Язык сайта


Мы в Вконтакте


Послойная система одежды. Принципы и ошибки

Посмотрело: 710, Голосов: 1



Послойная одежда обещает защитить от холода, влажности и ветра. Однако не каждый турист знает, как правильно ее использовать. В итоге – преимущества этой системы упущены, а здоровье подорвано. Разберем главные ошибки при использовании послойной одежды. 

1. Неправильный выбор слоев походной одежды 

Зачастую туристы берут с собой очень много неподходящей одежды. Количество предметов гардероба должно быть минимальным, но им следует гармонично дополнять друг друга, образуя систему. 

Грубым нарушением является упущение одного из слоев. Система послойной одежды подразумевает три слоя: основной нательный, промежуточный и наружный. Независимо от температуры воздуха нательный слой должен быть представлен легкой водолазкой с длинными рукавами. Промежуточный слой отвечает за удержание тепла. Задача внешнего слоя – защитить нижнюю одежду от осадков в виде дождя и снега и ветра. 

Выбирая походный костюм, прежде всего, позаботьтесь о его функциональности, а не о привлекательных внешних данных. Желательно наличие таких элементов в одежде, как капюшон и петля на большой палец руки. Обращайте внимание на покрой и фурнитуру. К примеру, большое количество молний придаст ощущение дискомфорта в области шеи и подбородка. Обувь также должна быть теплой, влагостойкой и устойчивой на скользкой поверхности. 

2. Неправильное переодевание в походе 

Если слои подобраны правильно, то в этом костюме будет комфортно при широком диапазоне температур окружающего воздуха. Такая экипировка позволит находиться в пути длительное время, не требуя остановок на переодевание. 

Не стоит излишне кутаться. Для того чтобы согреться, достаточно нескольких минут быстрой ходьбы. После путь можно продолжать в умеренном темпе, чтобы не вспотеть. Если энергичная ходьба не помогла в борьбе с холодом, значит, вы одеты слишком легко. 

Во время остановок на переодевание можно сильно замерзнуть, и согреться после удастся с трудом. Поэтому, если такой привал все же неизбежен, старайтесь переодеться очень быстро и тут же вновь продолжить движение. 

З. Невнимание к мелочам 

Походная одежда зачастую снабжена множеством удобных механизмов, позволяющих регулировать уровень температурной комфортности без смены одежды. Можно расстегивать и застегивать молнии, закатывать рукава, накидывать или скидывать капюшон. А такие предметы одежды, как шарф-хомут или бафф-бандана, являются настоящими палочками-выручалочками для туристов, позволяя трансформировать походный костюм в соответствии с меняющейся погодой прямо на ходу. 

Рейтинг:
-
+1
+