Язык сайта


Мы в Вконтакте


Штурмовик Пётр Потапов: "Ранен. Кровь за кровь, смерть за смерть! Да здравствует любимая Родина!"

Посмотрело: 739, Голосов: 0



 
 

Штурмовик Пётр Потапов: "Ранен. Кровь за кровь, смерть за смерть! Да здравствует любимая Родина!"

ОГНЕННЫЙ ТАРАН ЗЕНИТНОЙ БАТАРЕИ

6 января 1945 года геройски погиб
им уничтожено: 24 танка, 42 автомашины с грузами и живой силой, 48 повозок, 3 склада с боеприпасами, 7 вагонов, паровоз, 11 арторудий, до 480 солдат и офицеров врага.
 

Потапов Пётр Матвеевич - заместитель командира эскадрильи 873-го штурмового авиационного полка 231-й штурмовой авиационной дивизии 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, старший лейтенант.
 Родился 19 декабря 1917 года в селе Обшаровка Приволжского района Самарской области. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал токарем на заводе имени Масленникова в городе Куйбышев (ныне Самара).
 В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.
 В действующей армии с октября 1942 года. Был старшим лётчиком, командиром звена, заместителем командира эскадрильи, штурманом авиаполка. Воевал на Калининском, Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. В воздушных боях 1 раз ранен.

 Участвовал:

- в боях под городом Великие Луки – в 1942-43 годах;
- в Смоленской наступательной операции, в том числе в освобождении городов Рославль и Кричев – в 1943;
- в Ясско-Кишинёвской операции, в освобождении Румынии и Венгрии, в боях за город Будапешт – в 1945.
 Заместитель командира эскадрильи 873-го штурмового авиаполка старший лейтенант Потапов к сентябрю 1944 года совершил 146 боевых вылетов, из них 37 – на разведку, 109 – на штурмовку скоплений живой силы и техники противника, в которых им уничтожено: 24 танка, 42 автомашины с грузами и живой силой, 48 повозок, 3 склада с боеприпасами, 7 вагонов, 1 паровоз, 11 артиллерийских орудий, до 480 солдат и офицеров противника.
 Погиб в 220-м боевом вылете при выполнении боевого задания в Венгрии 6 января 1945 года, направив горящий самолёт на зенитную батарею и скопление вражеской пехоты на берегу Дуная.
 

Штурмовик Пётр Потапов: "Ранен. Кровь за кровь, смерть за смерть! Да здравствует любимая Родина!"


 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Потапову Петру Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). 

Войска 3-го Украинского фронта вели ожесточённые бои в восточной части города Будапешта. 6 января 1945 года штурману полка капитану Потапову было поручено ввести в бой группу молодых лётчиков. Противник встретил нашу группу самолётов зенитным огнём, и лётчики выполнили противозенитный манёвр. Бомбы были сброшены точно в цель. На втором заходе при выходе из пикирования отстал от группы ведомый лётчик 2-го звена. Враг сосредоточил весь зенитный огонь на отставшем самолёте. Видя эту ситуацию, Потапов выполнил крутой левый разворот и направил свой самолёт на зенитную батарею противника, приняв весь огонь на себя. По рации он успел передать: "Ранен. Кровь за кровь, смерть за смерть! Да здравствует любимая Родина!" Самолёт Ил-2, управляемый Потаповым врезался в расположение зенитной батареи противника на берегу Дуная, похоронив под обломками десятки фашистских солдат…
Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий