Военные люди » Военный архив » Статьи » Бесшумные пистолеты: почему американским инженерам не догнать российских

Бесшумные пистолеты: почему американским инженерам не догнать российских


 

Бесшумные пистолеты: почему американским инженерам не догнать российских

История развития оружия специального назначения – от первых громоздких образцов до сегодняшних «бесшумных убийц». Почему российские и американские инженеры пошли разными путями, и что из этого вышло.
 
Первый в линейке
 
Долгое время считалось, что скрытная стрельба из пистолета возможна только с использованием специальных приборов (ПБС). Глушители в послевоенной истории бесшумного оружия крепили почти на все образцы пистолетов и револьверов, просто придумывая различные и весьма интересные конструкции, которые легким движением руки превращали обычный пистолет в оружие для бесшумного решения вопроса. Решением же задач по «бесшумной» работе с использованием необычным для оружия решений в СССР занялись сразу в конце 50-х годов, когда стало понятно, что бесшумное оружие - абсолютное эффективное оружие для выполнения задач «деликатного» характера. Ярким примером нестандартного подхода отечественных оружейников, который проявил себя практически сразу, стал двуствольный пистолет С4М, «премьера» которого пришлась на 1965 год. В С4М разработчикам удалось, практически невозможное - бесшумный пистолет выполнили без глушителя и других массивных приборов, способных погасить дульную вспышку от выстрела и громкий звук.
 

 
Инженер по эксплуатации стрелкового вооружения и ветеран спецназа России Василий Коршунов в интервью телеканалу «Звезда» рассказал о некоторых особенностях этого пистолета:
 
«Принято именно этот пистолет считать первым бесшумным в отечественной линейке. Полностью бесшумным в том плане, что его с нуля создавали как таковой, а не адаптировали обычный пистолет под «бесшумные» нужды. Этого коротыша спецназовцы раньше называли "гарант". Почему "гарант"? Потому что из-за двух стволов и калибра в 7,62мм пистолет предполагалось использовать для 100% поражения цели с расстояния примерно метров 10-12, не больше. Первым выстрелом нужно было цель поразить, а второй - контрольный в голову. Из особенностей - под него изготавливался специальный 7,62мм боеприпас, весьма похожий на те, что используется в современном аналоге. Боеприпас, помимо звуковых характеристик, обладал еще и хорошими показателям по пробиваемости. Правда, из недостатков - это боезапас, конечно. Всего два патрона. Нужно было иметь очень высокую квалификацию, чтобы с таким оружием работать и попадать наверняка».

КГБ одобряет
 
Учитывая все положительные особенности пистолета С4М, в конце 60-х годов в Туле изготовили схожий по конструкции, но тем не менее, куда более современный пистолет, который так и назвали - малогабаритный специальный пистолет, или сокращенно МСП. Как и в случае с предшественником, в МСП использовался схожий с пистолетом С4М принцип запирания каналов ствола и то же расположение двух «рабочих» стволов. Стволы в пистолете были расположены аналогично охотничьей «вертикалке» - друг над другом. Особенным новый пистолет получился во всех смыслах - как по конструкции, боеприпасам, так и по степени безопасности для самого стрелка.
 

 
«Довольно необычная схема, безусловно, не отнимала у пистолета эффективности. Несмотря на то, что пистолет не обладал никакой автоматикой, работать из него можно было довольно уверенно, имея должный уровень сноровки. Под него разработали и новый боеприпас СП-3 калибром 7,62мм, который позволял вести бесшумную стрельбу на расстояниях до 40 метров. Особенностями пистолета, кроме нового боеприпаса, было и наличие сразу трех предохранителей, которые в спецслужбах от прозвали "защитой от дурака": первый - это обычный флажковый предохранитель, чуть сзади спусковой скобы - второй, а третий - на взводе курков. Весьма неплохое, надо признать, решение. Так вот с разбегу то не разберешься, как использовать. Только знающие люди могли эффективно с ним работать, поэтому в 1972 году этот пистолет официально приняли к вооружению сотрудников КГБ. Плохих отзывов про этот пистолет среди бывших чекистов никогда не встречал», - рассказал оружейный эксперт и руководитель стрелкового клуба Олег Симонов телеканалу «Звезда».
 
