Военные люди » Военный архив » История » Герой войны: Уничтожил две огневые точки

Герой войны: Уничтожил две огневые точки

Герой войны:  Уничтожил две огневые точки

Жилин Александр Иванович - пулемётчик 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.

Родился 21 июля (4 августа) 1899 года в слободе Кукарка, ныне город Советск Кировской области. Окончил начальную школу. Был на партийной и советской работе в районах Свердловской области Член ВКП(б) с 1927 года. Жил в городе Полевской Свердловской области.
 В Красную Армию призван в сентябре 1941 года Полевским райвоенкоматом Полевского района Свердловской области и направлен на фронт. Сражался с гитлеровскими захватчиками на Ценральном, Белорусскрм, 1-м Украинском и других фронтах.

Пулемётчик 37-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии красноармеец Александр Жилин особо отличился при освобождении Черниговской области Украины и Гомельской области Белоруссии.
 С 28 на 29 сентября 1943 года в бою за посёлок городского типа Любеч Репкинского района Черниговской области Украины Жилин А.И. уничтожил из пулемёта свыше десятка гитлеровцев.

29 сентября 1943 года пулемётчик Александр Жилин одним из первых форсировал реку Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области Белоруссии. На правом берегу реки он ворвался во вражескую траншею и пулемётным огнём подавил две огневые точки неприятеля, чем содействовал успешной переправе через Днепр подразделений 37-го гвардейского стрелкового полка.
 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Жилину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Гвардии красноармеец Жилин А.И. пал смертью храбрых в бою 14 марта 1944 у села Купель ныне Волочисского района Хмельницкой области Украины, не успев получить высших наград Родины. Похоронен в селе Купель Волочисского района Хмельницкой области.

14 марта 1944 года погиб.
  • Не нравится