Ножом стремятся попасть в такие места, чтобы вызвать обильную кровопотерю и, как следствие, смерть. Это аорта, крупные артерии рук и ног. Самой распространенной целью являются сердце, его область (аорта), шея (сонная артерия), внутренняя часть бедер (бедренная артерия) и рук (плечевая артерия). При обильной кровопотере через 5-20 секунд наступает потеря сознания и еще через некоторое время — смерть. Кстати сказать, за эти 5-20 секунд в ближнем бою можно много чего натворить: во время Великой Отечественной наши бойцы даже с пробитым в рукопашке сердцем (потеря сознания через 5-10 секунд) умудрялись задушить своего убийцу или зарезать нескольких врагов, в очередной раз подтвердив популярную в суворовские времена пословицу — русского мало убить, его надо еще и завалить. Такое поведение русских очень удручающе влияло на моральный дух противника во все времена. Такое поведение (самоустановка на использование последних секунд жизни с пользой для общего дела) планировалось заранее лично каждым русским воином. Мгновенная смерть наступает только при поражении головного мозга — в основание черепа (затылок), сращение-шов между височными костями (висок), глаз, ухо. Но головной мозг довольно хорошо защищен, поэтому стремятся поражать более слабые в защите области.
Самым популярным является поражение подреберья со стороны сердца колющим ударом. Стараются ударить снизу вверх, чтобы повредить сердце и кровеносные сосуды в его нижней части.
На втором месте по популярности — колющий удар в шею со стороны сердца. Направлен на поражение сонной артерии-яремной вены в боковую поверхность шеи.
Потом идут колющий удар сверху-вниз в ключичную ямку со стороны сердца, рубяще-режущие удары по шее, рубяще-режущие удары по внутренним поверхностям рук и ног, колющий удар во внешнюю часть бедра.
Сзади поражается сердце под лопатку, шея, сердце в ключичную ямку.
Исходя из вышесказанного, принимается и защитная позиция.
Защитная позиция без оружия. Для защиты внутренних поверхностей рук и подреберья руки прижимаются к себе, ладони раскрыты, пальцы накладываются на боковые поверхности шеи (для защиты сонных артерий подставкой пальцев — их кости гораздо труднее перерезать, чем мышцы шеи). Подбородком и ребрами ладоней прикрывается кадык. Садитесь в позиции на согнутые и подпружиненные ноги — их и туловище придется защищать быстрыми и легкими прыжками и поворотами.
Защитная позиция с оружием. При невооруженном противнике оружие как можно меньше должно торчать из-за невооруженной руки (чтобы предохранить его от захвата).
При вооруженном противнике оружие, наоборот, выставляется вперед (чтобы предохранить невооруженную руку от ранений).
Против ножа работать очень и очень нелегко, особенно если он в руках умелого человека. Большинство приемов, которыми изобилуют наставления по рукопашному бою, предлагают встретить предплечье противника, вооруженного ножом, своим предплечьем. Прием этот хорош только против пьяного соседа. В другом случае вам просто-напросто вскроют внутреннюю часть запястья, даже если вы умудрились схватить руку, вооруженную ножом. И перейдут к более серьезным целям, использовав вашу болевую паузу-остановку.
Вообще, использование ножа может носить следующие формы:
Боевая — как можно быстрейшее уничтожение противника (противник ножа не видит, его применение — неожиданность для него). Технически это смертоносные удары ножом в жизненно важные места. Причем такой скорости и силы, что противник ничего не может поделать, кроме как умереть.
Переходная — используется при неудачах в использовании оружия (ножа). Включает в себя помимо ударов ножом удары свободной рукой и ногами. При промахе (блокировании) или при ожидании промаха инициатива атаки оставляется за собой заполнением пространства своими ударами безоружных конечностей.
"Хулиганская" — нож используется только для испуга или для угрозы его применения. А бьют свободной рукой и ногами, иногда вооруженной ножом рукой, но обратной лезвию стороной. И как только жертва начинает сопротивляться, ей показывают нож. После этого, как правило, избиение продолжается из-за прекращения сопротивления. И прекращается оно до тех пор, пока не надоест вооруженному ножом хулигану.
В умелых руках любое оружие опасно. Но в ближнем бою нож опасен втрое. Он позволяет наносить колотые, резаные, рубленные (лезвием) и ушибленные раны (рукояткой). Поэтому не питайте иллюзий — против ножа работать непросто. Освободимся от некоторых заблуждений:
1. Нож можно отобрать подставкой рук.
2. Нож, если воткнулся или порезал — это смерть.
