Язык сайта


Мы в Вконтакте


Автозапчасти в продаже: классификация

Посмотрело: 148, Голосов: 0



Значительная часть автовладельцев предпочитают использовать оригинальные запчасти. Между тем, есть группа покупателей, которые выбирают детали более доступные по цене, в том числе качественные аналоги, что стоят на порядок ниже, чем оригиналы. Проблемой рынка автомобильных запчастей является большое количество подделок. Кризис повлиял на все сегменты рынка.

Покупатели стали склоняться в сторону более доступных по цене товаров. Даже выбирая renault laguna запчасти на https://avto.pro/catalog/renault/laguna/ обычно покупают более бюджетные аналоги. Рынок активно реагирует на этот спрос, предлагая дешевые автозапчасти. Понимание структуры рынка и знания о производителях помогут купить качественные детали.

Как устроен рынок производства и продажи автомобильных деталей?

Большая часть автолюбителей знакома с понятиями первичного и вторичного рынков. На них стоит остановиться детально.

  • Запчасти первичного рынка предназначены для комплектации автомобилей на предприятиях автоконцернов. Первичный рынок еще называется ОЕМ рынком. На конвейеры предприятий продукция поступает по заказу автоконцернов, когда планируется выпуск новой марки автомобиля;
  • Запчасти вторичного рынка предназначены для продажи в магазинах и сервисных центрах. Вторичный рынок еще принято называть автомаркетом. Ко вторичке часто относят и контрафактные запчасти, так как производство дубликатов осуществляется на основе конструкции деталей компаний, снабжающих вторичный рынок. Среди типичных представителей автомаркета можно выделить: CTR, Hans Pries, Lemforder, Bosch, Ruville. Как уже было сказано в предыдущих материалах от АвтоПро, заводы, которые производят оригинальные запчасти, могут продавать свои детали и на вторичке. Таким образом, одна и та же компания, может выступать поставщиком как первичного, так и вторичного рынка.

Деление запчастей на типы

Рынок автозапчастей обширен. Производители предоставляют комплектующие для разных видов автотранспорта, включая:

  • Легковые автомобили;
  • Грузовые автомобили;
  • Специальную и строительную технику, сельхозмашины.

В свою очередь, оригинальные и неоригинальные запчасти тоже можно классифицировать:

  • Оригинальные детали: включают белый и серый оригинал. Белый оригинал – запчасти в упаковке автопроизводителя: Volkswagen, Toyota, BMW, Chevrolet и других. Продаются через собственную сеть автопроизводителя. Сначала запчасти поступают на склад, затем официальным дилерам. Серый оригинал – те же запчасти, но импортируемые другими каналами. От белого оригинала могут отличаться более низкой ценой;
  • Не оригинальные детали. Запчасти, имеющие упаковку, отличную от упаковки автопроизводителей. Неоригинальные запчасти можно разделить на: те, что поступают на рынок от предприятий, выпускающих оригинальные запчасти, от компаний, которые осуществляют только упаковку готовых деталей известных компаний и запчасти от компаний, копирующих оригинальные детали (часто без лицензии официального производителя).
Рейтинг:
-
0
+