Военные люди » Военный архив » Статьи » Маскировка головы

Маскировка головы


 

Маскировка головы

Голова. Ее маскируют первой. Остановимся на головных уборах: шлемах, кепи, вязаных шапочках. Со слов армейских инструкторов, при работе на сильнопересеченной местности и в условиях городской застройки кепи надо носить козырьком назад для обзора «верхней полусферы».

Выбирая вязаную шапочку, знайте, что лучше шапка цвета хаки, выполненная из шерсти. В этом случае голова не перегревается, шапка не бликует акриловыми волокнами и собирает на себя лесные «иголки».

Помимо кепи, носят и армейские шлемы. Многие обтягивают шлемы кусками виниловых маскировочных сетей. Однако, со слов ветеранов конфликтов, известно, что противник различает стандартно маскированные шлемы. Посему лучше применять нестандартные приемы. 



Например, закреплять на шлемах сетки как с мелкими, так и с крупными ячейками, фиксируя их поверх чехла из ткани. Чехлы же крепят к шлему крючками из листового металла. Одной стороной — за сеть, другой — за край шлема. Сеть не слетает за счет натяжения сетки. Схожий прием использовала в 80-х годах прошлого века мотопехота бундесвера.

В ячейки сеток вставляют элементы растительности. Здесь, однако, надо знать, что растительность должна крепиться на шлеме так же, как растет и в жизни. Для этого не забудьте посмотреть вокруг.

Другой прием. На ткань нашлемного чехла нашивают по кругу, ярусами, тканевые лоскуты, предварительно выдернув крайние нити, — для придания лохматости. На «полюсе» чехла закрепляют сложенные вдвое полосы. Даже при незначительных поворотах головы этот «куст» обретает различные очертания. Именно шлемы с подобными чехлами называют «капустными кочанами».

В «капустных кочанах» главное, чтобы «лоскуты» не мешали обзору и периферийному зрению. Их не должно быть много — это тяжело, особенно после дождя, когда их вес добавляется к весу шлема. Сзади же они могут свисать, закрывая шею и плечи.

Носят и головные косынки, повязывая их на пиратский манер. Делают их из х/б тканей защитных тонов или применяют стандартную хирургическую перевязь. Поверх косынки можно носить шлем или панаму. Ее плюсы — малый вес, многофункциональность применения, хорошее впитывание пота.

Но есть два «но». Первое — голова так и осталась «шаром». Второе — надо подобрать размер косынки так, чтобы «хвосты» укрывали шею.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 26-02-2016, 12:53>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...