Язык сайта


Мы в Вконтакте


Пистолет Steyr GB80 (Австрия)

Посмотрело: 71, Голосов: 0



Пистолет Steyr GB80 (Австрия)


Пистолет Steyr GB80 предназначен для вооружения армейских и полицейских подразделений. Разработка нового пистолета была начата в 1968 году, в 1972 году конструкция пистолета была официально запатентована и прототип Steyr GB80 получил название Steyr Pi-18. С 1979 года было начато серийное производство пистолета под названием Steyr GB80, где буквы "GB" обозначают Gasbremse - газовый тормоз. Пистолет производился до 1989 года, всего было выпущено 15-20 тысяч пистолетов. 

Особенность пистолета Steyr GB80 заключается в том, что для подзапирания канала ствола используются пороховые газы. Автоматика пистолета работает за счет отдачи полусвободного затвора. Запирание канала ствола осуществляется массой кожуха-затвора, возвратной пружиной и пороховыми газами, то есть замедление отката подвижных деталей осуществляется пороховыми газами. 

Конструктивно это выполнено следующим образом. Внешняя часть ствола (примерно на половину его длины) плотно входит в цилиндр, размещенный в передней части кожуха-затвора позади втулки ствола. Перед цилиндром имеется небольшое отверстие, соединяющее канал ствола с кольцеобразным пространством между стволом и втулкой. Во время выстрела часть пороховых газов проходит через это отверстие в цилиндр и создает высокое давление, препятствующее отходу кожуха-затвора, который пытается отойти под давлением газов на дно гильзы до тех пор, пока пуля не покинет канал ствола и давление не упадет. 

Ударно-спусковой механизм куркового типа с полускрытым курком, двойного действия. Пистолет Steyr GB80 снабжен автоматическим предохранителем, который выключается при нажатии на спусковой крючок, и рычагом безопасного спуска курка, который находится с левой стороны кожуха-затвора и обеспечивает блокировку ударника в заднем положении, включение предохранителя и спуск курка. Ствол хромирован снаружи и внутри. Увеличенные размеры спусковой скобы и величина наклона ее передней стенки обеспечивают ведение огня в перчатках и с двух рук. Магазин коробчатого типа, отделяемый, с двухрядным расположением 18 патронов в шахматном порядке. Защелка магазина расположена на левой стороне рукоятки у основания спусковой скобы, а рычаг затворной задержки - на рамке. Прицельные приспособления открытого типа состоят из мушки и целика. В заднюю поверхность мушки и по обе стороны прорези прицела вмонтированы светящиеся точки. 

Основные характеристики Steyr GB80 

Калибр 9 мм 
Патрон 9х19 Parabellum 
Общая длина 214 мм 
Длина ствола 136 мм 
Длина прицельной линии 160 мм 
Вес неснаряженного 845 г 
Емкость магазина 18 патронов 
Начальная скорость пули 370 м/с 
Прицельная дальность стрельбы 50 метров
Рейтинг:
-
0
+