Военные люди » Военный архив » Статьи » Тактические действия

Тактические действия


 

Тактические действия

Отход — вид боевых действий войск, применяемый с целью перегруппировки, занятия более выгодного положения для последующего выполнения боевой задачи и вывода войск из-под возможных ударов противника. Отход обычно предпринимается в крайне невыгодной обстановке, когда противник обладает таким превосходством, что в данный момент нет возможности противопоставить ему достаточное сопротивление и ведение оборонительного боя становится невыгодным и бесцельным.

Маневр — быстрое и организованное перемещение как при подготовке, так и в ходе боя сил и средств подразделений и частей с целью занятия ими наиболее выгодного положения по отношению к противнику для его уничтожения внезапным сокрушительным ударом. Применение ядерного оружия, моторизация и механизация войск значительно повысили роль и возможности маневра в современном бою.

Войска осуществляют маневр при переносе огня, усилий авиации, ракетных ударов на новое направление, для массированного воздействия по наиболее важным целям, развития успеха в глубину или в сторону флангов, а также для отражения атак и контратак противника.
Боевой маневр должен быть прост по замыслу, проводиться быстро и внезапно для противника.
Наиболее эффективными формами маневра с целью окружения и уничтожения противника являются охват и обход.

Охват — боевой маневр подразделений или частей в наступлении во фланг и тыл противника, совершаемый в непосредственном тактическом и огневом взаимодействии с подразделениями и частями, наступающими с фронта. Охват отличается от описываемого ниже обхода меньшей глубиной и тем, что осуществляется в огневом взаимодействии с войсками, наступающими с фронта. Охватывающие и действующие с фронта подразделения должны иметь возможность оказать друг другу непосредственную помощь огнем своего оружия.
Обход — боевой маневр подразделений или частей в наступлении во фланг и тыл противнику, совершаемый без огневого взаимодействия, но при обязательном тактическом взаимодействии с подразделениями (частями), наступающими с фронта. Обход более глубокий вид маневра, чем охват.
Для более эффективного поражения противника применяется маневр огнем. Он заключается в сосредоточении огня по одной важной цели или в переносе огня с одной цели на другую.

Внезапность проведения боевых действий является одним из основных условий достижения успеха в сражении. Внезапность позволяет застигнуть противника врасплох, в короткие сроки нанести ему большие потери, вызвать панику, парализовать его волю, лишить его возможности оказывать организованное сопротивление и тем самым создать подходящие условия для достижения победы над превосходящими силами неприятеля.

Внезапность достигается скрытностью подготовки к бою, неожиданным нападением на противника, решительностью действий и искусством маневра, применением неизвестных противнику средств борьбы и новых способов ведения боя.
Инициатива — стремление найти наилучшие способы выполнения поставленной боевой задачи в использовании благоприятно сложившейся обстановки и в немедленном принятии мер против возникшей угрозы. Инициатива особенно необходима тогда, когда имеющийся приказ уже не соответствует обстановке и нет времени и возможности получить от командующего новые указания.
Взаимодействием войск именуются согласованные боевые действия подразделений и частей всех родов войск, специальных войск, огневых средств и соседей по целям, задачам, месту (рубежам, объектам), времени и способам наиболее успешного выполнения боевых задач. Взаимодействие должно быть устойчивым и непрерывным в течение всего боя и обеспечивать согласованность по цели, месту и времени боевых действий войск с ракетными ударами.

Командиры подразделений должны знать объекты, по которым наносятся ракетно-бомбовые удары и ведется артиллерийский огонь, порядок выполнения боевых задач, а также иметь между собой надежную связь и знать сигналы взаимодействия и опознавания. Взаимодействие организуется во всех видах боя по задачам на основе решений и указаний, принятых командиром.
Обеспечение боевых действий — комплекс мероприятий, проводимых с целью не допустить внезапного нападения наземного и воздушного противника, дать возможность своим войскам своевременно и организованно вступить в бой и успешно вести боевые действия. Обеспечение боевых действий организуется во всех случаях боевой деятельности войск и ведется непрерывно. Оно включает: разведку, защиту от оружия массового поражения, охранение, противовоздушную оборону и маскировку.

