Военные люди » Военный архив » Статьи » Бесшумный «тюнинг» для оружия спецназа

Бесшумный «тюнинг» для оружия спецназа


 

Повышение огневой мощи стрелкового оружия - вот что всегда занимало умы оружейных конструкторов. Во все времена создатели оружия пытались повысить его способность подавлять живую силу противника разными способами: от работы над самим боеприпасом до различных ухищрений, вроде удлиненного ствола и различных прицельных приспособлений. Однако особым интересом для конструкторов всех стран всегда было совмещение нескольких видов оружия в одном. В частности, достаточно много разработок имеет направление стрелково-гранатомётных комплексов, в котором традиционно сильна и советско-российская оружейная школа. Однако советские оружейники пошли чуть дальше - они совместили в одной автоматической винтовке целый комплекс приспособлений для проведения молниеносных операций. Обычный автомат советские конструкторы снабдили не только гранатометом, но и прибором для бесшумной и беспламенной стрельбы, установив таким образом своеобразный рекорд, ведь подразделения специального назначения теперь могли фактически выполнять большее количество задач, не меняя оружия.
 
Бесшумный ликбез
 
Специальное оружие, которым зачастую «работает» спецназ любой страны - это особая, если не сказать, экзотическая ветка развития стрелкового оружия. Советские конструкторы еще во времена Великой Отечественной, снабжавшие подразделения разведки «Брамитами» - специальными приборами для маскировки звука выстрела, после триумфа автомата Калашникова поняли, что автомат, даже снабженный подствольным гранатометом, всё равно, как был, так и остается источником повышенного шума. Когда встал вопрос о том, какой автомат в качестве донора использовать для «опытов» по созданию первого стрелково-гранатометного комплекса, выбор был невелик. Находившиеся на вооружении советской армии давали пусть и не большой, но зато качественный уровень «основания» для будущего комплекта.
 
Автомат АКМС калибром 7,62-мм подошёл для этих нужд как нельзя лучше - достаточно мощный боеприпас обеспечивал хорошую поражающую способность, а общая надёжность схемы позволила избавиться от неожиданных сюрпризов, связанных с отказами и прочими огрехами механической работы. Комплекс «Тишина», который представлял собой сочетание прибора ПБС-1 на дульном срезе и гранатомета БС-1 под стволом по механической части не имел фундаментально иных технических решений, однако интерес, а главное, перспективу представлял огромную.
 


Прост как валенок
 
Об отечественном оружии, в котором реализован главный принцип - надёжность, говорят уже давно. Многие оружейные эксперты спорят о том, чему именно стоит отдавать предпочтение в современном стрелковом вооружении - точности, кучности или сделать упор на надёжности. Однако в случае с «Тишиной» получилось так, что автомат, помимо традиционной надёжности автоматов Калашникова, получился еще и более кучным оружием на дистанциях до 150-200 метров.
 
«Простым как валенок получился, но в то же время и бесшумным. Возможности тогдашнего комплекса поражали, конечно. Впервые можно было решать несколько задач одновременно, не привлекая какие-то дополнительные силы», - рассказывает в интервью телеканалу «Звезда» ветеран спецподразделения Николай Черников.
 
Первые же случаи опытного применения «Тишины» показали, что комплекс на основе 7,62-мм автомата с ПБС и подствольного гранатомета в составе группы специального назначения могут причинить серьёзные неприятности любому противнику.
 
Олег Гаспарян, отставной советский десантник и спецназовец, вспоминает о первом опыте обращения с «Тишиной»: «Была поставлена учебная задача по захвату склада с топливом. Условные часовые, находящиеся на вышках в виде ростовых мишеней, были снабжены специальными сигнализаторами, которые реагировали на сильный хлопок, какой мог возникать при выстреле. Наша группа выдвинулась на задание, и на все дела у нас ушло минут десять, не больше. И ни один сигнализатор не сработал. Проверяющие тогда удивились и начали осматривать сигнализацию на предмет неисправностей, но нет, всё хорошо работало. Боеприпасы 7,62-мм аккуратно и тихо работали. Я даже с некоторой ностальгией это вспоминаю, потому как чуть позже, уже в Афганистане, пусть и нечастое применение этого оружия сводило на нет серьёзное численное превосходство противника».
 
Применение стрелкового комплекса на основе надёжного и неприхотливого оружия делало из советского спецназа настоящих универсальных солдат. Бесшумно снять часовых, охранаяющих караван? Пожалуйста. Разнести небольшой автомобиль или дверь в укрытие? Пожалуйста, гранатомёт комплекса способен и на это.  Применение (как опытное, так и боевое) показало, что эффективность комплекса если не абсолютная, то, во всяком случае, направление работ по бесшумной теме было выбрано верно. Однако за десятком достоинств кроются и недостатки. Все специалисты по стрелковому вооружению говорят, что вес и общие габариты зачастую заставляли пользоваться этим оружием не так часто, как этого требовала ситуация.
 
