Военные люди » Военный архив » Статьи » Действия при обнаружении противника

Действия при обнаружении противника


 

Действия при обнаружении противника

Во всех случаях обнаружения противника выполняйте основное правило современной высокоманевренной вооруженной борьбы: «Увидел противника — доложи и уничтожь».

При обнаружении противника, командир группы немедленно доводит информацию о противнике до всего личного состава группы и докладывает старшему начальнику свои координаты и местоположение, состав и характер деятельности противника. Группа скрытно занимает выгодное для наблюдения и ведения боя положение и следит действиями противника. Как правило, обнаруженный в ходе рейда противник уничтожается немедленно или после проведения его доразведки. Способ уничтожения противника командир разведывательной группы определяет лично и сообщает свое решение в Центр или выславшему разведорган командиру.

Одиночный противник и малочисленные группы (два-три человека) могут уничтожаться огнем из бесшумного оружия. Огонь из бесшумного оружия ведется до тех пор, пока противник не открыл по вам ответный огонь из обычного оружия. Бесшумное оружие эффективно на дальности обеспечивающей гарантированное поражение противника, при этом для поражения одной цели требуется не менее одной единицы бесшумного оружия при условии одновременного ведения огня. На месте боя не должно остаться никаких следов вашего пребывания. Если вы намерены и дальше выполнять задачу, вы должны быстро покинуть место боя, замаскировав следы деятельности группы. Малочисленные группы противника (до взвода) уничтожаются силами разведывательной группы самостоятельно или во взаимодействии с артиллерией, броне-группой и авиацией.

Превосходящие силы противника уничтожаются минами МОН-50 (МОН-90), огнём из гранатомётов, с последующим ударом ракетных войск, артиллерии и авиации. При этом разведывательная группа, зачастую, не ввязываясь в бой с противником, обеспечивает огневые удары целеуказанием, корректированием огня и наведением авиации.

Основными способами огневого поражения противника, в ходе рейдовых действий разведывательными органами являются засада, налет, диверсия, действия снайперов (снайперских команд), а также обеспечение нанесения ударов авиацией, ракетными войсками и артиллерией.

Засада — это способ действий разведывательной группы, при котором она заблаговременно скрытно располагается на путях движения противника, а затем внезапно нападает на него в целях уничтожения, захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники, а также дезорганизации (срыва) его передвижения.

Существует два основных варианта проведения засады — подготовленная и мгновенная.

Подготовленная засада это запланированное специальное мероприятие на вскрытых маршрутах передвижения про-тивника. При организации подготовленной засады разведывательная группа заблаговременно, скрытно располагается на разведанном или предполагаемом маршруте движения противника.

При обнаружении передвигающегося противника, в отсутствии времени для проведения подготовленной засады, он может уничтожаться проведением мгновенной засады.

Мгновенная засада это способ действий разведывательной группы, когда она сходу, скрытно располагается на пути движения обнаруженного ею противника, а затем внезапно нападает на него. Особенностью мгновенной засады является ограниченное время (до нескольких десятков секунд) на организацию засады включающую оценку обстановки, принятие решения и постановку задач подчиненным командиром группы. Успех мгновенной засады, прежде всего, зависит от подготовки личного состава в проведении подобных мероприятий.



Налет заключается во внезапном нападении на объект противника в целях уничтожения, захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники.

В ходе проведения рейда объектами налета для разведывательной группы являются наблюдательные (сторожевые) посты, позиции огневых средств, малочисленные группы противника на базах, в лагерях, на дневке или привале, а так же другие объекты.

Налет может проводиться ночью или днем, с применением бесшумного или обычного оружия группы только после получения об объекте достаточной разведывательной информации. Обнаружив объект противника, установите за ним и прилегающей к нему местностью наблюдение. Установите точное местонахождение основных элементов объекта, режим его охраны и обороны, скрытые подступы к объекту, вероятные маршруты отхода противника и подхода резервов. Иногда мало-численная рейдовая группа, проведя доразведку противника, оценив его и свои возможности, лишь блокирует объект (связывает огневым боем), а его уничтожение осуществляется совместными действиями с резервом, артиллерией и авиацией.

Огневой налет заключается во внезапном нападении на объект противника в целях его уничтожения (вывода из строя) путем нанесения ему поражения огнем вооружения группы, применением инженерных боеприпасов, а также огнем приданных и поддерживающих сил и средств без последующего захвата объекта разведывательной группой.

Разновидностью огневого налета или самостоятельным способом уничтожения противника в ходе рейда, можно считать действия снайперов (снайперских пар или команд) с целью уничтожения его живой силы и прежде всего командного состава, вывода из строя техники и вооружения, а также с оказания на противника морально-психологического давления.


  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
от 16-03-2016, 09:42>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...