Военные люди » Военный архив » Наука выживания » Укрытие в зимний период 

Укрытие в зимний период 


При выживании в лесу в зимний период желательно построить долгосрочное укрытие. Оно также пригодится, если вы любите приезжать на рыбалку или охоту в одно и тоже место. Некоторые северные народы используют такие или им подобные укрытия в качестве основного жилища. 

Первым мы рассмотрим конусный шалаш. При наличии инструментов и подходящего строительного материала такой шалаш строится буквально за 1-2 часа. Причем даже один человек справится с постройкой, но все же удобнее его делать вдвоем. 

Для начала следует разметить на земле или, в зимний период, на снегу место для постройки. Чертим окружность нужного размера (примерно около 3 метров в диаметре подойдет идеально). Внутри данной окружности убираем снег. Далее идем и нарезаем себе длинных (3-4 метра), гибких и ровных жердин (10-15 штук). 

Жердины втыкаются в снег (землю) по размеченной окружности, а концы жердин связываются веревкой или проволокой. Далее к полученной конструкции привязываются жердины, которые размещаются горизонтально. Должен получится достаточно прочный каркас для укрытия.
Дальше потребуется большой кусок ткани, тента, брезента или шкуры. Если этого нет можно использовать лапник, кору деревьев или стебли рогоза с камышом. В общем ищем подходящий материал для того чтобы укрыть наш каркас. Построенное укрытие защитит вас даже в сильные морозы, но вам необходимо продумать систему отопления. 



Подобным способом делается вигвам. Только сначала рубят длинные жердины и их концы заостряют. После чего берут три жердины и связывают их веревкой сверху. Но связывают не крепко. после чего эти жердины поднимаются вертикально и раздвигаются у основания, пока не получится каркас в виде конуса.
 
Далее оставшиеся жердины равномерно крепят по кругу к конусу. К последней жердине привязывают полотно, которое набрасывается на каркас. После чего нижние части еще немного раздвигаются и полотно натягивается. Внутри сверху крепят кусок полотна, чуть ниже верхнего отверстия, но чтобы дым от костра мог без проблем уходить. 

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 23-12-2019, 10:43>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...