Голова. Ее маскируют первой. Остановимся на головных уборах: шлемах, кепи, вязаных шапочках. Со слов армейских инструкторов, при работе на сильнопересеченной местности и в условиях городской застройки кепи надо носить козырьком назад для обзора «верхней полусферы».
Выбирая вязаную шапочку, знайте, что лучше шапка цвета хаки, выполненная из шерсти. В этом случае голова не перегревается, шапка не бликует акриловыми волокнами и собирает на себя лесные «иголки».
Помимо кепи, носят и армейские шлемы. Многие обтягивают шлемы кусками виниловых маскировочных сетей. Однако, со слов ветеранов конфликтов, известно, что противник различает стандартно маскированные шлемы. Посему лучше применять нестандартные приемы.
[banner_2in1]
{banner_2in1}
[/banner_2in1]
{banner_2in1}
[/banner_2in1]
Например, закреплять на шлемах сетки как с мелкими, так и с крупными ячейками, фиксируя их поверх чехла из ткани. Чехлы же крепят к шлему крючками из листового металла. Одной стороной — за сеть, другой — за край шлема. Сеть не слетает за счет натяжения сетки. Схожий прием использовала в 80-х годах прошлого века мотопехота бундесвера.
В ячейки сеток вставляют элементы растительности. Здесь, однако, надо знать, что растительность должна крепиться на шлеме так же, как растет и в жизни. Для этого не забудьте посмотреть вокруг.
Другой прием. На ткань нашлемного чехла нашивают по кругу, ярусами, тканевые лоскуты, предварительно выдернув крайние нити, — для придания лохматости. На «полюсе» чехла закрепляют сложенные вдвое полосы. Даже при незначительных поворотах головы этот «куст» обретает различные очертания. Именно шлемы с подобными чехлами называют «капустными кочанами».
В «капустных кочанах» главное, чтобы «лоскуты» не мешали обзору и периферийному зрению. Их не должно быть много — это тяжело, особенно после дождя, когда их вес добавляется к весу шлема. Сзади же они могут свисать, закрывая шею и плечи.
Носят и головные косынки, повязывая их на пиратский манер. Делают их из х/б тканей защитных тонов или применяют стандартную хирургическую перевязь. Поверх косынки можно носить шлем или панаму. Ее плюсы — малый вес, многофункциональность применения, хорошее впитывание пота.
Но есть два «но». Первое — голова так и осталась «шаром». Второе — надо подобрать размер косынки так, чтобы «хвосты» укрывали шею.