Военные люди » Военный архив » История » Герои войны: Отважный комбат Хачатура Меликян

Герои войны: Отважный комбат Хачатура Меликян


 

Герои войны: Отважный комбат Хачатура Меликян


8 января 1941 года погиб в бою

Его батальон, за 2 дня наступления прошёл с боями свыше 40 км, уничтожил вражеские гарнизоны в населенных пунктах Весёлый, Пересыпь, Орловка, Зоринские Дворы. Только в боях за село Пересыпь бойцами было уничтожено 92 немецких солдата и офицера
 

 
Меликян Хачатур Беглярович - командир батальона 77-го стрелкового полка 227-й стрелковой дивизии 21-й армии Юго-Западного фронта, лейтенант.

Родился в 1911 году в селе Заглик Дашкесанского района Азербайджанской республики в семье крестьянина. Армянин. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил семилетку и в 1931 году, уехал в город Грозный, где работал на заводе "Красный молот". Через год поступил в Ростовский педагогический техникум. Окончив учебу, Меликян вернулся в родное село и работал в колхозе "Большевик". 

В 1935 году призван в Красную Армию, окончил полковую школу и служил командиром стрелкового взвода. После демобилизации в 1937 году работал на предприятиях города Кировабада (с 1989 года - Гянджа). 

Вновь призван в армию в 1939 году. Через год он назначается заместителем командира роты, а вскоре командиром роты. 227-я дивизия, в которой проходил службу лейтенант Меликян, стояла у западных границ и с первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. 

Рота Меликяна билась стойко, храбро, стояла насмерть на каждом новом рубеже. Не раз попадала в окружение, но благодаря смелости и находчивости командира, всегда выходила из окружения организованно, с боем, с оружием. Командование оценило боевые качества и зрелость лейтенанта Меликяна, и назначило его командиром стрелкового батальона.

Много смелых и сложных операций провел батальон под командованием Меликяна. В ночь с 7 на 8 декабря 1941 года Меликян со своим батальоном внезапно напал на село Прохоровку и с ходу овладел северо-восточной окраиной села. Застав врага врасплох в первых 16 домах, батальон уничтожил 150 фашистов. Немцы трижды переходили в контратаку, но не могли сломить натиск воинов Меликяна. Батальон полностью очистил село от врага и закрепился на этом рубеже.

В январе 1942 года советские войска, продолжая наступательные операции, освобождали города и села Курской области. Воины батальона и их командир лейтенант Меликян в этих боях прославили себя неувядаемой славой. Действуя в тылу противника батальон, за 2 дня наступления прошёл с боями свыше 40 км, уничтожил вражеские гарнизоны в населенных пунктах Весёлый, Пересыпь, Орловка, Зоринские Дворы. Только в боях за село Пересыпь бойцами было уничтожено 92 немецких солдата и офицера, два миномета, захватил два станковых пулемета, 14 винтовок, много пленных, в том числе двух офицеров.
 

4 января 1942 года внезапным ночным ударом батальон ворвался в село Зоринские Дворы, разогнал и уничтожил фашистский гарнизон, захватив при этом 15 автомашин с военным грузом, 10 станковых пулеметов и много другого военного имущества. Оседлал дорогу, идущую на город Обоянь, и тем самым расстроил коммуникации противника. В течение двух дней захватил у немцев 21 автомашину с боеприпасами, 2 батареи тяжелых орудий, 8 пулеметов, 22 винтовки и вернул много имущества, награбленного гитлеровцами у крестьян. 

5 января 1942 года бойцы батальон первыми вышел на подступы к городу Обоянь Курской области. Отважный комбат погиб в бою за город 8 января 1942 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 гоа за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Меликяну Хачатуру Бегляровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденом Ленина.

Похоронен в городе Обоянь.

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 22-08-2015, 08:09>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...