Военные люди » Вооружение » Бронетехника » Средний танк K21-105 (Южная Корея)

Средний танк K21-105 (Южная Корея)


Средний танк K21-105 (Южная Корея) 
Сотрудничество Hanwha Defense с бельгийской компанией Cockerill (в дальнейшем она вошла в состав компании СМ1 Defence) привело к разработке ряда проектов боевых машин на базе БМП K200A1 и K21, ориентированных на экспорт. Рост потребности рынка в относительно дешевых (по сравнению с основными боевыми танками) легких боевых машинах вызвал появление проекта среднего танка на базе K21, вооруженного 105- или 120-мм орудием низкой баллистики в башне Cockerill CT-CV. Впервые широкой общественности опытный образец танка K21-105 был показан на международной выставке вооружений IDEX-2013 в Абу-Даби. 

Башня (обитаемый боевой модуль) CT-CV Cockerill XC-8 была разработана в начале 2000-х гг. и впервые продемонстрирована в 2004 г. Конструкция боевого модуля позволяет устанавливать в нем различные прицелы и элементы СУО, а также 105- или 120-мм пушки компании Cockerill. Эти системы могут использовать все боеприпасы калибра 105 и 120 мм, соответствующие стандартам НАТО. В башне со 105-мм орудием размещен автомат заряжания, в котором укладываются 16 выстрелов в стандартной конфигурации (12 в авиатранспортабельном варианте). Благодаря сравнительно небольшим габаритам орудия и большому внутреннему объему башни максимальный угол возвышения ствола удалось довести до +42°. СУО включает комбинированные (дневные/ночные) прицелы командира и наводчика, цифровой баллистический вычислитель, дневной и ночной прицелы с тепловизионной камерой и лазерным дальномером, обеспечивающие панорамный обзор.
Большой угол подъема 105-мм орудия позволяет поражать цели с закрытых позиций, в том числе управляемыми снарядами: при стрельбе с максимальным возвышением предельная дальность стрельбы увеличивается до 10 км. Кроме того, повышается эффективность модуля при ведении боевых действий в горных условиях, в городе и при ведении огня по воздушным целям. 120-мм орудие не имеет таких возможностей из-за больших габаритов, однако оно обеспечивает огневую мощь на уровне современных основных танков. Инженеры компании CMI Defence включили в состав номенклатуры боеприпасов нового танка управляемые ракеты Falarick, разработанные совместно с украинским конструкторским бюро «Луч». Они запускаются прямо из орудия-пусковой установки и значительно увеличивают боевой потенциал машины. Ракеты Falarick выпускаются в двух вариантах - для применения с 105- и 120-мм орудиями.
Благодаря наличию системы наведения по лазерному лучу Falarick 105 в состоянии уничтожать неподвижные и движущиеся бронированные цели, вертолеты и сооружения на расстоянии до 5 км. Кумулятивная боевая часть тандемного типа дает возможность поражать цели за 550 мм броневой стали или за эквивалентной динамической защитой. Время полета ПТУР на максимальную дальность - 17 с, масса - 25,2 кг, длина выстрела - 1015 мм, диапазон рабочих температур - от -40 до +60°С. Дополнительное вооружение модуля включает спаренный с пушкой пулемет. Небольшая масса (башня с вооружением и боекомплектом весит около 4 т) и малое усилие отката пушки в CT-CV 105НР позволяют устанавливать эту башню на относительно легкие машины: в опытном порядке ее монтировали на боевую машину MOWAG Piranha III (8x8), БТР Pandur II Steyr-Daimler-Puch (8x8) и Patria AMV (8x8). Общая масса БМП Piranha III с модулем CT-CV составляет 17,2 т. 

K21-105 вместе с K21 участвует в конкурсе на поставку легкого/среднего танка и боевой машины пехоты на унифицированном шасси для вооруженных сил Филиппин, однако на конец февраля 2020 г. окончательное решение о его результатах не было объявлено. Экспортный потенциал оказался и у ЗПРК Biho (K30) на базе K21. В конце прошлого года стало известно, что Индия, активно модернизирующая свои системы ПВО, выбрала для принятия на вооружение этот комплекс, причем южнокорейская система обошла здесь российский «Панцирь-1С». Предполагается начать лицензионное производство 104 ЗПРК в 2021 г, но с учетом индийских реалий сроки реализации контракта, стоящего более 2,6 млрд долл., могут отодвинуться.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 5-10-2020, 08:34>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...