Активно движущийся с ножом человек — довольно трудная мишень для отъема ножа. Гораздо умней уйти в "мертвую зону", недосягаемую для оружия. Это: плечо невооруженной руки, дистанция вытянутой ноги, нижний уровень. То есть:
1. В сторону от ножа.
2. Вдаль от ножа, набрав дистанцию.
3. Под нож.
В сторону от ножа. Уход в "мертвую зону" сбоку осуществляется широким шагом наискосок, обязательно с ударом, иначе противник повернется, восстанавливая прицел, и преимущество будет утрачено.
Набор дистанции. Уход в зону недосягаемости ножа, но достать противника ногами все же можно. Атакуются колени, пах и бедра, стараясь лишить противника подвижности.
В нижний уровень, под нож. Уход в "присядку" и все действия оттуда, поменьше поворачиваясь спиной к противнику. Цель — колени, бедра, пах. Руки, скользящие по земле, "стреляют" окружающим грунтом в глаза противника.
Выбивание оружия. Выбивание оружия возможно, если другие способы затруднены или невозможны (нецелесообразны). Но полет оружия может завершиться непредсказуемо (воткнуться в выбивающего, его может подобрать кто угодно — как друг, так и враг). Но есть случай, когда без него просто не обойтись — оружие на дистанции вытянутой руки или ноги. Выбивание ножа нужно подготовить — т.е. отвлечь внимание противника чем-то (сигналом к действию будет отвод глаз в сторону или момент открытия рта). Способы отвлечения внимания каждый боец копит, как сокровище. Самые известные: заход со стороны солнца (солнце за спиной атакующего), бросок горсти мусора в глаза, уронить что-то себе под ноги, задать дурацкий вопрос ("вбросить слово") и атаковать в начале ответа (словесная бомба сработала — противник ее воспринял, "подумал", отреагировал). Человек может делать только что-то одно: или резать, или говорить, или смотреть. Так устроена наша психика.
Борьба за живучесть. Бороться за живучесть нужно всегда и везде.
Противостояние в рукопашном бою не исключение. Применительно к ножу это значит:
— прикрывать руками, оружием и др. жизненно важные места (шею, сердце, внутренние органы, основные артерии рук и ног);
— удалять эти места от ножа поворотом тела, набором дистанции;
— научиться оказывать первую доврачебную помощь при кровотечениях себе и окружающим;
— иметь при себе простейшие средства остановки кровотечения — ремень и чистый носовой платок (желательно в п/э пакете), но лучше всего — ИПП (индивидуальный перевязочный пакет) и кровоостанавливающий жгут;
— внутренний шов рукавов курток и штанин брюк желательно сделать одинарным — будет легче добраться до поврежденной артерии;
— в бой вступать лучше всего превосходя противника в оружии — дистанция эффективного поражения должна быть больше, чем у ножа (нагайка, шашка, пика, камни, огнестрельное оружие);
— после боя обязательно осмотрите себя и ощупайте (где не можете посмотреть) — в состоянии боевого возбуждения можно не заметить даже серьезные ранения.
Полезно знать о первой помощи при ранении:
Чтобы снизить мандраж и уровень страха, нужно успокоиться во что бы то ни стало, т.к. участившееся от волнения сердцебиение быстрее гонит кровь по организму и быстрее теряет ее через рану. Поэтому нужно как можно скорее сделать несколько глубоких вдохов, которые, помимо успокоения, насытят организм кислородом, который так важен для головного мозга — и одновременно с этим оказать себе первую доврачебную помощь — зажать рану рукой, прижать артерию пальцами к кости.
Усилием воли не давайте себе "отключиться", старайтесь не потерять сознание: нажимайте до боли точку под носом, растирайте себе уши, молитесь, разговаривайте сами с собой, отдавайте приказы и отвечайте, сопротивляйтесь накатившей слабости, головокружению и нарастающему шуму в ушах. Пока вы в сознании, вы можете оказать себе и окружающим помощь.
Смерть наступает мгновенно при поражении головного мозга; при поражении сердца через 5-10 секунд наступает потеря сознания и еще через некоторое время — смерть; при поражении аорты (грудной, брюшной) и крупных артерий (сонной, бедренной) через 15-20 секунд наступает потеря сознания, через 1-2 минуты — остановка сердца и через 3-5 минут — смерть; при поражении некрупных артерий (запястья, лодыжки) через 20-50 секунд наступает потеря сознания, через 2 минуты — остановка сердца и через 3-5 минут — смерть.
