не более четырёх. Один из цветов должен быть защитным по отношению к тому фону, на котором располагается объект. Для снега это будет белый цвет, для песка летом- жёлтый, для луга, леса, кустарника- зелёный.

Декоративная маскировка - это искажение вида объекта путём искажения его формы средствами маскировочной техники, а так же создание искусственных масок и ложных сооружений. Искусственные маски делятся на: вертикальные, скрывающие объект только от наземного наблюдения; горизонтальные, скрывающие только от воздушного наблюдения; перекрытия, скрывающие от наблюдения обоих видов.

Растительная маскировка - использование живой растительности в виде масок для скрытия различных объектов. Маски из живой растительности наиболее приближаются к естественным условиям местности и обеспечивают достаточно длительный маскировочный эффект.

ТЕХНИЧЕСКАЯ МАСКИРОВКА

1. Защитное окрашивание как подвид технической маскировки применяется с целью:
- уменьшения заметности объекта;
- искажения внешнего вида объекта;
- слияния объекта по цвету и рисунку с фоном местности.
Подражательной окраской является:
- на фоне травы- зелёный цвет;
- на фоне снега- белый;
- на песчаном фоне- серо- песчаный или жёлто- песчаный;
- в городе- цвет асфальта или ржавчины.

При выполнении летнего камуфляжа (искажающей окраски) в условиях средних широт применяются пятна следующих цветов:
- защитно-зеленого;
- жёлто- землистого;
- тёмно- коричневого.
С наступлением осени половину площади поверхности, занятой пятнами зелёного цвета, перекрашивают в жёлтый цвет под жёлтую траву и листву или созревшие злаки. С выпадением снега пятна двух цветов, кроме одного (в зависимости от фона местности), перекрашивают в белый цвет. При сплошном снежном покрове перекрашивают все пятна.

Для большего сходства с шероховатыми природными поверхностями (рыхлой землёй, травой) на искусственных поверхностях создают шероховатый красочный слой.

Образуется он в результате торцевания окрашиваемой поверхности кистями или щепками, а также присыпкой цветным или окрашенным песком (опилками), придорожной пылью, рубленной соломой и другими подручными материалами по сырому слою краски или клея.

В качестве индивидуального маскировочного средства снайпер использует маскировочную одежду, каковой является маскировочный комбинезон. Он состоит из брюк, куртки и капюшона, сшитых в одно целое, и изготавливается из хлопчатобумажной ткани с односторонней или двусторонней окраской.

Для усиления эффекта на фоне растительности в нашивки из тесьмы вставляют растительность. Комбинезон можно надевать поверх обмундирования и снаряжения или на нательное бельё. Окраска подобрана так, что комбинезон не дешифруется при наблюдении в инфракрасном диапазоне.

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 10-12-2015, 12:12>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...