Противогазы


Противогаз – приспособление индивидуальной защиты, применяемое для предотвращения проникновения ядов, токсинов, химических, радиационных веществ в человеческий организм через органы зрения, дыхания и открытые участки лица и кожи.

Область использования

Предназначение противогаза определяется в зависимости от ситуации, при которой используется:

  • для защиты граждан от воздействия ядов, токсинов, радиации, бактериологического оружия и безопасных перемещений на зараженных территориях во время техногенных аварий;
  • при проведении военных действий в обстановке биологического и химического загрязнения;
  • на промышленных предприятиях при работе с отравляющими веществами;
  • для глубоководных погружений;
  • в условиях пожара и задымления;
  • при распылении ядов на садовых и аграрных участках;
  • спасательные операции на пораженных территориях с выбросом химических паров.

Виды противогазов

Противогазы состоят из маски, фильтрующего элемента или компрессора. Коробка с фильтром примыкает непосредственно к шлему-маске, а в случае с компрессором крепление происходит на уровне пояса и соединяется посредством шланга. Защищена должна быть не только лицевая часть, но и голова целиком.

Противогазы подразделяются на несколько типов, зависящих от способа действия, подачи воздуха и области применения.

Классификация по способу действия:

  • Фильтрующие

Очистка воздуха происходит за счет фильтрующей коробки, в которой находятся катализаторы и очистные фильтры, обеспечивающие поглощение отравляющих газов, химических реагентов и ядов. Данный тип противогазов имеет различные степени защиты и подбирается исходя из силы загрязнения.

  • Изолирующие

Суть работы заключается в подаче чистого воздуха из дополнительного источника, прикрепляемого за спиной или на поясе. В свою очередь, изолирующие противогазы подразделяют на 2 подтипа:

а) Автономные - подача сжатого кислорода к противогазу происходит из специального баллона.

б) Шланговые - в них чистый воздух поступает через шланг, длина которого достигает 10-40 метров.

Классификация противогазов по назначению:

  1. Гражданский используется мирными жителями с защитной целью при выбросе химикатов и токсичных веществ во время боевых действий, катастроф и аварий.
  2. Военный на вооружении у сотрудников спасательных служб, военных и охранных структур.
  3. Промышленный применяется на предприятиях при работе с опасными химическими соединениями.
  4. Пожарный обеспечивает защиту от отравления дымом при тушении пожаров.

Правила эксплуатации противогазa

Для гражданского населения и военных существует одинаковый норматив по надеванию противогаза: на него отводится не более 4-5 секунд.

Выдается только в случае катастроф, аварий, угрозы использования биологического и химического оружия. Носят его в специальной сумке на поясе. При подаче команды противогаз из сумки вынимают левой рукой. Далее снимают заглушку с фильтрующей коробки, двумя руками ухватывают отверстие шлем-маски, прикладывают к подбородку и задерживают дыхание. Затем резко натягивают, так чтобы не оставалось складок и просветов, была покрыта голова и уши. После этого можно откорректировать положение противогаза и угол обзора. Обязательно следует контролировать состояние фильтра и не использовать его дольше, чем указано в инструкции.

Нужно избегать разгерметизации противогаза, не снимать его, пытаясь облегчить дыхание – это представляет собой опасность для жизни и здоровья.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 25-04-2019, 12:30>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...