Охранение — вид обеспечения боевых действий подразделений и частей, осуществляемый для предотвращения внезапного нападения противника и проникновения его разведки в расположение охраняемых войск, а также обеспечения своим войскам выгодных условий для развертывания и вступления в бой. Охранение подразделений и частей в бою называется боевым, на марше — походным, а при расположении их на месте — сторожевым. Наряду с этим в ротах и батальонах (во всех видах их боевой деятельности) должно организовываться непосредственное охранение. Личный состав, выделенный в охранение, должен проявлять при несении службы высокую бдительность.

Непосредственное охранение — охранение, высылаемое (выставляемое) командирами подразделений независимо от охранения, организуемого старшим начальником. Непосредственное охранение организуется с целью не допустить внезапного нападения противника и ведения им разведки. Для непосредственного охранения выделяются необходимые силы, которым командир подразделения (части) ставит задачу, указывает порядок действий и связи с ними. Непосредственное охранение осуществляется: на марше — походными заставами и дозорными машинами (дозорными); в обороне — боевым охранением; при расположении на месте — сторожевыми заставами, сторожевыми постами, дозорными машинами (дозорными) и секретами. Кроме того, во всех видах боевой деятельности в подразделениях организуется и постоянно ведется тщательное наблюдение.

Управление подразделениями — постоянное руководство со стороны командиров всех степеней деятельностью подчиненных им подразделений, направленное на выполнение поставленных задач. Управление подразделениями в бою заключается в своевременном и твердом проведении мероприятий, обеспечивающих всестороннюю подготовку, тщательную организацию и успешное выполнение подчиненными командиру солдатами и подразделениями своих боевых задач. Командиры управляют своими подразделениями путем отдачи устных боевых приказов, распоряжений, а также командами и сигналами. Для управления подразделениями и огнем в бою назначаются единые ориентиры, кодируются местные предметы, устанавливаются сигналы управления, оповещения, а также сигналы вызова, переноса и прекращения огня. Управление должно быть четким и устойчивым.

Система огня представляет собой сочетание подготовленного огня всех видов оружия. Она создается в обороне в соответствии с замыслом боя, решаемыми задачами, характером местности и инженерными заграждениями с целью решительного уничтожения наступающего противника. Система огня строится с учетом ядерных ударов и дополняет их. Система огня подразделения в обороне заключается в умелом размещений и использовании огневых средств, подготовке зон сплошного огня всех видов перед передним краем, в глубине и на флангах, для уничтожения танков, живой силы противника и других важных целей, а также в быстром сосредоточении огня на опасном направлении. Система огня строится на тесном взаимодействии всех огневых средств подразделения в сочетании с инженерными заграждениями.

Готовность системы огня определяется занятием всеми огневыми средствами (танками, орудиями, пулеметами) позиций и подготовкой ими данных для стрельбы, а также наличием боеприпасов. Огневые средства мотострелковых подразделений располагаются рассредоточение по фронту и в глубину, создавая фланговый и перекрестный огонь перед передним краем на флангах и в глубине обороны с наибольшей плотностью на важнейших направлениях. При организации системы огня все огневые средства обороны должны быть готовы к ведению огня ночью и в других условиях ограниченной видимости — для постоянного обстрела всей прилегающей местности перед передним краем.
Управление огнем подразделения — один из важнейших элементов управления подразделением в бою. Оно заключается в организованном и наиболее целесообразном использовании всех имеющихся в распоряжении командира огневых средств при выполнении поставленной боевой задачи. Управление огнем подразделений складывается из организации огня и руководства им.
Организация огня заключается в проведении комплекса мероприятий, обеспечивающих выполнение подразделением огневых задач в соответствии с замыслом боя. Ее целью является подготовка определенной системы огня оружия своего подразделения, а также приданных и поддерживающих огневых средств.
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
от 16-12-2015, 14:13>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...