Военные люди » Военный архив » Статьи » Скрытая угроза: компактное оружие от тульских мастеров

Скрытая угроза: компактное оружие от тульских мастеров


 

Скрытая угроза: компактное оружие от тульских мастеров

Эргономика оружия - вопрос, который занимает умы оружейных конструкторов по всему миру не один десяток лет. Если раньше к ней не было особых требований, то с наступлением активной фазы борьбы с оргпреступностью и терроризмом удобство и габариты оружия вышли на первый план. В России малогабаритное оружие начало активно использоваться в конце 80-х и начале 90-х годов: именно в этот период органам правопорядка приходится сталкиваться с нашествием ОПГ: от малочисленных и плохо вооруженных, до полувоенных бандитских организаций. И именно в начале 90-х появляются одни из самых необычных образцов вооружения, которые можно незаметно носить даже в кармане брюк.
 
Под крылом «Кондора»
 

 
Создание в 1979 году автомата АКС-74У, казалось, решило поставленные перед конструкторами задачи - оружие получилось неплохим для ближнего боя. Да и в качестве персонального оружия «ксюха», как этот автомат называют специалисты, оказался очень хорош. Однако время обнажило едва ли не самую главную проблему этого «коротыша» - большую массу. Постоянно носить автомат при себе, да еще и скрытно, было затруднительно.
 


Сложно сказать достоверно, откуда на вооружении спецслужб появился легендарный комплект для скрытого ношения «Кондор». Но этот комплект маскировки для АКС-74У оказался на редкость удачным. По сути дела, это обычный дипломат с кодовым замком и массивной ручкой. Но внутри вместо партийных протоколов размещался автомат Калашникова складной укороченный под патрон 5,45х39мм. Оружие, скрытое «Кондором», было невозможно распознать со стороны. Сотрудники спецслужб, таким образом, убивали сразу двух зайцев: они могли скрытно переносить автомат и без задержки его применить. Эффективность комплекса для скрытого ношения отмечают и очевидцы, которым довелось наблюдать его в деле.
 
Роман Широков, бывший оперативник МУР, а ныне владелец частной охранной структуры, в интервью телеканалу «Звезда» признался, что был поражен, как быстро сотрудники ФСБ и ФСО могли применить скрытый до времени автомат.
 
«На изготовку у сотрудников уходила буквально секунда. Кнопка предохранителя у оперативников ФСБ была выведена на рукоять кейса, и когда защелка дипломата отстегивалась, открывая автомат, оружие уже было на боевом взводе. Секунду, может две занимало все действие. «Кондор» так и прозвали потом - трёхсекундный комплект», - рассказал эксперт.
 
«Кондор» - это настоящая «притча во языцех» для отечественной оружейной школы. Со временем им начали пользоваться не только спецслужбы, но и чины МВД, и, чуть позже, «новые русские». «Кондор» даже стал героем большого экрана - комплекс можно увидеть в одном из эпизодов популярного сериала «Бригада». Правда, пользуются им бандиты.
 
Полимерный автомат
 


 
На 90-е годы приходится и время экспериментов российских оружейников с нетипичными для нашей «стрелковки» полимерными материалами. Тульское КБ Приборостроения, в плане применения нестандартных технических решений всегда было одним из передовых. Именно авторству тульских инженеров Василия Грязева и Аркадия Шипунова принадлежит знаменитый «пластмассовый» пистолет ГШ-18, чей боеприпас пробивает практически любой бронежилет. Очередной их шедевр - ПП-90М1, созданный в противовес ижевскому «Бизону» – способен буквально творить чудеса. Тульский пистолет-пулемет при практически тех же характеристиках имел на треть меньшую массу. Прежде всего, инженерам-оружейникам такой результат дался, благодаря применению высокопрочных полимеров. Вдобавок, новая технология на порядок повышала коррозионную устойчивость оружия.
 


 
Если ижевский вариант показывал себя просто надежным оружием, тульский пистолет-пулемет был удобнее и эффективнее в использовании. Патрон 9х18 или 9х19мм позволял поражать цель на дистанциях до 100 метров. Для решения задач по скрытной переноске и быстрой зачистке зданий тульский вариант подходил идеально. Маленький и очень легкий пистолет-пулемет знатоки оценили сразу - от бойцов спецназа МВД до оперативников ФСБ и ФСО.
 
 
Об уникальности этого изделия до сих пор ходит немало разговоров. Ветеран спецназа Алексей Таранец, в интервью телеканалу «Звезда» признался, что универсальность и пистолетный патрон тульского ПП-90М1 - безусловные козыри. Но этим его достоинства не исчерпываются. «Помимо малых габаритов и веса, ПП-90М1 обладал еще и универсальностью. Если ижевский вариант питался только массивными шнековыми магазинами на 60 патронов, то туляка можно было зарядить обычным коробчатым магазином. А использование прибора для бесшумной и беспламенной стрельбы превращало его из просто эффективного оружия в средство для тактических операций в любое время суток. Был случай, когда «спецы» вязали одного авторитета, в оживленном районе Москвы. Сработали так тихо, что прохожие даже понять не смогли в чем дело», - рассказал эксперт.
 
 
Смертоносный «пенал»
 
 


Первенство в области необычного по виду оружия принадлежит другому детищу тульской оружейной кузницы – пистолету-пулемету ПП-90. Легкое, компактное и крохотное оружие под патрон 9х18ПМ появилось в цехах Тульского КБ приборостроения в 1993 году. Василий Петрович Грязев - автор пистолета-пулемета - хоть и ориентировался на американский сверхкомпактный FMG, но смог создать уникальный по своим характеристикам аппарат. В сложенном состоянии он напоминает кусок железа непонятного назначения. Однако легким движением руки складной прямоугольный «пенал» превращается в грозное оружие.
 


О применении ПП-90 в силовых структурах ходит много противоречивых мнений, однако, отставной сотрудник МВД и боец отряда специального назначения Георгий Базарян в интервью телеканалу «Звезда» рассказал, что пистолет-пулемет заслужил больше лестных отзывов:
 
«Работал с ним регулярно в 1995 году. Спорная, конечно, вещь, но в экстренных ситуациях, когда противник совсем рядом и принимать решение некогда, нужно работать на опережение. В этом отношении замены тульскому пистолету-пулемету на тот момент не было».
 
По признанию отставных спецназовцев, из 10 случаев огневого контакта на расстояниях до 100 метров, ПП-90 с магазином на 30 патронов без проблем обеспечивал плотный автоматический огонь, а группа из трёх-четырех сотрудников могла быстро подавить равную по численности группу бандитов. Кроме оперативников и спецназа МВД, тульский пистолет-пулемет, по традиции, успел побывать в руках офицеров ФСБ и ФСО, однако, серьезного признания от них он так и не получил. По сей день ПП-90 - больше предмет споров, нежели реально действующий боевой образец. Однако большинство уже вышедших на заслуженный отдых спецназовцев признаются, что тульские «малыши» в целом, и ПП-90 и 90М1 в частности, еще как давали «прикурить» бандитам. На этом история компактного оружия, конечно, не заканчивается - без сомнения, у тульских оружейников существуют пока не выпущенные образцы. Им еще предстоит проверка боем.
 

Автор: Дмитрий Юров

Источник: http://tvzvezda.ru/

  • Не нравится
  • +11
  • Нравится
от 19-05-2015, 09:46>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...