Военные люди » Материалы за 16.02.2016

Правдоподобность маскировки

Маскировка лишь тогда не вызывает подозрений у противника, если она правдоподобна, естественна. Любое искусственное маскировочное сооружение лишь тогда будет трудно распознать, если оно по своему положению, форме, размерам и цвету в большей степени соответствует окружающим его предметам, т. е. когда оно правдоподобно. Опытный воин всегда воспользуется старыми, испытанными способами искусства правдоподобности, которым его обучила природа. Как и в природе, правдоподобность маскировки в военном деле достигается тем, что всем маскируемым предметам придается вид, не вызывающий подозрений в естественности. Все должно соответствовать окружающей местности, не вносить в нее чужеродное, резко отличающееся от имеющихся на ней естественных предметов. Но даже и при соблюдении этого общего правила необходимо учитывать особенности каждой конкретной местности, проявлять осторожность и осмотрительность. 

Так, в начале Великой Отечественной войны практически вся Москва была разрисована разноцветными полосами, квадраты и пятна неправильной формы появились на стенах и крышах домов и даже на асфальте площадей. Кроме того, в такой же пестрый камуфляж были раскрашены танки, орудия и машины. Для чего же он нужен?
Автор:от 16-02-2016, 15:53 | Просмотров/отзывов: 1 453/0 |

Болевые точки человека

Все рукопашники и фанаты восточных единоборств знакомы с понятием нервного центра или уязвимой точки. Помимо общеизвестных точек типа глаза-горло-пах существует еще несколько сотен других, расположенных как на туловище, так и на конечностях. Посмотрев на карту-схему обильного расположения уязвимых центров на теле, очень легко решить, что все просто - куда ни стукни, в какую-нибудь точку да и попадешь. Но это, к счастью, абсолютно не так - иначе в обычной пьяной драке людей убивали бы случайной плюхой в нос или грудь. На самом деле нужно знать, на какую глубину, под каким углом, какой ударной формой стоит воздействовать, чтобы достичь того или иного эффекта. Очень многие точки максимально чувствительны к поражению именно малыми формами, а ими умеют работать единицы. Кроме того, нужно весьма точно знать анатомическое расположение точки, уметь работать с атласом по рефлексотерапии.
Автор:от 16-02-2016, 15:46 | Просмотров/отзывов: 7 682/0 |

Типовые ошибки начинающих при работе с оружием

1. У оружия, как и у авто, есть период обкатки. Минимум 200 выстрелов примерно. В этот период механика еще не приработалась, частые не перезаряды, «печные трубы». Так что лучше сделать обкатку ДО БП, а не во время. Газовый регулятор на максимум, не забывать об умеренной смазке подвижных частей.

2. Следствие п.1. Стрелки не готовы к «печной трубе», начинают суетливо вертеть оружие, пытаться извлечь гильзу. В итоге тратят кучу времени и извлекают часто только с посторонней помощью. Дома отработайте медленно, как будете перехватывать оружие, отводить затвор и извлекать гильзу. Повторяем для закрепления рефлекса. С навыком такая задержка у вас займет максимум секунд 5 
Автор:от 16-02-2016, 12:47 | Просмотров/отзывов: 2 333/0 |

Как построить землянку за 1 день

Землянка — это наземное хозяйственно-бытовое сооружение. Основное предназначение землянки — выполнять роль обычных жилых и служебных помещений в случае отсутствия последних для отдыха и проживания личного состава, размещения различных складов, мастерских, пунктов связи и прочего.
Землянка по меркам военно-полевых условий создает весьма комфортные условия для проживания, обеспечивая личный состав площадью и объемом почти одинаковыми с условиями казармы и вмещая все подразделение в полном составе.
Землянки, в зависимости от предназначения, могут иметь различные размеры, но принцип сооружения и используемые материалы во всех случаях одинаковые.

Рассмотрим стандартную землянку емкостью на мотострелковое отделение.
В земле отрывается углубление размером 5.5х3.7 метра и глубиной 50см. Затем вдоль продольной оси котлован углубляется до 1 метра, а ширина — 1 метр. Этот ров выводится на 2-3 метра за пределы котлована. Это будет пол землянки. В конце рва устраиваются ступени — вход в землянку. Полоса справа длиной 5.5 метра и шириной 1.8 метра будет являться лежанкой на 11 человек. Более узкая полоса слева длиной 2.5 метра и шириной 0.9м. будет столом (см. рис.1).
Автор:от 16-02-2016, 12:23 | Просмотров/отзывов: 5 273/0 |

При попадании в засаду

Пусть каждый боец запомнит несколько правил, которые, помогут ему выжить в трудной ситуации.

