Военные люди » Военный архив » История » Герой войны: Комроты танкистов Алексей Алеевский

Герой войны: Комроты танкистов Алексей Алеевский


 

Герой войны: Комроты танкистов Алексей Алеевский

Особо отличился в боях за освобождение Польши и при форсировании Одера.

Алеевский (Алиевский) Алексей Ильич – командир танковой роты 28-го отдельного танкового полка (16-я гвардейская механизированная бригада, 6-й гвардейский механизированный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), лейтенант.
 

 
 Родился 18 октября 1913 года в селе Мокрое ныне Сасовского района Рязанской области. Жил в Москве. Окончил школу ФЗУ Метростроя. В 1935-1938 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации работал на заводе слесарем. Перед войной жил в городе Чердынь Пермской области.

 В июле 1941 года был вновь призван в армию Чердынским райвоенкоматом. В действующей армии с января 1942 года. В декабре 1943 года окончил Горьковское танковое училище. Продолжал службу командиром танка 28-го отдельного танкового полка. За образцовое выполнение боевых заданий в период Львовско-Сандомирской операции в сентябре 1944 года он был награжден орденом Красного Знамени и вскоре назначен командиром танковой роты. Особо отличился в боях за освобождение Польши и при форсировании Одера.

 26 января 1945 года танковая рота лейтенанта Алеевского первой вышла к Одеру и овладела опорным пунктом противника в районе населенного пункта Любхен (ныне Любув, Польша), уничтожив 4 орудия, 3 БТР, миномётную батарею и большое количество живой силы противника. В последующем танкисты преодолели реку и прикрывали переправу подразделений бригады. Погиб в бою 30 января 1945 года.
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера и удержании плацдарма на его западном берегу, лейтенанту Алеевскому Алексею Ильичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

Из наградного листа
«...13.01.45 г. его рота штурмом овладела крупным опорным пунктом обороны противника Пешхница Кельцского воеводства, уничтожив при этом 5 танков, 8 бронетранспортеров, 18 автомашин, 7 орудий и до 70 солдат противника.
19.01.45 г. на юго-восточной окраине г. Лодзь рота гвардейцев Алеевского разгромила вражескую колонну, уничтожив в бою 18 бронетранспортеров, 38 автомашин, уничтожила до 200 солдат и офицеров и взяла в плен 31 гитлеровца.
26.01.45 г. первым вышел к р. Одер танк Алеевского, шедший в голове роты, и первым форсировал реку и овладел на левом берегу плацдармом - опорным пунктом обороны противника в районе д. Любхен. При подходе к реке танк Алеевского уничтожил 4 зенитных орудия, 3 бронетранспортера, минометную батарею и 68 солдат и офицеров противника.
Танковая рота, во главе которой шел танк Алеевского, своим массированным огнем прикрыла переправу на левый берег всего полка. Потом рота овладела на левом берегу Одера д. Нистиц (Германия).
 

Герой войны: Комроты танкистов Алексей Алеевский

 
В бою было уничтожено 12 огневых точек и подавлен огонь 4 дзотов.
За одни сутки рота уничтожила 19 гитлеровских танков.

Лично Алеевский за период боев подбил и сжег 5 вражеских танков»

30 января 1945 года погиб в бою

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 10-06-2015, 19:44>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...