![](/uploads/posts/2019-10/medium/1571644940_3.jpg)
Стрелково-гранатометный комплекс "Гроза" ОЦ-14 был принят на вооружение в 1994 году. Как раз, когда началась первая чеченская кампания. В основном им пользовался спецназ разных подразделений от ФСБ и внутренних войск, до обычных армейских. Очень хорошо оружие зарекомендовало себя в снайперских "двойках" - один боец с СВД, второй прикрывает его с "Грозой".
По сути "Гроза" это автомат АКС-74У только выполненный по схеме булл-пап - магазин расположен за рукояткой, а не перед ней. А ствольная коробка при такой компоновке становится одновременно и прикладом. Данная схема позволила уменьшить длину оружия до 60 см.
При этом большинство деталей "Грозы" и автомата АКС-74У взаимозаменяемы. На ОЦ-14 установлен интегрированный подствольный гранатомет. У гранатомета нет своей рукоятки и отдельного "спуска". Чтобы из него выстрелить, нужно повернуть переводчик огня из режима "АВ" в "ГР".
Патроны, которые использует ОЦ-14 это 9,39 мм дозвуковой патрон и 7,62 мм в зависимости от модификации "Грозы".
Один из интересных случаев применения "Грозы" в Чечне рассказал офицер и ветеран спецназа Евгений Сафронов. Одна из разведрот столкнулась с группой боевиков на очень близкой дистанции. Разведчики были вооружены "Грозой". Один из бойцов потратил почти весь боекомплект и у него оставалось 3-4 патрона.
![](/uploads/posts/2019-10/thumbs/1571644969_like_od.png)
Когда враг уже начал подходить к солдату, тот незаметно перевел режим в "АВ" и снял расслабившегося неприятеля.
По словам Евгения боевики очень хотели завладеть этим необычным оружием и даже назначали за него награду. Но заполучить его им так и не удалось.
Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.
Источник