Язык сайта


Мы в Вконтакте


Какие бывают силовые кабели и в чем их особенности

Посмотрело: 115, Голосов: 0



Существует огромное разнообразие проводов, каждый из которых должен выполнять определённые задачи. Для электромонтажа собственного участка или дома используются медные, а иногда и алюминиевые кабели. Все изделия отличаются структурой жил, которые бывают цельные или многожильные. От этого зависит гибкость, не влияя на саму проводимость. Они бывают разных марок и разных изоляционных качеств. Чтобы не было пробоев, на каждом проводе есть оболочка. Иногда можно встретить устаревший вариант — бумагу с пропиткой, но в основном используется полимерная или резиновая изоляция. Давайте ознакомимся с тем, какие бывают электрические силовые кабели их класс и зачем они нужны.

Разновидности силового кабеля

ВВГ

Для домашней электропроводки применяется кабель ВВГ различных модификационных версий. Его внешняя изоляция и изоляция жил сделана из поливинилхлорида. До 25 мм² сечения жилы изготовлены сплошными. Оболочка прочная, устойчива к агрессивным окружающим условиям и не горит. Модификация кабелей определяет будут они однопроволочными или многопроволочными. Его задача состоит в передаче и распределении электричества в сетях до 1000 вольт. Для домов и квартир применяется провод марки ВВГ от 6 до 16 мм² сечения. Они реализуются по 100 метров в бухтах. К таким изделиям относятся:

- АВВГ — имеет алюминиевую жилу;

- ВВГнг — покрыта материалом не поддерживающем горение;

- ВВГп — с плоским сечением;

- ВВГз — в него добавляют ПВХ в изоляцию.

NYM

Представляет собой цельно проволочные жилы с ПВХ-изоляцией и внешней оболочкой. Они не горят и устойчивы к неблагоприятным условиям. Содержат до 5 жил, сечение которых может достигать 35 мм², плотно располагающихся в защитной оболочке. Термоустойчивость обеспечивают уплотненные проводники. Такой провод подходит для применения от -40 до +70°С. Применяется для осветительных сетей как в частных домах, так и в более крупных масштабах. Если установка проходит на улице, то его нужно уложить в гофру, избавляющую от повреждений и солнечного воздействия. Если вас заинтересовала данная тема, то при желании здесь вы можете подробнее узнать про силовой кабель https://www.toledonn.ru/catalog/kabel-silovoy-v-pvkh-izolyatsii/. Кабель NYM удобный во время обычной установки, благодаря круглому сечению. Однако работать с ним в бетоне или штукатурке гораздо сложнее.

СИП

СИП — самонесущий изолированный провод. Он выдерживает механические воздействия, так как, его оболочка сделана из влагоустойчивого полиэтилена, который не боится солнца. Поэтому этот вариант применяется для уличных работ, вытесняя алюминиевые провода АС и А. У СИП нет общей изоляции, а максимальное сечение жил 150 мм². Это специфичный тип и для работы с ним производятся анкерные кронштейны с ответвительными и соединительными зажимами.

ПВС

Это медный вариант, имеющий виниловую изоляцию. Шнур достаточно прочный, благодаря тому, что место между жилами заполняется изоляцией. Его можно использовать от -25 до +40°С и 100% влажностью. ПВС часто используют для сетевых шнуров бытового оборудования и удлинителей. Гибкие жилы при установке следует лудить или оконцовывать. Отлично справляется с механическими нагрузками, но от морозов оболочка может давать трещины.

ШВВП

Это плоский провод в виниловой изоляции и тоже подходит для удлинителей. Несмотря на это, шнур не такой прочный и имеет небольшие сечения до 0,75 мм². Как и предыдущий вариант влагоустойчив и не подвержен влиянию окружающих сред. Применяется также и для сетей переменного тока. С его помощью холодильники, стиральные машинки и другое домашнее оборудование присоединяется к сети. Шнур обладает повышенной гибкостью, что является необходимым для бытового пользования.

КГ

Представляет собой многопроволочный резиновый кабель с сечением до 240 мм². Резина изоляции изготавливается из каучука. Влагоустойчивый, поэтому его можно прокладывать на улице. Не портится солнцем и нужен для обеспечения подвижного кабельного входа. С его помощью происходит питание переносных приборов: тепловых пушек, прожекторов, сварочных аппаратов. Провод даже на холоде не теряет своих качеств, оставаясь таким же гибким.

ВББШв

Бронированный провод бывает как много проволочным, так и однопроволочным. Между жилами и оболочкой находится специальная двухленточная броня. Поэтому он отличается стойкостью к перепадам температур, влажности и агрессивным средам. С его помощью прокладываются электросети к отдельно стоящим сооружениям. Он относится к негорючим изделиям.

ППВ

Имеет разделительные вставки между жилами, которых обычно 2-3. Сечение жил бывает до 6 мм². Используется для установки бытовых сетей электрификации и осветительных систем. Его нельзя использовать при напряжении более 450 вольт. Продаётся в бухтах, не менее, чем по 100 метров. Влагоустойчив и не горит.

ПВЗ

Применяется практически везде, для установки распределительных щитов, проводки в квартирах, электропроводки для крупных предприятий. Выдерживает до 750 вольт. Их прокладывают в специальных защитных трубах или гофрах. Чаще всего его берут для проводки по стойкам. Не боится прямых лучей солнца и влаги.

АПВ

Алюминиевый кабель с изоляцией ПВХ. Сечение многопроволочных вариантов бывает до 95 мм², а однопроволочных до 16 мм². Имеет устойчивость к вибрациям, влаге и окружающим средам. Для установки также нужно использовать защитные трубы или гофре.

ППВ

Бывает однопроволочный и многопроволочный алюминиевый кабель с круглым сечением. Используется как при низких, так и при высоких температурах. ПВХ изоляция прочная и влагоустойчивая. С ним можно работать в закрытых и открытых помещениях, но с защитой от солнца в гофре.

ПВ1

Медный провод с прочной изоляцией. Хорошо переносит влагу и не боится механического воздействия. При эксплуатации также нужна защита от солнечных лучей.

Ознакомившись с общими характеристиками данных электрических проводов и зная количество жил силового кабеля можно получить представление об области их применения. Это позволит подобрать наиболее подходящий вариант.


Рейтинг:
-
0
+