Язык сайта


Мы в Вконтакте

Ведение боевых действий в условиях подземных коммуникаций

Посмотрело: 426, Голосов: 1



Ведение боевых действий в условиях подземных коммуникаций

Боевые действия проводимые под землей имеют определенную специфику, которая предъявляет особые требования к личному составу и использованию им специальных средств. 

Для больших городов подземными коммуникациями являются канализации, линии метрополитена, катакомбы и т. д. Такие подземные сооружения обеспечивают атакующему противнику укрытие и возможность скрытого передвижения, благодаря которому станет возможен удар в тыл, обороняющимся частям противника. Благодаря таким сооружениям атакующая сторона имеет возможность распылить силы обороны на два уровня, тем самым ослабив ее. Очень важную роль играет знание самих коммуникаций, поэтому нужно заблаговременно обеспечить разведывательную деятельность в зоне подземных сооружений. 

Состав и оснащение войскового подразделения для боевых действий в подземных сооружениях. 

Подразделение для "подземных войн” должно состоять из небольшой по численности группы из 6-8 человек. Каждый член такого подразделения обязательно должно иметь с собой схему подземных сооружений, ПНВ (прибор ночного видения), ВПХР (Войсковой прибор химической разведки), карманный фонарь, компас, веревку и противогаз. Так же группе понадобится комплекты ВВ. 

Задачей отряда является разведка и последующее минирование тоннелей ведущих в тыл и установка на некотором удалении от заминированного участка заграждений. 

Борьба с самодельными подземными сооружениями. 

Отдельно стоит затронуть ведение войны в кяризах. Опыт ведения такой войны получил СССР в Афганистане. Талибы, с помощью тактики партизанской войны, использовали распространенные подземные сооружения. Советские войска смогли справиться с этой задачей. Так в туннель скидывалось на детонирующем шнуре два заряда. Верхний заряд взрывали на долю секунды раньше, чем нижний, закупоривая газами подземное пространство. После взрыва нижнего заряда ударная волна шла не вверх. Вместо этого она, отражаясь от верхнего слоя газов, отправлялась в боковые ходы. Благодаря этому в подземных коммуникациях создавалась зона избыточного давления, смертельно действующая на всех, кто находился внутри этого пространства. И только после этого в туннель спускались группы зачистки. 

Рейтинг:
-
+1
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий