Военные люди » Военный архив » Статьи » Почему в Чечне многие солдаты предпочитали АКМ, а не более новый АК-74 

Почему в Чечне многие солдаты предпочитали АКМ, а не более новый АК-74 


Опыт локальных конфликтов наглядно демонстрирует чего стоит конкретное оружие. Показывать результаты на учениях на полигоне - это одно, а вот проверка реальностью - совсем другое. Вот казалось бы, у Российской армии на вооружении стоит автомат АК-74 (и его модификации АК-74М, АК-74С), так почему многие солдаты участвовавшие в Чеченском конфликте пользовались старым АКМ (принят на вооружение в 1959 году и до сих пор используется). 

Первое, что приходит на ум - это боеприпас. У АКМ это 7,62х39 патрон. Более мощный, но в то же время такой патрон делает оружие менее точным при стрельбе очередями. Есть несколько спорных мнений о том, у какого патрона пробивная способность выше. Хотя 5,45 имеет меньшее останавливающее действие. Но и тут есть определенные нюансы. 

Спор о том, что имеет большую пробивную способность существует давно. Правы в нем обе стороны. Дело в том, что первые патроны 5,45 мм (7Н6) на самом деле имели меньшую пробивную способность, чем старый 7,62 мм. Но поздние варианты пули (7Н10) с легкостью прошивали лист стали (сталь 3) толщиной 16 мм на дистанции около 100 метров. А патроны 7Н22 калибра 5,45 мм имеют пробивную способность выше, чем патроны 7,62 мм. 
Пули 5,45 мм 7Н6 не только имели меньшую пробивную способность (у современных патронов 5,45 она выше, чем у 7,62) но и от различных препятствий могла поменять траекторию и не попасть в цель. Мелкие кусты и ветки, конечно не изменят ее траекторию слишком сильно. Хотя пули могут лететь уже не прямо, а попадать в цель и вовсе "плашмя". А вот от препятствий посерьезней она может значительно уйти в сторону. 

Пуля 7,62 мм, хоть и не "прошивает" так эффективно легкую броню, как современные патроны 5,45 (7Н22), зато для нее не существует преграды из мелких кустов, веток, деревянных ящиков или чего-то еще. Она попросту не изменит траектории и попадет куда надо.

Еще моджахеды в Афганистане заметили эту "особенность" и предпочитали захваченным 5,45 мм АК-74 другое оружие калибра 7,62. Иногда это были даже китайские АК-47 (или египетские). 

Что касается надежности, то оба автомата разработаны концерном Калашников. Однако сделаны они немного по-разному. Конструкция отличается, отличается и надежность. АКМ не дает осечек и задержек вообще, даже после того, как из него выпустили несколько сотен патронов (на пулемете для этого существуют сменные стволы, а здесь автомат показывает схожий результат). 

АК-74 может давать задержки уже на второй сотне отстрелянных патронов. А на третьей и вовсе может отказать. Ну и чувствительность к грязи у него выше. 

Спецназ и разведка в Чечне очень любили автоматы АКМ с глушителем ПБС. Им даже выдавали специальные патроны с уменьшенной скоростью пули, чтобы звук выстрела не был слышен. Помимо этого были в ходу и остальные типы патронов - бронебойно-зажигательные, трассеры, со стальным сердечником. 

У АК-74 не было такого широкого выбора боеприпасов. В основном там солдаты получали трассеры и патроны со стальным сердечником. Тех же патронов 7Н10, которые имели высокую пробивную способность у бойцов попросту не было. 

Можно так же вспомнить про удобство. АКМ в десантном варианте АКМС имел складывающийся приклад, который практически не выступал за габариты оружия. АК-74 М и С имель приклад, который складывался набок. В результате со сложенным прикладом оружие уменьшалось в длину, но увеличивалось в ширину, да и при беге приклад мог неудобно цеплять амуницию. 

Нужно отметить, что не только русские солдаты в Чечне любили АКМы. Те же самые американцы, в том числе спецназ, часто меняли свои М-16 на наш АКМ. Например MACV-SOG в диверсионных операциях брал с собой доработанные АКМы с новыми прицелами и глушителями. 

Нельзя сказать, что АК-74 плохой автомат, или что он значительно хуже автомата АКМ. Все всегда зависит от целей и задач, которые стоят перед подразделением. В конечном итоге нужно отталкиваться именно от этого. И именно поэтому АКМ до сих пор стоит на вооружении Российской армии. 

Однако, выбор в пользу АКМ в период Чеченской кампании был обусловлен в первую очередь боеприпасами. На данный момент можно сказать, что калибр 5,45 предпочтительнее, чем 7,62 мм. 

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 11-02-2020, 19:31>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...