Военные люди » Военный архив » История » ГЕРОЙ СССР - ТАНКИСТ ПРОРЫВА

ГЕРОЙ СССР - ТАНКИСТ ПРОРЫВА


 

ГЕРОЙ СССР - ТАНКИСТ ПРОРЫВА

31 января 1943 года погиб в центральной части Сталинграда.

Малозёмов Иван Прокопьевич - командир роты 5-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва 21-й армии Донского фронта, лейтенант.
 Родился 26 ноября 1921 года в деревне Пестово Белозёрского района Вологодской области. Когда Иван пошел в 5-й класс, умер его отец. Мать осталось с тремя детьми. Пришлось Ивану, как единственному хозяину в доме, идти работать подручным кузнеца. Работая, он не бросил учебы. Самостоятельно подготовился и успешно сдал экстерном экзамены за 5-9 классы. В 1939 году Иван Малозёмов пошёл учиться в среднюю школу № 1 города Белозёрска, а закончил курс обучения за 10 классов в средней школе №2.
 В Красной Армии с 1940 года. В январе 1942 года окончил Саратовское танковое училище.
 По окончании училища в феврале 1942 года ушёл на фронт, где был назначен командиром взвода 6-й гвардейской танковой бригады. Гвардейский полк, где служил И.П. Малозёмов, принимал участие в боях с фашистами на различных участках фронта: Харьковском, Цимлянском, Сталинградском. В сражениях за Родину Малозёмов был трижды ранен.
 За бои в районе города Валуйки в июле 1942 года награждён орденом Ленина. За бои на разъезде 74 км награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
 

 

 Ранен в Сталинграде 14 сентября 1942 года. После госпиталя и учёбы в Москве И.П. Малозёмов был назначен командиром роты 5-го гвардейского отдельного танкового полка Донского фронта.
 В январском наступлении 1943 года под Сталинградом рота тяжёлых танков, которой он командовал, входила в прорыв вражеской обороны в районе населённого пункта Казачий Курган. 10 января морозную тишину разорвал залп сотен орудий и миномётов. 50 минут грохотали залпы нашей артиллерии. Оправившись от первого удара, враг начал оказывать сопротивление, но танк Малозёмова продолжал упорно продвигаться и первым подошёл к хутору Бабуркин. Взобравшись на бугор, лейтенант развернул машину и открыл огонь по артиллерии. Другие машины на большой скорости промчались по хутору, уничтожая всё на своём пути. Немцы решили во что бы то ни стало отбить занятый нашими войсками стратегический пункт и бросили свои резервы. Около 10 танков неслись к хутору. Мелозёмов решил принять неравный бой. К концу короткого, но жаркого боя на поле догорало 6 вражеских машин.
 Рота Малозёмова, поддерживая своим огнём наступавшие части 289-й стрелковой дивизии, продвигалась к центру Сталинграда. Командир полка поставил перед командиром роты задачу: уничтожить вражеские танки и артиллерию, которые бьют из разрушенных зданий посёлка Баррикады. Укрыв свой "КВ" за полуразрушенной каменной стеной, Малозёмов вёл меткий огонь вдоль широкой улицы, пролегавшей среди руин. По улице, выползая из-за крутого поворота, в дыму и красной кирпичной пыли, один за другим шли танки с белыми крестами на бортах. Малозёмов расстреливал их в упор и не раз вынуждал отходить назад, оставляя подожжённые машины. И вдруг Малозёмов увидел, как, обходя подожжённые и подбитые им машины, на предельной скорости к нему ринулось несколько вражеских танков. Он припал к панораме, поймал в перекрестие прицела повернувшийся к нему на какое-то мгновенье бок головного танка с черным крестом и нажал спуск. Грянул выстрел, и вражеская машина, дрогнув, задымила. Не мешкая, лейтенант Малозёмов перевёл прицел на другой танк. Наступил момент, когда закончились снаряды. Малозёмов приказал экипажу покинуть танк. Оставшись в танке один, он закрыл нижний люк и сел за рычаги управления. Разогнав машину, Малозёмов бросил бронированное тело своего могучего "КВ" навстречу немецким танкам. Герой таранным ударом крушил одну вражескую машину за другой. Однако силы были не равны. За дымом и пылью Малозёмов вовремя не заметил, как в его сторону разворачивается ствол замаскированного тяжёлого орудия. Страшной силы удар в грудь и живот поразил Малозёмова. Собрав силы, он вывалился из люка и упал на броню, теряя сознание...
 31 января 1943 года лейтенант И.П. Малозёмов погиб в центральной части Сталинграда.
 В декабре 1942 года - январе 1943 года рота тяжёлых танков под командованием Малозёмова И.П. в боях под Сталинградом уничтожила 12 танков, 9 штурмовых орудий, 54 орудия разного калибра, свыше 13000 солдат и офицеров.
 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Малоземову Ивану Прокопьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 И.П.Малозёмов похоронен на Мамаевом Кургане

  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
от 20-02-2015, 21:51>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...