Помочь товарищу в промежуток 3-5 минут после остановки сердца (если головной мозг и сердце целы) можно ударом в область сердца. Выполняется он так. Сначала нужно убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии (если пульс есть, удар наносить категорически запрещено!), освободить шею и пояс (ослабить галстук, расстегнуть воротник, ослабить поясной ремень и брючный пояс), потом прикрыть место схождения реберных дуг (дыхло, солнышко) средним и указательным пальцами (тут находится мечевидный отросток, который может при неточном ударе отломиться и повредить сердце) и нанести несильный но резкий удар ребром кулака по грудине (грудина находится во впадине выше приложенных к отростку пальцев, грубо говоря, по центру между сосками). Как будто коротко, с отскоком, бьете ножом (лезвие от мизинца). Проверяем пульс на сонной. Если не появился — повторяем удар. Если не появился и после этого, то придется делать непрямой массаж сердца с искусственной вентиляцией легких в полном объеме (его методика подробно расписана в любом справочнике по первой помощи).
При ранении конечностей — прижать ладонью место ранения, прижать место ранения раной к себе или согнуть конечность до упора, вставив в сустав выше раны какой-то предмет (рукоять ножа, скомканную кепку, камень, ботинок и т.д.). По ходу событий принять решение о дальнейших действиях (сражаться дальше или искать укрытие для оказания себе первой помощи, которая заключается в наложении жгута или повязки).
Вскрытую артерию узнают по пульсирующей струе, ярко-алому цвету (может быть и темнее, что говорит о смешанном кровотечении), по большому количеству вытекаемой крови. Артерию прижимают пальцами (что предпочтительнее) или затыкают теми же пальцами, подходящими по диаметру артерии; куском материи, собранной в комок и плотно прижатой к ране (носовой платок, кепка, закатанный рукав и др.). Главное — сберечь побольше крови.
Предельное время прижатия артерии пальцами — 10-15 минут, жгутом — 30-40 минут. Артерия окружена мышцей, поэтому пережимать ее пальцами долго очень тяжело (в отличие от вены).
Наложение жгута — довольно болезненная процедура, поэтому использовать ее нужно в крайнем случае (т.е. если другие способы остановки кровотечения невозможны).
Эффективным пережатием артерии считается отсутствие пульса дальше места пережатия и побеление (обезкровливание) конечности. Синюшность и вздутие вен (отек) говорит о неполном пережатии артерии или неверно выбранном месте прижатия (предплечье или голень — там артерия раздваивается и одна из веток находится между костями, ее не прижать). Поэтому прижимают артерию на плечевой кости (избегая середины — там нервный узел) изнутри (ближе к туловищу) и бедре (внутренняя сторона, как правило, паховая складка). Бедренная артерия довольно толстая, диаметром примерно с толщину большого пальца, поэтому ее прижимают костяшками пальцев, сжатых в кулак.
Последовательность действий при сильном ранении артерии конечностей и шеи:
— прижать (заткнуть) пальцами артерию между сердцем и раной и найти укрытие;
— конечность согнуть в суставе, вставив что-нибудь в сгиб (кулак, обувь, камень и др.) — если ранение не пулевое (при пулевом возможен перелом кости);
— наложить жгут;
— после остановки кровотечения обработать рану и наложить стерильную повязку.
При ранении грудной клетки — прижать ладонью место ранения и найти укрытие для оказания себе первой помощи, которая заключается в наложении повязки. При ранении легкого нужно загерметизировать место прокола (п/э пакет, прорезиненная внутренность ИПП). Получив удар ножом в живот, постарайтесь подать тело назад (по удару) и повернуться к противнику боком так, чтобы избежать поперечного движения ножа к другому боку (нож не должен пересечь среднюю линию). Смысл этого действия в сохранении брюшной аорты от ранения — в противном случае обильная кровопотеря, потеря сознания и смерть. Далее можно продолжать бой — у вас есть 6-12 часов для оказания себе первой помощи. Без нее — заражение брюшины (появится горячка) и смерть. Конечно, это не касается поражения селезенки, печени и почек (поражение внутренних органов, как правило, дает обильную кровопотерю). Выпавшие от разреза брюшины ножом кишки ни в коем случае нельзя помещать обратно — будет заражение и смерть. Их собирают в подол рубахи и как можно скорее следуют в медучреждение.
Воткнутый нож служит пробкой для крови. Прежде чем его вынуть, приготовьте все, что будет нужно для остановки крови и обработки раны. Цените каждую каплю крови и боритесь за нее.
Провернутый в ране и выдернутый нож дает повышенную кровоточивость, поэтому кровь нужно остановить как можно скорее. Как неотложная мера подойдет затыкание пальцами и зажимание раны ладонью (со сближением краев раны).
Отсеченные части можно попробовать спасти (нос, уши, пальцы, скальп), собрав их в пакет и как можно быстрее обратиться в больницу. На все это вам 30-40 минут.