Военные люди » Военный архив » Наука выживания » Лавинная опасность при переходе 

Лавинная опасность при переходе 


 

При переходе во время выживания зимой в горах существует довольно серьезная опасность схода лавины. Если вы попали по нее, то шансов выжить у вас практически нет. Но чтобы избежать такой ситуации необходимо соблюдать некоторые правила передвижения по такой местности. 
Прежде всего при движении по склону обращайте внимание на крутизну этого склона и глубину снежного покрова. Если склон более 15 градусов, а снега хотя бы 30 сантиметров, то вероятность схода лавины увеличивается. Также отсутствие деревьев и кустарников, больших валунов и скалистых выступов увеличивают опасность. 

В теплое время года (весна, лето) самое опасное время это днем с 10 утра и примерно до захода солнца. А если весь день палящее солнце, то вероятность схода лавины также увеличивается. А вот ночью лавины наименее вероятны. Кстати, чем больше снега, тем вероятнее образование схода лавин.
Крутые участки склона и места с толщиной снега более полуметра нельзя переходить ближайшие два дня после снегопада. А вот если снега выпало более метра, то придется подождать даже четверо суток. Это время требуется, чтобы свежий снег успел уплотниться. 

Такие переходы следует осуществлять группой, а не в одиночку. Причем опасные участки нужно проходить с интервалом около 50 метров. А само движение должно происходить вверх и ступать нужно след в след. Это делается чтобы своим переходом не разрезали пласты снега.
Само движение лучше выбирать так, чтобы оно проходило за различными препятствиями (валуны, деревья и тд.) Но все же сначала лучше осмотреть склон и пройти выше того места, где скопился основной снег. 

При переходе, особенно в опасных участках запрещается шуметь и даже громко разговаривать. Для общения лучше использовать сигналы рукой или шепотом. Причем во время преодоления лавиноопасного участка должен быть выставлен наблюдатель, который в случае начала схода лавины должен сообщить об этом.
Если заметили лавину нужно сразу же попытаться покинуть опасный участок. Но если вдруг не получается этого сделать, то скидываете с себя рюкзак и другое снаряжение и крепко хватаетесь за ближайшее дерево или камень. При этом лицо следует закрыть шарфом или воротником куртки (или свитера). Также не надо смотреть где там эта лавина, голову опустите вниз и ждите. 

Если лавина вас потащила вниз, то шансов немного, но их можно немного увеличить. Для этого всеми способами надо стараться оставаться на поверхности с помощью плавательных движений рук. Если вас накрыло уже с головой, то подтяните колени к животу и руками защищайте лицо от снега. Кстати, руки должны быть сжаты в кулак, а рот плотно закрыт. Если вам повезет, то после остановки лавины можно будет попытаться выбраться.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 4-03-2020, 18:22>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...