Военные люди » Военный архив » Статьи » Костюмы снайпера и их особенности

Костюмы снайпера и их особенности


 

Костюмы снайпера и их особенности

Переходя к специальной маскировочной одежде, признаю, что одной из вех «маскировочного прогресса» явился фильм «Снайпер». Но ввиду того, что у зрителей не хватало терпения или знаний, появилось много курьезных версий «лохматых» костюмов. Свидетелем использования некоторых из них был и я.

Самым курьезным на моей памяти случаем были выступления взвода морской пехоты ЧФ во время одного из визитов в г. Севастополь министра обороны П. Грачева.

Взвод высаживался из БТР-80 на бетон плаца и был экипирован в жилеты БВД (боевой выкладки десантника) с пришитыми лоскутами, в черные береты и сапоги. Это, понятно, совсем не сочеталось с парадно-бетонной обстановкой. Казалось, что у «лохматого шара» выросли шляпка, руки и ноги.

Еще раньше, во время высадки подразделений морской пехоты ЧФ СССР в районе горы Опук (1991 г., Крым) на местности с выжженной солнцем растительностью и преобладанием песка и ракушечника, также наблюдался курьез.

Морпехи были в жилетах с «мочалками», в полевых кепи и с закатанными рукавами. На мои вопросы после учений один из офицеров ответил, что у них нет больших возможностей и лишней ткани.

В подобных случаях, по-моему, разумнее использовать шлем с чехлом типа «капустный кочан» и поясную накидку с лохмотьями, которая в свернутом виде крепится сзади на ремнях снаряжения.

Со схожими проблемами столкнулись и в одном из полков ВДВ, применив жилет БВД с редкими полосами ткани, создающими иллюзию маскировки. «Результат» не замедлил сказаться. Один из офицеров так прокомментировал ситуацию: «Когда я имел неосторожность нашить на свой комбинезон полосы материи и ползти по обычному лесу, то эти, блин, полоски стали мне мешать.  Цеплялись во время движения за ветки, коряги и сучки. Наверняка подобную маскировку надо надевать перед выдвижением на позицию и желательно при этом поменьше двигаться».

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПОШИВЕ МАСКИРОВОЧНОГО КОСТЮМА

Во-первых, не хватает расходного материала на лохмотья — «мочалки». Обычно в работу идет старая униформа, порой выцветшая, выделяющая силуэт человека на фоне растительности. Во-вторых, не всем хватает терпения обшить униформу лоскутами. На самом деле пришивание лоскутов-«мочалок» — довольно непростое дело, и одному человеку с ним бывает трудно справиться. Необходимы манекен/вешалка или напарник, на которых все примеряют. В-третьих, не у всех есть знания — как это делать.



Имеются лишь весомый труд Минобороны РФ «Наставление по маскировке и фортификации» и сухая выжимка из него, в которых индивидуальной маскировке не уделено пристального внимания. Посему бойцы используют наработки (у кого есть доступ) времен ВОВ.

К счастью, со слов специалистов, сложные маскировочные одежды нужны лишь малой группе воинов — снайперам, передовым наблюдателям, диверсантам, пограничным секретам.

Лучше всего, конечно, маскировочные костюмы, которые производят промышленным способом. Например, американский «Ghillie».

В последнее время ситуация начала меняться — появилось много публикаций типа «сделай сам», в том числе и в Интернете.

Некоторые модели выполняются из радиопоглощающего или рассеивающего тепло материала. Последнее делается для снижения или изменения тепловой картины носителя — защиты от обнаружения его приборами ночного видения и тепловизорами.

При ношении костюма обязательна его комбинация с боевым гримом.

Время изготовления профессионального костюма типа «Ghillie» 20-60 часов. Вес — около 4,5 кг. Цена в США от 250 до 800 долларов.

Инструкторы, с которыми я солидарен, еще в 1996 году отметили тот факт, что отечественные костюмы более практичны. «Лоскуты»/нити в них пришиты лишь сзади-сверху-сбоку. И отсутствуют на «брюхе». Это способствует снижению веса костюма, делая его удобным как для стрельбы, так и для передвижений.

Другим, по-моему, достойным внимания изделием является маскировочный комбинезон, который можно надеть/снять за 10-15 секунд. Надевается поверх униформы и является сетчатой моделью с двумя «молниями». Поверх сетки закреплены элементы искусственной растительности с радиопоглощающим покрытием.

К слову, некоторые профессионалы предпочитают использовать мелкую рыбацкую сеть, пришиваемую поверх униформы, для крепления растительности или фиксации съемных прядей. Причем растительность подбирается на месте.

Другой интересный момент — использование маскировочных шарфов, иногда сшитых парами, для укрытия фигуры стрелка и вооружения. И для закрепления поверх их растительности.

  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
от 26-02-2016, 12:59>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...