Военные люди » Военный архив » Статьи » Минометы против танков

Минометы против танков


Можно ли использовать миномет против танка? 

Все происходило зимой под Сталинградом. Разгорался бой за безымянную высоту. Таких высот было много. Уже битва под Сталинградом шла к завершению. Немцы взятые к кольцо еще не упали духом и надеялись на прорыв блокады. 

В средине января войска освободили высоту 147,6. Большая безлесная степь на большом пространстве и один непримечательный холм. Холм возвышался над местностью и имел стратегическое значение. Холм контролировал передвижение по железной дороге, которая проходила по северному скату холма. 

Немцев отбросили от стратегической высоты. Командование знало, что немцы предпримут контратаку. Постараются вернуть стратегическую высоту. Стрелковый полк из 116-й дивизии получил задание готовиться к отражению атаки противника. 

Командир 656-го полка Атонен сразу обратил внимание на две глубокие балки ведущие к высоте. Они практически выходили к вершине. Стало ясно, что немцы шаблонно постараются их использовать. Удобный и скрытный подступ к ключевой высоте. Возможность скрытно сосредоточить силы и пойти в атаку. 

Атонен решил применить полковые 120-мм минометы. Минометчики подготовились к ведению плотного огня по дну злополучных балок, успели сделать пристрелку. Одну балку стали именовать целью No 101, вторую за No 105. Ночью оборудовали позиции и свой НП. Как всегда только лопатами и кирками вгрызались в замершую почву. Утром наступило быстро. 




Немцы успели ночью подтянуть резервы и пошли в атаку. Они использовали свой шаблонный прием клещи. Они всегда стремились взять в клещи. Двенадцать танков с десантом на броне стали обходить с востока, другая группа из десяти танков с десантом обходила с запада. За этими группами продвигались пешие группы пехоты. Каждая группа из 200 пехотинцев. Немцы воспользовались для скрытного подхода балками.

Минометчики ждали команды. Открыли по балкам огонь одновременно. Сразу очень серьезно потрепали наступающих, основной урон был нанесен пехоте. Немецкие автоматчики посыпались с брони, стали прятаться в снегу. Их примеру последовали группы идущие за танками. Но снег плохо помогал от падающих на головы мин. 

Мины летели одна за другой, все слилось в сплошные разрывы. Дно балок мгновенно освободилось от снега. Мины рвались на дне балок, насыщали осколками всю балку. Все тесное пространство было в сплошных разрывах. 

Миномет 120-мм имеет минимальную дальность 460 м. Немцы это хорошо знали, они пошли вперед на батарею. Вскоре им удалось выйти в мёртвое пространство на расстояние в 300 м от батареи. Один расчет командира Бердиева сделал невозможное. Это было не предусмотрено боевым уставом. Он стал стрелять по полупрямой! 

Отклонил миномет назад до предела, сам поддерживал руками. Опустили мину с минимальным зарядом. Мина пошла по крутой траектории и угодила в крышу моторного отделения танка. Танк мгновенно вспыхнул. Немцы не могли развернуть танки в узком пространстве балки, не могли прицельно вести огонь. Немецкие танкисты фактически ждали своей мины. Их расстреливали в упор. 

Бой через несколько минут стих. Осталось стоять пять горящих танков и два со сбитыми гусеницами. Сотни трупов на дне балок свидетельствовало о работе минометчиков. Больше немцы на высоту не наступали.
Вот другой эпизод использования минометов против танков. Он практически бесполезен против бронированных монстров. Но на войне надо решать задачи оружием которое у тебя есть. Нетрадиционное применение встречалось. 

Несколько недель разворачивались позиционные бои на одном из участков фронта. Чаша весов оставалась на месте. Немцы стали вести подготовку к танковому удару. Тщательно выбрали место для прорыва. Кулак намечен на место без артиллерии. Немцы запланировали взломать оборону и пойти по тылам обороны. 

Замысел противника был разгадан, но быстро выдвинуть артиллерию на место прорыва не получается. Подразделению отдали приказ держаться до подхода подкрепления. Комбат собрал командиров, требовалось любым способом остановить немецкие танки. 

В наличии стрелковое оружие и минометы двух калибров. Минометы 37-мм и 82-мм. Все мины осколочные, для техники опасности не представляют. Делать практически нечего. Решили испугать немцев. 

Минометчики расположились на возвышенностях, опустили стволы на минимальный наклон. Они имитировали огонь артиллерии. Немцы пошли в атаку поддержанные пехотой. Пулеметчики немецкую пехоту от танков отрезали. Шквальный огонь стрелков обрушился на немецкую пехоту, она отошла. 

Немецкие танки вошли в зону поражения минометов, все «орудия» открыли огонь. Все тридцать «орудий»! Танки сразу сломали строй и стали пятиться. Разрывы мин сбили их с толку. Несколько мин упало на танки, напугали экипажи. Время комбат выиграл. 

Дивизион артиллерии вовремя подошел и поставил орудия на прямую наводку. Комбат приказал артиллеристам огонь не открывать, ждать приказа. 

Немцы все быстро поняли, что впереди только одни минометы. Снова началась атака. Все повторилось, но немцы только прибавили хода. Вошли в приготовленную ловушку, орудия били в упор... 

У немцев сразу возникла паника. Артиллеристы подбивали крайние машины и не давали остальным отойти. Только несколько танков из тридцати смогло уйти. Точный расчет и смекалка компенсировали недостающую огневую мощь.
Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 17-12-2020, 15:19>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...