Военные собаки


Военные собаки

Собака — это не только верный друг людей, но и один из наиболее совершенных видов оружия. На протяжении многих столетий и даже тысячелетий люди используют это животное как надежного помощника в бою. В современной армии военные собаки не прорывают стан врага и не кидаются под танки, но и сейчас во многих воинских подразделениях нельзя обойтись без острого глаза и нюха собаки.

Так, к примеру, в современном пограничном отряде обойтись без этих животных практически невозможно. В то же время по этому назначению собак начали использовать относительно недавно. Указом царя Александра III был совершен переход от таможенной стражи к специальным войскам. В частности, в документе было указано, что присутствие в пограничной службе собак не только облегчит обнаружение подхода контрабандистов, но и поможет оперативно отыскать их следы. 

В 1908 году полицейские Санкт-Петербурга в своей службе также начали использовать служебных собак. 

В годы Первой мировой войны этих животных активно использовали все противоборствующие стороны в качестве санитаров, связистов и сторожей. И причина тому была предельно проста: с самого начала боевых действий практически вся линия фронта была перекрыта минными полями и проволочными заграждениями, поэтому проводить разведывательные рейды становилось крайне опасно для жизни. 

Историки утверждают, что первыми в период войны использовать собак начали военные австро-венгерской и германской армий: сторожевые ротвейлеры и овчарки, почуяв противника, приближавшегося к линии окопов, поднимали тревогу. Помимо функций сторожей, собаки выполняли и роль связных. 

В апреле 1915 года во Львове была образована «Школа военных сторожевых и санитарных собак», во главе которой стал статский советник Лебедев, который ранее занимался дрессировкой полицейских собак. С началом наступления германо-австрийских войск школу пришлось эвакуировать в Киев. В штате насчитывалось 8 инструкторов и более 100 нижних чинов. В школе занимались подготовкой не только полицейских собак, но и тех животных, которых добровольно передавали гражданские. К сентябрю здесь насчитывалось 97 четвероногих питомцев, из которых 21 принадлежали породе бельгийских овчарок, 37 — были среднеевропейскими овчарками, а также 12 доберманов, 19 эрдельтерьеров, 5 немецких и австрийских трофейных овчарок и 3 гончие. 

Дальнейшее развитие советского служебного собаководства связано и с именем ученого-кинолога В. Языкова, который в 1919 году обратился в Штаб Красной Армии с предложением организовать военное собаководство. Но лишь в августе 1924 года в Красной Армии была создана специальная организация военного собаководства, которую и принято считать начальной страницей в истории советской военной кинологии. Учебный питомник был организован при Высшей стрелково-тактической школе «Выстрел», а во главе его был поставлен Н. Евтушенко. Центр получил название «Красная звезда». К началу 1941 года в школе-питомнике велась подготовка служебных собак по 11 направлениям.

Ездовые и санитарные собаки за период войны подвезли к переднему краю около 3,5 тысячи тонн боеприпасов, вывезли с поля боя порядка 700 тысяч тяжелораненых солдат. Собак-миноискателей на службе было порядка 6 тысяч, и они сумели обезвредить до миллионов фугасов, мин и прочей взрывчатки. Собаки-связисты доставили более 120 тысяч донесений, помогли проложить около 8 тысяч километров телефонных проводов для установления связи. Собаки-истребители танков подорвали в годы войны более 1300 единиц вражеской бронетехники. Диверсионные собаки использовались для подрыва железнодорожных мостов и составов. А собаки-разведчики проводили через вражеские передовые позиции бойцов, обнаруживали скрытые огневые точки, засады. Сторожевые собаки работали в засадах, боевом охранении для обнаружения противника в ненастную погоду и ночное время.

Помимо одиннадцати направлений подготовки военных служебных собак — санитаров, саперов, истребителей танков, разведчиков, связистов, посыльных, диверсантов-подрывников, конвойных, сторожевых, ездовых и розыскных, — существовала еще одна группа животных — это собаки, которые использовались именно для боевого контакта с противником, его задержания.

Именно представителям последней группы и был установлен несколько лет назад памятник в Черкасской области на Украине. Трагедия, которая произошла в самом начале Второй мировой войны, стала единственным в своем роде противостоянием между людьми и животными за всю историю вооруженных конфликтов и мировых войн.

Случилось все в самом центре Украины, на границе Кировоградской и Черкасской областей. Здесь попали в окружение и практически полностью были уничтожены 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта, во главе которых стояли генералы Понеделин и Музыченко. На начало августа в двух армиях в общей сложности насчитывалось 130 тысяч военных, а к Зеленой Браме вышло только 11 тысяч солдат и офицеров. Остальные либо попали в плен, либо погибли. 

