Военные люди » Военный архив » Статьи » С чем стоит расстаться?

С чем стоит расстаться?


 

С чем стоит расстаться?

В России с советских времён накопилось огромное количество военной техники, большая часть из которой не соответствует современным требованиям. Сейчас на подходе новинки, которые будут продемонстрированы на Параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но что делать со старой техникой? И насколько велика её численность? Естественно, точное количество мы знать не можем, поскольку такие сведения составляют государственную тайну. Но приблизительное число назвать вполне можно.

При написании статьи использовались в основном материалы англоязычной Википедии (она обновляется несколько чаще русскоязычной). Хотя некоторые предоставленные ею данные сомнительны (например, неправдоподобно большое число БТР-90), возьмём их за точку отсчёта, время от времени оглядываясь на русскую версию. Итак, пройдёмся по отдельным разделам, чтобы понять масштаб доставшегося нам наследия.

Танк Т-90. 930 штук. Русская Википедия сообщает про более чем 350 шт. в воинских частях и 200 на хранении. Сразу возникает вопрос, а не проще ли начать утилизировать более ранние, чем Т-90, модели танков, и вернуть более новые машины, чтобы экипажи тренировались именно на них? Тем более, что и Т-90 в обозримой перспективе будут заменяться более перспективными Т-14 «Армата», которые только на начальном этапе планируется поставить в войска более двух тысяч.

Танк Т-80 (все модификации). 4000—4500 штук в строю и в резерве. Все планируется списать в 2015 году. Для своего времени Т-80 был хорошим танком, но сейчас, увы, устарел. Всё правильно и очевидно.

Танк Т-72 (различные модификации). В строю 2255, в резерве 8000. Что любопытно, модернизированные Т-72 будут служить уже после того, как спишут все Т-80. В принципе, логично, ибо 1000 штук Т-90 — это маловато для огромной страны, а «Армату» ещё надо подождать.

По боевым машинам пехоты разговор отдельный. На подходе сверхновые БМП — тяжёлая на базе «Арматы» и средняя «Курганец-25». Условиям современной войны из уже имеющегося в войсках частично соответствует лишь БМП-3, которых в наличии от 500 до 700 шт., по разным источникам. Остальное это БМП-2 (до 9000 шт. в строю и резерве) и БМП-1 (до 11 000 шт.), время которых, как показывают все боевые действия за последние два десятилетия, давно ушло. Современная БМП должна иметь куда более мощную броню и вооружение, что предполагает совершенно другую конструкцию.
 

С чем стоит расстаться?


БТР-80 модернизируется до БТР-82А. Всего 4000 (по другой версии, 1200) штук. Все в строю. Много это или мало? Сперва кажется, что много, но если учитывать размеры страны и возможные театры военных действий, то становится ясно, что достаточно. Может, и маловато. А вот с четырьмя тысячами БТР-70/60 надо что-то решать, и быстро. Правда, на подходе БТР «Бумеранг» и не исключено, что нынешнее количество БТР-82А тоже придется сокращать в пользу новых машин.

 

Источник: http://topwar.ru/

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 28-04-2015, 10:48>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...