«Тяжеловат он всё-таки был. Его сразу не вскинешь в случае опасности и приходилось тренировать реакцию, чтобы своевременно реагировать», - рассказывает телеканалу «Звезда» Виктор Морозов, «афганец» и ветеран спецназа
 


«Канарейка»
 
Габариты комплекса «Тишина» с его 30мм подствольным гранатомётом как раз и стали основной проблемой при его эксплуатации. Вес оружия был великоват, да и общая эргономика, несмотря на существенные огневые способности, была не идеальна. Ситуация начала меняться с появлением другого, более компактного и легкого автомата АКС-74У под патрон 5,45х39-мм, которым вооружались как летчики, так и мотострелки. После ряда НИОКР опытным путем было доказано, что возможность создания стрелково-гранатометного комплекса на базе более компактного автомата в перспективе сулит куда больше перспектив для использования.
 
Созданием комплекса 6С1, который за пёстрый внешний вид окрестили «Канарейкой», советские конструкторы-оружейники подстрелили сразу нескольких зайцев. Во-первых, сам вес автомата и его общие габариты стали существенно меньше, а значит нагрузка на выносливость каждого бойца боевой группы снижалась. Во-вторых, малоимпульсный боеприпас калибра 5,45х39-мм вкупе с новым ПБС-4 выполнял задачи по устранению врага ничуть не хуже, чем тот же АКМС под патрон 7.62-мм. И в-третьих, все также оставалась возможность для установки подствольного гранатомета, который, в случае серьёзной стычки с противником, позволит боевой группе выполнить задачу и поддержать огнем товарищей. Следует отметить, что «Канарейку»  присмотрели себе не только военные спецназовцы, но и службы по охране первых лиц страны, в частности, контрразведчики и государственная охрана активно пользовали эти необычного вида автоматы.
 


О неудачах.
 
Несмотря на явный успех в области «строительства», решение «примерить» стрелково-гранатометный обвес для нового автомата АК-74 закончилось неудачей. Эксперты до сих пор спорят о том, что можно было, а чего нельзя было сделать для решения непростой задачи по адаптации под новый автомата СГК (Стрелково-гранатометного комплекта). Суть проблемы с автоматом Калашникова образца 1974 года заключалась в том, что выстрел 30-мм гранатой из-под ствола приводил к серьёзной деформации ствольной коробки и сказывался на дальнейшем использовании оружия. К тому же существенные проблемы возникли у создателей и с боеприпасом 7У1 - патроном с дозвуковой скоростью полёта, который никак не хотел стабильно летать в цель при сильно нагретом или прилично изношенном стволе. Поэтому эксперименты с АК-74 отложили до лучших времен, «пересев» на укороченный вариант АКС-74У.
 


Снайперский гранатомёт.
 
Интересные факты о советском оружии можно найти после 10, 20 и даже 30 лет с момента демонстрации и активного использования этих образцов. Вот и в случае с «Канарейкой» Андрей Линник, ветеран советского спецназа и коллекционер оружия в интервью телеканалу «Звезда» рассказал, как из обычного подствольного гранатомета сделали бесшумный снайперский вариант.
 
 
 «В один из дней нам поставили задачу - задержать и нейтрализовать группу вооруженных лиц. У нас на вооружении тогда находились новенькие СГК на базе АКС-У («Канарейки») и мы решили с командиром группы действовать нестандартно: вышли на место привала бандитов, отыскали глазами транспорт, и я зарядил в «бесшумный» гранатомет гранату. Вылет гранаты из обычного «подствольника» сопровождается характерным и весьма ощутимым хлопком. А в этом случае, почти бесшумный щелчок - и машина бандитов уже полыхает. Суть в том, что 30-мм граната «Канарейки» производила хороший кумулятивный эффект - пробивала 1,5 см стали и дальше кумулятивная струя двигалась вперед, поэтому разворотить бандитский «УАЗик» ей не составило труда. По сути, работать из такого гранатомета с новым сетчатым прицелом было почти снайперским делом. Разве что, дистанция была небольшая, метров 40-50», - заявил ветеран.
 


О результатах работы советских конструкторов в области «скрещивания» бесшумного вооружения говорят до сих пор, ведь то и дело на свет появляются новые и новые стрелково-гранатометные комплексы, которыми можно работать почти в полной тишине. Однако наиболее ярким и интересным, как по словам военных, так и по словам историков, остается именно применение «Тишины» и «Канарейки». Большинство экспертов сходятся во мнении, что потенциал этих комплексов в полной мере так до сих пор и не раскрыт. А это значит, что наработки по теме бесшумных стрелковых комплексов почти со 100% гарантией лягут в основу других, уже более современных отечественных систем, разработка которых в России уже имеет существенные результаты.
 



Автор: Дмитрий Юров
 

Источник: http://tvzvezda.ru/
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
от 16-06-2015, 14:54>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...