Язык сайта


Мы в Вконтакте


Как войска США в 1918 году в Россию вторглись

Посмотрело: 263, Голосов: 0



 

 


Муссируемая ангажированными стратегами и политологами США идея о необходимости ослабления и расчленения России отнюдь не является новшеством. Набирающая большие темпы в начале XX века и достигшая своего апогея с началом Первой мировой экономическая экспансия США в России (был зафиксирован небывалый рост объема инвестиций и ввозимых товаров) обусловила популярность деструктивных политических идей, и в частности, идеи о создании независимой Сибирской республики. 

По договоренности с союзниками, в раскладе последнего периода Первой мировой войны, т.е. в период большевистской революции, Дальний Восток и север России курировались США и Японией, и поэтому как политическая, так и военно-стратегическая обстановка в этом регионе довольно часто становилась предметом обсуждений в Сенате США. Особенно активно американская политическая мысль стала строить планы расчленения Российской империи именно в период интервенции в 1918-1920 годах, когда разрабатывались сценарии отчуждения Финляндии, Прибалтики. Украины и Сибири, и создания компактной Европейской России в новых границах. 

Американской интервенции на север России предшествовала высадка англичан в портовом городе Мурманск в начале 1918 года. Поводом для этой высадки и дальнейшего пополнения сил Антанты пехотными полками США стала необходимость поддержки контрреволюционных сил в России, и в частности, высылка подкрепления восставшему чехословацкому корпусу. В период всей кампании, на Севере и Дальнем Востоке России высадилось в общей сложности около 12 тыс. американских пехотинцев. 

Американскими войсками была занята Архангельская губерния и дальневосточный порт Владивосток, установлен оккупационный режим и военное положение. Велось разграбление и репрессии против гражданского населения, по приговорам военно-полевых судов проводились расстрелы, большое количество мирных граждан (около 15 %) были посажены в тюрьмы, где они подвергались пыткам и содержались в нечеловеческих условиях. Некоторые историки считают, что именно эти жесткие меры повлияли на ход военных действий и привели к пополнению большевистских добровольческих отрядов и освобождению севера страны от иностранной оккупации. В конце 1919 - начале 1920 года американские войска покинули территорию России. 

Несмотря на громогласные заявления некоторых политиков, перед американской армии не ставились какие-либо стратегические задачи. Возможно, что руководство США в то время посчитало, что военное присутствие как таковое могло быть фактором сдерживания и давления на Россию. После высадки и расквартировки пехотные корпуса лишь обеспечивали оборону своих баз и начали покидать позиции при первом же изменении баланса в гражданской войне.  

 


Рейтинг:
-
0
+