Военные люди » Военный архив » Статьи » КВ против дивизии СС "Мертвая голова" 

КВ против дивизии СС "Мертвая голова" 


31 августа 1941 года, ровно в полночь, на основании приказа начальника штаба 11-й армии взвод танков КВ в составе трёх машин под командованием старшего лейтенанта Квашнина был передан в распоряжение 183-й стрелковой дивизии. Приказом командира 183-й СД прибывшие танки были приданы 285-му стрелковому полку (СП) и получили задачу овладеть деревней Васильевщина и в дальнейшем вести наступление на деревню Бяково. Атака намечалась на утро 31 августа. Однако 285-й стрелковый полк, только что прибывший на эти позиции, не располагал информацией об установленных другими красноармейскими частями минных заграждениях. В дальнейшем это сыграло роковую роль. 

План атаки роты КВ (в ней было три танка) был прост: наступать вдоль дороги, связывающей деревни Рыкалово и Васильевщина. Поддерживать танковую атаку должна была пехота 285-го стрелкового полка. Атака была назначена на 11.00. 

Увы, согласованность действий пехоты и танков оставляла желать лучшего. Когда в 10.45 танки открыли огонь по немецким позициям, пехотинцы, приняв стрельбу за начало операции, бросились в атаку. Немцы в ответ открыли сильнейший пулеметный огонь, вынудив пехотинцев залечь. В 11.00, как и было запланировано, в атаку пошли КВ с десантом на броне - однако пехота, понеся потери от пулемётного огня, в атаку не пошла. 

Первый из танков, пройдя всего 150 м, подорвался на советских минах (о которых экипаж не знал). Танк командира роты, обойдя его, устремился дальше, однако уже на подходе к деревне подорвался на немецких минах. Немцы открыли ураганный огонь по обездвиженным КВ, однако экипажу первого из них удалось починить поврежденную гусеницу и не только вернуться самим на исходную позицию, но и эвакуировать командирский танк.


Третий КВ-1, под командованием лейтенанта Ярыгина, продолжил атаку на Васильевщину в одиночку. Cледуя первоначальному плану, КВ Ярыгина доехал до позиций немецкой пехоты, "проутюжил" их и прорвался в деревню, раздавив по ходу дела немецкий станковый пулемёт с пулемётчиком. В это время по нему с близкой дистанции открыла огонь немецкая 37-мм противотанковая пушка из роты тяжёлого вооружения 1-го полка дивизии СС "Мёртвая голова", замаскированная около крайнего дома деревни. Огонь этой пушки не причинил КВ вреда, но эти действия имели печальные последствия для немцев — пушка была обнаружена, прижата к дому и раздавлена. 

Однако пока КВ разбирался с этой пушкой, другое, 50-мм противотанковое орудие немцев, оказавшись в тылу КВ, открыло огонь. Снаряды пушки повредили орудие КВ. После этого немцы взяли потерявший свою главную разрушительную силу танк под плотный обстрел. 

В отчёте командир немецкой батареи писал о том, как был уничтожен КВ: Было произведено 38 выстрелов бронебойными снарядами (Pz.Gr.40). В результате были пробиты рубка механика-водителя и башня. После боя немцы насчитали в КВ лейтенанта Ярыгина 18 попаданий, из которых 3 были сквозными. 
Несмотря на то, что КВ удалось уничтожить, выводы из прошедшего боя были для немцев далеко не радужные. Согласно докладной командира немецкой батареи, они были таковы: 

"а) Расстояние для эффективной стрельбы по 52-тонным танкам бронебойными снарядами (Pzgr. 40) – не более 200 м. б) Округлый выступ на верхней части кормы – наиболее уязвимое место 52-тонных танков. Броня: приблизительно 3 см, очень сложно пробить" 

По документам 58 фонда ЦАМО, содержащего списки безвозвратных потерь, был установлен экипаж танка лейтенанта Ярыгина Василия Емельяновича: Рульков Андрей Иванович, сержант, командир орудия; Цехмейстер Иван Наумович, сержант, старший радиотелеграфист; Темнов Георгий Васильевич, ефрейтор, старший механик-водитель; Кононов Степан Петрович, красноармеец, моторист. Вечная память!
Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 15-01-2021, 12:31>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...