Добрый день дорогие друзья. Продолжая тему танковых асов Второй Мировой Войны хочется рассказать о бое, который стал одним из решающих на Восточном фронте в августе 1941 года.
Последний рубеж
Шел август 1941 года. 8 августа группа армий «Север» возобновила наступление на Ленинград. К 16 августа 1941 года немецкие войска окружили в котле 6 советских дивизий. Дорога на Ленинград была открыта. Единственной советской частью, которая могла бы задержать немецкие войска оказалась 1-я танковая дивизия генерал-майора Баранова. На тот момент дивизия насчитывала 58 исправных танков, из которых только 7 танков были тяжелыми КВ-1. В состав 3-й роты танковой роты 1-го танкового батальона входило 5 танков КВ-1 под командованием Зиновия Григорьевича Колобанова.
Не успел утренний туман рассеяться, как старший лейтенант Колобанов уже был на совещании у командира дивизии.
«Вот эти три дороги, Зиновий Григорьевич, нужно перекрыть, немец не должен пройти дальше Волосово» - показывая на карте, сказал генерал-майор Баранов.
«Нам бы снарядов побольше, а немца мы остановим» - поправляя фуражку сказал Колобанов, выходя из штаба дивизии.
По приказу Баранова в каждый танк было загружено по 2 комплекта снарядов. Осколочно-фугасные снаряды экипажи почти не брали-главное было остановить танки противника, основной «двигатель» немецкого наступления. В тот же день, 14 августа, Колобанов выдвинул свою роту к указанному району. По 2 танка он распределил на второстепенные дороги, сам же решил встать в засаду на наиболее возможном направлении атаки немецких войск – дорога, соединяющая Таллинское шоссе и дорога на Красногвардейск.
«Вот здесь мы и встанем» - стоя рядом со своим помощником, командиром орудия Андреем Усовым, показывал Зиновий Григорьевич на вершину небольшого холма возле дороги.
«Да, здесь они будут как на ладони» - согласился Усов.
«Тут еще и болота Андрей, с дороги немец никуда не денется» - твердо заявил Колобанов.
К концу дня удалось спрятать танк в капонире по самую башню. Правее от основной позиции, в 100 метрах, была оборудована запасная позиция, так же удобная для обстрела дороги. Только после того как был замаскирован не только сам танк, но и все следы пребывание советского отряда у дороги, экипаж смог отдохнуть. После захода солнца показалось советское подкрепление-рота боевого охранения. Молодой лейтенант, только что попавший на фронт сразу же доложил о прибытии Колобанову.
«Окапывайтесь на нашей позиции, здесь от вас проку не много будет» - с сожалением отметил Старший лейтенант Колобанов.
Из приятного сна Зиновия Григорьевича выдернул гул идущих в сторону Ленинграда бомбардировщиков Ju-88. В 10 часов утра со стороны соседней дороги раздались первые выстрелы.
«Товарищ старший лейтенант, Дегтярев докладывает, что они вступил в бой с авангардом немецких войск»-взволнованным голосом сообщил радист.
«Скоро и к нам пожалуют. Лейтенант, огонь не открывать пока мы не начнем стрелять» - обратился к командиру роты охранения Зиновий Григорьевич.
В 14 часов на дороге появились немецкие войска. Немецкие мотоциклисты промчались мимо, не заметив советский танк. Немного погодя показались и сами танки 1-й танковой дивизии генерал-майора Крюгера. Часть танкистов сидела на броне, настолько они были уверены, что здесь нет советских войск. Как только первый танк немецкой колонны достиг поворота, за которым он был бы недосягаем, Зиновий Григорьевич прокричал командиру орудия:
«Андрей, по головному бронебойным!» - перекрикивая рев двигателя, приказал Колобанов.
Болванка с грохотом попала в борт немецкого танка. От попадания Pz III развернуло на половину корпуса, медленно начал подниматься черный дым… Через несколько секунд та же участь постигла и замыкающий танк. Образовалась пробка, немецкие танки начали сталкиваться между собой, пытаясь выбраться из этого капкана. Началась паника. Немецкие танкисты не понимали откуда ведется огонь, некоторые танки начали обстреливать стога сена, стоявшие по другую сторону от дороги. Лишь после того как загорелся 4-й танк Pz III, в 1-й танковой дивизии Вермахта поняли откуда ведется огонь. Началось самое героическое танковое противостояние Великой Отечественной Войны – экипаж Зиновия Колобанова против 18 танков противника.
«Попадание!» - прокричал ошарашенный старший механик-водитель.
«Терпи Коля, терпи. Андрей, танк на 3 часа, бронебойным, огонь!» - не отвлекался Зиновий Григорьевич.
На танк Колобанова обрушился настоящий ураган из немецких снарядов. Раз за разом долбили они по броне стального монстра, и каждый раз отскакивали. На помощь немецким танкистам подошла пехота, имевшая противотанковые орудия.
«Андрей, пушка на 10 часов, осколочно – фугасным огонь!» - вовремя сориентировался Колобанов.
Несмотря на меткий огонь Усова, один из снарядов разбил панорамный перископ, из которого вел наблюдение Зиновий Григорьевич. Буквально через несколько секунд еще один немецкий «подарок» вывел из строя механизм поворота башни.
«Коля, на запасную!» - перекрикивая звуки боя приказал механику-водителю Колобанов.
Находясь под непрерывным обстрелом, танк задним ходом выехал из капонира и занял запасную позицию. После этого стрелок-радист экипажа Колобанова, под огнем неприятеля, поменял перископ. Стальной монстр вновь открыл огонь. Лишь после того как последний 22-й танк был подбит, бой утих.
За время боя Усов выпустил по противнику 98 снарядов, истратив все бронебойные выстрелы. По приказу командира батальона танк Колобанова, подобрав раненых, отправился на соединение с другими танками своей роты, после чего последовал в расположение своей дивизии. В тот день ротой старшего лейтенанта Зиновия Григорьевича Колобанова было подбито 43 немецких машины, из них 22 экипажем самого героя. За этот бой он был награжден орденом красного знамени, а командир орудия танка, Андрей Усов, орденом Ленина. Но главное то, что подвиг экипажа танка, в одиночку остановившего все немецкое наступление, дал время подготовить оборону Ленинграда.
Материал взят из свободных источников.