Военные люди » Военный архив » Статьи » Откуда афганские моджахеды брали автомат ППШ для борьбы с Советской армией 

Откуда афганские моджахеды брали автомат ППШ для борьбы с Советской армией 


 
Советский пистолет-пулемет ППШ был одним из самых популярных моделей ПП в Афганском конфликте. Сохранилось довольно много снимков, где афганцы позируют с этим "символом Второй мировой" в руках. 

Парадокс в том, что это советское оружие использовалось и моджахедами против Советской же армии. Но вошедшая в Афганистан Советская армия давно уже не использовала ППШ. Значит он не трофейный. Так откуда же он у "духов"? 

На самом деле все довольно просто. Афганистан купил первую большую партию пистолетов-пулеметов Шпагина в августе 1956 года. Через два месяца афганская армия уже вооружалась новенькими ПП. По сути ППШ использовался не столько "душманами", сколько армией ДРА. После 1980 года им стали вооружать отряды милиции, отряды самообороны и защиты революции и отряды добровольцев.
Вот воспоминания корреспондента Петра Студеникина из статьи "Там в Афганистане" за ноябрь 1981 года: 

Поражает «ассортимент» оружия: винтовки английские, автоматы наши – ППШ и АКМ, китайские, египетские, испанские... 
Или вот из той же статьи: 

Наблюдатель – мальчишка лет 13 – 14 с ППШ на плече, приклад которого обмотан голубой изолентой. 
Кстати, зачем приклад обматывали изолентой на АК мы уже писали в одной из предыдущих статей. По той же самой причине замотан и деревянный приклад ППШ. Жара просто плавила лаковое покрытие оружия. 


Естественно, что и "духи" захватывали себе, как трофейные ППШ после столкновений с армией ДРА, так и новенькие модели со складов. 

Сам по себе пистолет-пулемет Шпагина оружие весьма надежное. У него были некоторые проблемы с дисковым магазином - большие размеры и масса, сложность перезарядки такого магазина. Однако барабанный магазин вмещал в себя аж 71 патрон (почти, как у пулемета). Были и коробчатые секторные на 35 патронов - более удобные в обращении и компактные. Еще один недостаток - ненадежный предохранитель.
 Но в целом ПП Шпагина был надежным и хорошим оружием. Только вот пользовалась ими в основном афганская армия и милиция. Моджахеды не очень любили автоматическое оружие. Все дело в патроне 7,62х25 мм. Да, скорострельность у этого ПП около 1000 выстрелов в минуту, да, магазин на 71 патрон. Но вот дальность всего метров 500. 

Привыкшие к хорошим и дальнобойным английским винтовкам, "духи" не очень хотели переучиваться. Дальность хорошей винтовки существенно превосходила пистолет пулемет. Получается, что для успешной атаки с ПП нужно было подойти поближе, а вот из винтовки можно выстрелить из далека и скрыться. 

Еще одна причина - высокая стоимость патронов. Расходовать их стрельбой очередями считалось расточительством. В целом мобильные группы "духов" все же пользовались и ППШ и другими видами советского оружия времен ВОВ и ранее. Да и не только советского. Оно и понятно - партизанские отряды были вооружены чем попало и как попало. 

Иногда оружие им поставляли американцы и тогда это были хорошо вооруженные группы. А иногда "что нашел из того и стреляю". Хотя сам по себе ПП Шпагина - отличное оружие. Даже сегодня можно увидеть его в некоторых конфликтах (например популярны фото американских солдат в Афганистане с тактически усовершенствованным ППШ). 

В общем ППШ - это не стареющая классика, которая еще может неплохо показать себя.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 30-01-2020, 14:19>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...