Военные люди » Военный архив » Статьи » Школа ножевого боя. По системе спецназа КГБ

Школа ножевого боя. По системе спецназа КГБ


 

Школа ножевого боя. По системе спецназа КГБ

Для самозащиты в принципе может подойти любой нож. А в криминальных разборках вообще могут использоваться самодельные предметы, обладающие колюще-режущими свойствами. В последнем случае диапазон средств устрашения и нападения может быть предельно широк – от бритвы до шила или заточенного напильника. Лишь бы можно было колоть и резать. Но цели, которые преследует применение холодного оружия ближнего боя, в этом случае просты – запугивание, устрашение и убийство. Фактически, это не ножевой бой.

Ножевой бой как реальное боевое искусство применяется в иных, ограниченных и определенных законом целях: для защиты Родины, выполнения приказа в ходе рукопашной схватки или выполнения специального задания.

С юридической точки зрения, ножевым боем считается применение соответствующего оружия – боевого ножа,[1] несмотря на то, что в руках профессионала оружием может служить любой – не только не боевой, но и не металлический – нож.

Современный боевой нож

Собственно боевым ножом можно считать только нож, официально принятый на вооружение армией или другой силовой структурой.

Остальные ножи отличаются от них не только юридическим статусом, но и функциональностью, и могут быть классифицированы как разделочные, охотничьи, сувенирные.

Школа ножевого боя. По системе спецназа КГБ

Отдельного класса небоевых ножей самообороны не существует. Боевой нож – единственный вид холодного оружия, ориентированный на применение против человека.

На вооружении подразделений Вооруженных Сил России сейчас стоят ножи НР-43 «Вишня», «Катран», «Взмах-1» и НР-2 и другие .



Хват боевого ножа

Как правило, обучение ножевому бою начинается с обучения правильному хвату ножа.  Важно помнить, что каждый хват удобен для выполнения узкого спектра задач – в бою неразумно держать нож так же, как на кухне. И наоборот.

Не меньше, чем сфера применения, на хват боевого ножа влияют форма и конструкция рукоятки и крестовины.

Основных хватов боевого ножа – три:

а) Первый вариант – хват ножа клинком вверх, в сторону от большого пальца

б) Второй вариант – хват ножа клинком вниз, в сторону от мизинца 

в) Третий вариант – хват ножа клинком вперед

Правильный хват ножа позволяет наносить как колющие, так и режущие удары в любой последовательности. Однако техники ведения боя с разными хватами отличаются друг от друга.

Школа ножевого боя. По системе спецназа КГБ

Одной из самых дискуссионных тем при обсуждении правильности хвата ножа является направление лезвия ножа – к себе или от себя

Направление лезвия ножа влияет в первую очередь на технику нанесения режущих ударов, но не на боевую эффективность – наряду с основным лезвием, современный боевой нож имеет дополнительную заточку на обухе. Кроме того, форма лезвия боевого ножа позволяет в равной степени эффективно резать как в направлении клинка, так и в направлении рукояти.

  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
от 3-02-2016, 12:53>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...