Язык сайта


Мы в Вконтакте


Рикошет при стрельбе дробью

Посмотрело: 387, Голосов: 1



 
 

При обучении стрельбе помимо самой техники и оружия нужно уделять внимание и другим важным аспектам. В тире или на стрельбище стрельба по мишеням происходит под прямым углом, поэтому никто не сталкивается с явлением рикошета. А он очень распространён, когда стрельба происходит на пересечённой местности. 

На самом деле, это обычное и вполне ожидаемое явление, если стрелять пулями. Однако при использовании дроби ситуация становится опаснее и сложнее, а прогнозировать её невозможно. Есть несколько моментов, которые нужно учитывать. 

Рикошет при стрельбе дробью 

Чаще всего с рикошетом при стрельбе дробью сталкиваются во время охоты. Животное может спрятаться, водоплавающих птиц сложно подловить в момент покоя и множество других случаев. И вместо того, чтобы застрять где-то или расплющиться о препятствия, дробь разлетится во все стороны и даже не теряя своей скорости. В этом состоит одна из главных опасностей дроби. Никогда не знаешь, какая траектория будет у каждой из множества дробин. 

Есть несколько закономерностей, о которых нужно знать, если предстоит стрельба дробью: 

Угол рикошета больше, если скорость дробин меньше. 
Угол рикошета меньше, чем больше размеры дроби. 
Угол рикошета больше чем угол попадания примерно в 2 раза. 

Опасности 

Самые опасный рикошет - от воды. Потому что этот эффект будет при угле стрельбы чуть меньше 13 градусов к водной глади. И эта дробь может и сотню метров преодолеть, а площадь поражения тогда станет ещё больше. 

Если попадание происходит в дерево, то дальность полёта будет меньше в разы. Но разлетится дробь абсолютно хаотично. 

Чтобы понять, как будет вести себя дробь в данных условиях, были проведены эксперименты. Ружьё двенадцатого калибра было заряжено дробью номер 7. Из него стреляли в землю под большим углом с расстояния около 15 метров. Ещё в 15 метрах была мишень. В итоге в зависимости от вида почв, 30-60 дробин попали в ростовую мишень. Некоторые даже прошли насквозь. 

С дробью номер 3 произошло то же самое. Практически вся дробь рикошетила, особенно от воды. 

Последствия 

После рикошета дробь смогла пробить сантиметровую доску из дерева. Не трудно догадаться, что она может сделать с не таким плотным человеческим телом. Несмотря на всю опасность, рикошет можно использовать и себе на пользу. Например, в целях самообороны при стрельбе по частично укрытой цели. В такие моменты нужно находиться как можно дальше от точки поражения, чтобы не стать жертвой своего же выстрела. 

Но на самом деле пользоваться рикошетом лучше не стоит. Даже при стрельбе из пневматической винтовки с пяти метров пулька отскакивала от мишени под углом 90 градусов и попадала стрелку в глаз или в лоб. В физике для этого эффекта есть название "абсолютно упругий удар". Энергии столкновения может и не хватит, чтобы деформировать материал, но чтобы отразить удар и сделать выстрел болезненным для стрелка - вполне.

Рейтинг:
-
-1
+