В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, созданного на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры были служебные собаки. Несмотря на отсутствие корма и ужасные условия содержания, командир батальона майор Лопатин отказался отпустить животных. Возле села Легезино 30 июля батальон принял свой последний бой, однако силы были слишком неравными, ведь против полтысячи советских пограничников выступил целый фашистский полк. Командир дал приказ вместе с пограничниками послать в рукопашный бой и 150 служебных собак. Это был последний резерв. В том страшном бою погибли все 500 советских пограничников.

Позже, когда немцы забрали тела своих погибших, жителям Легезино разрешили похоронить советских солдат. Тела всех погибших пограничников собрали в центре села, а затем похоронили вместе с собаками. 

Только в 1955 году жителям села удалось собрать останки всех пяти сотен погибших солдат и перенести их к школе, где в настоящее время расположена братская могила. А на месте того страшного рукопашного боя солдат и собак с фашистскими оккупантами в мае 2003 года был установлен памятник человеку с ружьем и собаке. Подобного памятника больше нет нигде в мире. Установлен он был на благотворительные пожертвования ветеранов войны, кинологов и пограничников Украины.

Надо сказать, что в общей сложности за период войны было сформировано около 170 полков и батальонов разного рода служб по собаководству. В целом на фронте на службе находилось около полумиллиона собак. 

Для подготовки собак, которые участвовали в боевых действиях, была разработана специальная система. Основной упор в подготовке делался на выработку специальных навыков: определении следа, недоверия к незнакомым людям, поиск по запаху. Учили их ориентироваться на местности. Для военной службы подбирали выносливых, физически сильных животных, с сильным чувством привязанности и преданности человеку. При определении пригодности той или иной собаки к дрессировке к определенному виду службы учитывали тип поведения и породу, уровень возбудимости и реакцию. Так, для защитно-караульной и розыскной службы отбирали собак с ярко выраженными активно-оборонительной реакций, хорошим зрением и слухом. Для подготовки миноискателей отбирали животных с отличным обонянием и слухом и низким уровнем возбудимости.

Современные технологии во многом способны заменить четвероногого друга. В частности, при помощи специальных детекторов можно довольно быстро найти взрывчатку, но обнаружить и задержать преступника, найти схрон с оружием, обыскать грузы в поисках контрабанды способны только специально обученные служебные военные собаки. Для этого они используют свой нюх, который в несколько сотен раз превышает человеческий, и слух, который в 7 раз острее, чем у людей. 

Военные собаки должны быть усидчивы, умны и выносливы. Наиболее пригодны для дрессировки немецкие овчарки, ротвейлеры, доберманы и колли. При этом специалисты избегают принимать собак светлого окраса, потому как их значительно легче заметить.

Воспитание животных начинается с двухмесячного возраста. Сначала все щенки проходят общий курс дрессировки, а к 10 месяцам у них начинается взрослая жизнь, и начинается специальная дрессировка. Как правило, к этому времени у каждой собаки проявляются свои таланты, в соответствии с которыми их и начинают учить и развивать лучшие качества. 

Все военные служебные собаки в школе подготовки делятся на розыскных, строевых, сторожевых и племенных. Соответственно, обучение проходит по разным программам и принципам.

Одной из наиболее трудных специализаций подготовки является саперное дело, поскольку ему научить трудней всего. Обучение считается завершенным только тогда, когда собака способна найти боеприпас любого типа по комплексному запаху, расположенный на глубине до полутора метров. Кроме того, собака должна уметь обнаруживать мины-ловушки, растяжки. 

Еще дна серьезная «собачья» профессия — это пограничная служба. После проведения проверок, занятий и тестирования для службы на границе из 10 собак пригодны только 7.

Служебные собаки не агрессивны, они любят ласку и заботу, но их работа — кусать преступника, нападать, искать опасность, поэтому шутить с ними не стоит. Как правило, военные служебные собаки служат 7-8 лет, после чего их отправляют на вполне заслуженный отдых. Но даже после окончания срока службы собаки живут на пограничных заставах на правах членов семей пограничников. Все эти животные свой долг перед государством выполнили, поэтому заслужили спокойный быт, заботу и уважение.


Источник: http://topwar.ru/73196-gordost-armii-voennye-sobaki.html
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
от 20-04-2015, 21:26>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...