Военные люди » Вооружение » Бронетехника » Средний танк Norinco VT5 (Китай)

Средний танк Norinco VT5 (Китай)


Средний танк Norinco VT5 (Китай)Первая информация о среднем танке VT5 появились еще в 2010 году, но никакой конкретной информации о танке не было. Вся программа разработки держалась в секрете, было ясно одно, что конструкция машины совершенно новая. Впервые танк был продемонстрирован широкой публике в 2016 году в Чжухае на AirShow China - 2016. Компания NORINCO, являющаяся разработчиком и производителем танка Norinco VT5 представляла его, как машину, разработанную исключительно для экспорта. В 2018 году на салоне была представлена обновленная версия нового среднего танка. Машина демонстрировалась с другими бортовыми экранами, обновленными световыми приборами. 

Средний танк Norinco VT5 предназначен в основном для поддержки пехоты и ведения разведки. Главным боевым свойством танка позиционируется подвижность. Максимальная скорость заявлена производителями на уровне 70 км/ч. При этом отмечается, что он может использоваться в горных районах, джунглях и в речных районах с реками с топкими берегами, которые недоступны для более тяжелых основных танков. Не исключено использование машины в составе воздушно-десантных войск. 

Танк Norinco VT5 имеет сварные бронированный корпус и башню, которые сварены из броневой стали. Танк может также оснащаться дополнительным комплектом защиты - это могут быть либо модули композитной брони, либо элементы навесной ДЗ. Борта башни и борта корпуса в районе кормы, где находится силовая установка, прикрыты решетчатыми противокумулятивными экранами. Системы защиты от оружия массового поражения и автоматического пожаротушения входят в стандартную комплектацию машины. Кроме того, танк оснащен системой предупреждения о лазерном облучении, работающей в комплексе с системой пуска дымовых (аэрозольных) гранат. В зависимости от комплектации защиты боевая масса танка составляет 33-36 т. 

Новый китайский средний танк вооружен стабилизированной в двух плоскостях 105-мм нарезной танковой пушкой. Для стрельбы она может использовать все стандартные 105-мм танковые боеприпасы НАТО. Для заряжания пушки используется автоматическая система заряжания, позволившая сократить экипаж танка до 3 человек. Это, в свою очередь, позволило уменьшить габаритные размеры танка, сделав его менее уязвимым на поле боя. Бронебойно-подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном APFSDS способен пробить до 500 мм катанной гомогенной брони, правда не уточняется под каким углом и на какой дальности. Тем не менее, такая бронепробиваемость не достаточна для поражения современных основных танков в лобовую проекцию. Для борьбы с такими целями средний танк Norinco VT5 оснащен комплексом управляемого ракетного вооружения. 

Он может запускать 105-мм противотанковые управляемые ракеты через ствол пушки, так же, как и обычные боеприпасы. Это позволяет увеличивают дальность эффективной стрельбы по целям типа танк до 5 км. Вероятность попадания танковой управляемой ракетой по таким целям более 90%, а тандемная кумулятивная боевая часть ракеты представляет серьезную угрозу для основных танков. Кроме того, управляемой ракетой может вестись огонь по низколетящим вертолетам противника. Также в боекомплект танка включены выстрелы с обычными кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами для использования против легкой бронетехники, зданий и полевых укреплений. В общей сложности боекомплект к пушке танка Norinco VT5 составляет 38 выстрелов, включая управляемые ракеты. Стреляные гильзы после выстрела автоматически выбрасываются через люк в кормовой части башни. Дополнительное вооружение танка включает спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет и дистанционно управляемый боевой модуль установленный на крыше башни, вооруженный 12,7-мм пулеметом и 40-мм автоматическим гранатометом. 

средний танк Norinco VT5 оснащен современной автоматизированной СУО. Она включает в себя прицельный комплекс наводчика с, панорамный прицельно-наблюдательный комплекс командира с тепловизионным каналом, лазерный дальномер, баллистический вычислитель, датчик боковой составляющей скорости ветра. Наличие тепловизионных приборов позволяет с высокой эффективностью поражать цели ночью и при плохих погодных условиях. СУО позволяет реализовать функцию «Hunter-Killer». Это когда командир с помощью своего панорамного прицельно-наблюдательного комплекса ведет поиск целей. После того как цель обнаружена и идентифицирована, пушка автоматически наводится на цель, и наводчик завершает процесс прицеливания и стрельбы. В это время командир занимается поиском очередной цели. Танк оснащен системами навигации, спутниковой связи и управления в бою. 

Экипаж среднего танка Norinco VT5 состоит из 3 человек, включая командира, наводчика и механика-водителя. Размещение экипажа в танке является стандартным для большинства современных танков. Механик-водитель размещен в носовой части корпуса по центру. Командир и наводчик сидят в башне. Новый китайский средний танк оснащен дизельным двигателем FX0012 с турбонаддувом, развивающим максимальную мощность 1000 л.с. Двигатель установлен в кормовой части корпуса и соединен с автоматической коробкой передач. Norinco VT5 очень скоростная машина. Танк имеет гусеницы со стальными траками с резинометаллическим шарниром, на которые, при необходимости, могут устанавливаться резиновые асфальтоходы. Запас хода по топливу составляет 450 км. За счет установки дополнительных наружных баков, он может быть увеличен до 650 км. 

Благодаря меньшей массе танк Norinco VT5 гораздо более подвижен, чем основные танки, такие как Туре 96 и Туре 99. Он может использоваться в горных районах, которые недоступны для основных танков. На открытой площадке салона AirShow China - 2018 демонстрировались модернизированные версии танков, находящиеся в строю Народно-освободительной армии Китая (НОАК) уже не одно десятилетие. 

Технические характеристики танка Norinco VT5 

Экипаж, человек - 3 
Боевая масса, т - 33,0-36,0 
Удельная мощность, л.с./т - 27,7 - 30,3 
Габариты (длина х ширина х высота, м) - 9,2 (с пушкой вперед) х 3,3 х 2,5 
Основное вооружение (пушка) - 105-мм нарезная 
Автомат заряжания - ДА 
Вспомогательное вооружение (пулемет) - спаренный 7,62-мм 
Прицел наводчика - многоканальный 
Прибор наблюдения и прицеливания командира - панорамный 
Дублирование огня с места командира - ДА 
Пассивная защита - катаная гомогенная стальная 
Комплект съемно-навесных броневых модулей (экранов) - ДА 
Комплекс активной защиты - ДА 
Защита от ручных противотанковых средств - ДА 
Система пожаротушения - автоматическая 
Система постановки дымовой завесы - ПУ дымовых гранат 
Мощность двигателя, л. с. - 1000 
Тип трансмиссии - механическая 
Тип системы подрессоривания - торсионная индивидуальная

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 27-01-2020, 13:38>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...