Как только услышал выстрелы: Падай на землю, за укрытие. Собери волю в кулак, максимально сосредоточься, подави панику и страх. Наблюдай и слушай. Попытайся определить, откуда ведут огонь, постарайся обнаружить огневые точки противника. Для этого не обязательно видеть физиономию противника. На наличие огневой точки могут указывать качающиеся ветки кустарника, пыль, поднятая выстрелами, и сами вспышки выстрела. Слушай команды командира.
"НЕ ВИЖУ - НЕ СТРЕЛЯЮ" - это значит, что не нужно расстреливать с перепугу весь боекомплект в белый свет. Веди чёткий прицельный огонь короткими очередями или одиночными выстрелами лишь по обнаруженным целям.
"ДЕРЖИСЬ ЗА СВОИХ": не теряй из виду свою боевую тройку и всю группу.
Автор:от 16-02-2016, 12:16 | Просмотров/отзывов: 2 791/0 |

Развитие быстроты двигательной реакции и скорости движения

Для развития быстроты двигательной реакции и скорости движений могут быть использованы разнообразные упражнения. 
Необходимо практиковать стрелковые упражнения в индивидуальном и парном исполнении, микрогрупповые и групповые тактические комплексы с оружием для развития и совершенствования быстроты двигательной реакции и скорости движений.
Автор:от 16-02-2016, 12:13 | Просмотров/отзывов: 1 639/0 |

Маскирующие и защитные укрытия

Понятие укрытий и тактические приёмы их использования.

Одно из основных положений, которое необходимо усвоить сотруднику, — это разница между маскирующими и защитными укрытиями.

Защитное укрытие — это нечто достаточно надежное, чтобы защитить от поражения огнестрельным оружием, что-то такое, что может защитить от пуль противника. Только надо не забывать о поражающей способности оружия противника.
Маскирующее укрытие (маскирующий фактор) способно лишь помочь остаться незамеченным.

Примером первого может служить кирпичная стена, примером второго — темнота. 
Кирпичные стены являются непреодолимым препятствием для большинства зарядов легкого стрелкового вооружения. 
Темнота позволит затаиться, но защитить не сможет ни от какого заряда. Иногда защитное укрытие может служить и для маскировки.
Автор:от 16-02-2016, 08:30 | Просмотров/отзывов: 1 200/0 |

Полковник C. Русанов: Как помочь контуженному

Слово контузия в переводе на русский язык значит ушиб. Однако этим словом врачи пользуются не для обозначения простого ушиба той или иной части тела. Под контузией понимают особое повреждение, которое состоит в общем ушибе, т.е. ушибе всего человеческого организма. Понятно, что ушиб всего тела человека, от головы до стопы, может произойти только каким-то особым образом. Ни одним твердым предметом нельзя ударить человека так, чтобы ушибить одновременно все точки на поверхности его головы, туловища и конечностей. Нанести такое повреждение может только окружающий человека воздух или вода, поскольку они соприкасаются со всей поверхностью его кожи. Контузия и наносится, как правило, воздушной ударной волной, образующейся при взрывах крупных артиллерийских снарядов и авиабомб, а особенно при атомном взрыве.

Гораздо более редки контузии водяной волной. Поражение же воздушной волной - это очень обыкновенный вид повреждения на войне.

Ударная воздушная волна при взрыве обычного снаряда, мины или авиационной бомбы поражает на сравнительно небольшое расстояние - от нескольких метров до нескольких десятков метров, в зависимости от калибра снаряда, от силы взрыва. Ударная же волна атомного взрыва может вызвать контузию на расстояние в километр и более от места взрыва.
Автор:от 16-02-2016, 08:19 | Просмотров/отзывов: 1 144/0 |

Тактика засады в лесу

Находясь в засаде, необходимо следовать некоторым правилам. Снайперы и пулеметчики должны быть равномерно распределены по фронту и обязательно контролировать фланги. Последние, как и вероятные направления подхода противника, минируются. Уместно также минировать фронт, желательно цепью из нескольких МОН-50. Сектора сплошного поражения мин должны перекрываться.
Когда противник заходит в сектор поражения, вся минная цепь подрывается. Пехота, передвигающаяся в этот момент в полный рост, будет уничтожена. После этого должен следовать удар всеми силами и средствами, направленный на добивание противника. Позиции снайперов находятся отдельно, и их одиночные выстрелы теряются на фоне всеобщей стрельбы. Это позволяет им спокойно и планомерно расстреливать противника.

Если нет радиоуправляемых взрывателей, то можно соорудить самодельный и подорвать его в нужный момент с помощью снайперского выстрела. Между двумя кусками жести вставляется кусок стекла, и все это (не очень плотно) связывается по краям. К жести подходят контакты последовательно соединенной цепи из нескольких мин. Этот «снайперский взрыватель» необходимо расположить на стволе дерева со стороны, удобной снайперу. При заходе противника в зону поражения следует снайперский выстрел по «взрывателю», стекло между кусками жести осыпается, и происходит замыкание цепи. Вот так одним выстрелом можно уложить целый взвод, а таких ловушек может быть расставлено много.
Автор:от 16-02-2016, 08:16 | Просмотров/отзывов: 1 597/0 |