Военные люди » Военный архив » Статьи » Характеристика наступательных операций в условиях населенного пункта

Характеристика наступательных операций в условиях населенного пункта


 

Характеристика наступательных операций в условиях населенного пункта

Наступательные операции в населенных пунктах основываются на наступательной доктрине, модифицированной для соответствия местности. Бой в городе выдвигает ряд требований, отличных от обычных полевых условий, а именно:

  • требования к войскам
  • маневр
  • использование вооружения

Как и при наступлении в других условиях, командир должен сохранять способность закрепляться на достигнутом рубеже и выдвигаться дальше, к позициям противника.
Требования к войскам

Вследствие особого характера боевых действий в населенном пункте для их ведения требуется больше войск, нежели в других условиях. Это связано с необходимостью зачищать здания в назначенном районе или объекте, контролировать население, а также с увеличением числа потерь.

Из–за необходимости зачистки зданий и обеспечения безопасности для атакующих подразделений, число войск, необходимых для выполнения задачи, значительно возрастает. Определенное количество сил должно оставляться в тылу для охранения зачищенных зданий, чтобы не допустить их повторного занятия противником, а также для предотвращения контратак противника.

Командиры должны учитывать фактор изнурения личного состава. Зачистка комнат требует больших физических и морально – психологических усилий и быстро изматывает войска. Командиры должны планировать своевременную замену войск до достижения ими точки истощение.

Дополнительные силы могут потребоваться для осуществления в населенном пункте контроля за гражданскими лицами. Эти силы должны защищать население, предоставлять ему первую медицинскую помощь и не позволять ему вмешиваться в осуществление тактических планов.



Бой в населенном пункте приводит обычно к большему числу потерь, чем в обычных условиях. Своевременное обнаружение противника затруднено вследствие сокращенных расстояний, ограниченного обзора и быстрого появления и исчезновения целей. Потери от огня своих войск могут стать серьезной проблемой и требуют повышенного внимания со стороны командиров. Своевременная эвакуация раненых с поля боя также представляет собой сложную проблему.
Маневр

Боевые действия в населенном пункте имеют более медленный темп, при этом упор делается на методическое выполнение тщательно скоординированных задач. В отличие от открытой местности, командиры не могут быстро совершать маневр ввиду тесного, ограниченного пространства. Зачистка зданий и разведка противотанковых засад снижает скорость продвижения, увеличивая таким образом продолжительность контакта с противником. Вследствие плотной застройки и ограниченной возможности применения всех имеющихся видов оружия, координация боевой мощи остается одной из основных проблем для командира.
Использование вооружения

Командиры, ведущие наступление в условиях города, должны знать некоторые важные ограничения на использование имеющихся в их распоряжении средств.

Обычно, применение огня с закрытых огневых позиций (далее ЗОП) в условиях города резко ограничено по сравнению с условиями открытой местности. При этом основной причиной является разрушительное воздействие огня на город в целом и на гражданское население. В случае разрешения на применение огня с ЗОП он должен вестись с большим массированием для достижения желаемого эффекта. Загромождение улиц обломками, вызванное артиллерийской подготовкой, значительно ухудшит маневр подразделений в ходе атаки.

Средства связи не могут обеспечить надежную связь в условиях города вследствие массивной конструкции зданий и условий окружающего пространства. При этом возрастает роль графических документов управления войсками и значение четкого понимания замысла командира на всех уровнях.

Командование и штабы должны учитывать влияние огней города, пожаров и других источников света на работу приборов ночного видения (ПНВ). Эти факторы выводят из строя ПНВ и затрудняют работу тепловизионных приборов.

Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 20-01-2016, 09:17>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...