Американский путь
 
За океаном созданием пистолетов с глушителями и многочисленными приборами бесшумной стрельбы занималась вплотную с начала пятидесятых годов. Однако, то ли в силу отсутствия наработок по данной тематике, то ли в силу иных обстоятельств, американская школа бесшумного оружия пошла иным путем и сосредоточилась на адаптации обычного стрелкового вооружения под выполнение задача «бесшумной» направленности. В конце 50-х годов для оперативников ЦРУ, действующих в основном в Европе, был принял так называемый «саунд модератор пистол» - комплект из оборудования для бесшумной стрельбы к пистолету Walther P.38. Для конца 60-х этот комплект был весьма неплох - многокамерный ПБС расширительного типа, насадка на ствол для крепления ПБС. В такой «переделке» пистолет действительно смотрелся «нарядно»  - стрелял скрытно и довольно точно, но при патроне 9х19 «Парабеллум» с массой пули больше 10 граммов имел недостаточную проникающую способность, от чего впоследствии и пострадало около пяти агентов, цели которых не были «добиты»
 

 
Оружейный эксперт Николай Акимо рассказал несколько фактов из истории необычного шпионского комплекта:
 
«Тот факт, что его выбрали для такой необычной модернизации,  прост - пистолет выпускали массово и трофеев в виде тридцать восьмого было достаточно. Во-вторых, носить пистолет с собой было довольно легко - он не отличался большой массой. В-третьих, боеприпас был весьма популярный, что позволяло с ним работать довольно плотно. Однако из-за недостаточной проникающей способности от использования этого пистолета в скором времени отказались. К тому же, носить его было достаточно спокойно, но вот целиться... уже сложнее, потому что глушитель был довольно массивным. Масса оружия была не велика, но вот габариты сами оставляли желать лучшего. Сейчас бы такой "шпион" смотрелся бы очень забавно».
 
Пробовали скопировать, но не получилось
 
Первые образцы, представленные на суд Командования сил специальных операций США в начале 90-х годов, как и в случае с отечественными выпускались в комплексе: патрон-оружие, однако следуя выбранному направлению, создавать отдельно бесшумные боеприпасы и разрабатывать под них оружие американцы не решились. Модернизация армейских 9-мм пистолетов в США подразумевала использование глушителей, в некотором виде измененных патронов и небольших «обвесов» в виде тактических блоков (фонарь + ЛЦУ).
 
 
Ветеран спецподразделения особого назначения Константин Каланчин в интервью телеканалу «Звезда» поделился интересными фактами об американском бесшумном оружии:
 
 
«Почти никто не знает о том, что у американцев были очень большие (и существуют до сих пор) проблемы со специальным снаряжением для спецназа. Проблема здесь не столько в снабжении или наличии тех или иных приспособлений, а в том, как они сконструированы, и какое превосходство дают по факту на поле боя. Выбранный в 1995 году немецкий пистолет USP для спецназа ВМС США при первых же испытаниях начал давать критические отказы. Прямо на стрельбище забивался и категорически не хотел стрелять. Говорят, после этого случая прилетал вице-президент Heckler-Koch, которого вызвали «на ковер» объясняться. С современной историей «молчунов» у спецназа США та же ситуация: 95% американских пистолетов для спецназа имеют те же «детские болезни», что и их обычные собратья».
 


По словам эксперта, эту проблему в США не решают, потому что смысла в этом нет – придется перерабатывать всю конструкцию. Поэтому путь, которым идет американская инженерия – использование подавителей и глушителей.
 
 
«Пробовали, насколько я помню, создавать аналоги нашему оружию - пистолет С4М как-то попал в распоряжение ЦРУ. Но не смогли. Закрыли программу. Пробовали скопировать чуть позднее наш «винторез» - оружие другого класса, но подход один - выпустили McMillan CS5, но тоже, увы и ах. Поэтому наше, отечественное оружие, в этом плане находится впереди остальных конкурентов» - заявил Каланчин.
 

Бесшумные пистолеты: почему американским инженерам не догнать российских


Отечественное бесшумное оружие отличается от зарубежного не только принципами работы, но и надежностью. Ветераны спецназа в беседах уверяют, что ни на одно задание не стали бы брать зарубежное вооружение именно потому, что не уверены в его стабильной работе. Бесшумные пистолеты и боеприпасы к ним - еще одна область отечественной оружейной мысли, которая развивается семимильными шагами.
 
Конструкторы-оружейники из России до сих пор делают специальное бесшумное оружие, создать конкурентов которому по-прежнему не под силу любой другой стране.
 
Автор: Дмитрий Юров
 

Источник: http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201505100844-5ohd.htm
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
от 10-05-2015, 09:25>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...