Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Наступление в условиях населённого пункта

Наступление в условиях населённого пункта


 

Наступление в условиях населённого пункта

Наличие в населенном пункте большого количества укрытий от огня и наблюдения дает огромное преимущество обороняющимся. Наступающий должен пробивать себе путь с окраин в глубину хорошо организованной обороны. Несмотря на то, что решение на ведение боевых действий в населенном пункте принимается на более высоком уровне, командиры всех степеней должны быть готовы к бою в таких условиях.

Общие положения

В первую очередь командир должен принять решение – нужно ли захватывать населенный пункт для выполнения поставленной задачи. Для этого ему необходимо знать приведенные ниже положения.
Доводы в пользу проведения захвата города

Города расположены на ключевых торговых путях и дают тактическое преимущество тому, кто ими владеет. Контроль за такими ключевыми объектами, как мосты, железные и автомобильные дороги может оказать значительное влияние на исход предстоящих сражений. Необходимость развертывания базы снабжения, особенно при наличии порта или аэродрома также может сыграть важную роль при принятии решения на захват города.

Политическое значение некоторых населенных пунктов может оправдать временные и материальные затраты, необходимые для их освобождения. Захват города может нанести сокрушительный психологический удар противнику и поднять дух населения.

Несмотря на наличие удобных обходных путей вокруг города, противник, находящийся в нем, может своими действиями нарушать работу коммуникаций. Поэтому, обстановка может потребовать уничтожения гарнизона противника.
Населенный пункт может также сам располагаться на господствующей местности, что будет затруднять его обход подразделениями материально – технического и тылового обеспечения.



В результате оценки обстановки командиром и штабом вариант обхода может быть отвергнут. Задача подразделению сама по себе может диктовать необходимость захвата города.

Доводы против захвата города

Задача подразделения может позволять обход населенного пункта. Командир должен принимать во внимание следующие доводы для принятия решения.

Командир может принять решение на обход населенного пункта в случае, когда он считает, что противник, находящийся в нем, не представляет реальной угрозы для выполнения задачи подразделением. В случае, когда решающим фактором является скорость, командир также может принять решение на обход города, так как бой в населенном пункте отнимает много времени.

В ходе оценки обстановки командование и штаб могут прийти к выводу, что для захвата и зачистки города недостаточно сил и средств. Также может возникнуть ситуация, когда при более чем достаточном количестве сил отсутствует возможность всестороннего обеспечения боя. Если позволяет тактическая и политическая обстановка, командиру следует избегать боя в городе.

Захват города не может осуществляться в случае, когда город объявлен «открытым» для предотвращения потерь среди мирного населения или для сохранения культурных и исторических ценностей. «Открытый город», по законам ведения сухопутных боевых действий, не может быть атакован и не может обороняться. Обороняющаяся сторона должна немедленно покинуть «открытый город» и не должна раздавать оружие его жителям. Наступающая сторона принимает административное управление городом на себя и должна обращаться с его жителями, как с мирным населением оккупированной страны.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 20-01-2016, 13:00>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...