Язык сайта


Мы в Вконтакте


Противокорабельный ракетный комплекс 3К60 «Бал» (СССР)

Посмотрело: 415, Голосов: 0



Противокорабельный ракетный комплекс 3К60 «Бал» (СССР)


К концу 1977 г. в ОКБ «Звезда» разработали технические предложения по созданию ракетного комплекса «Уран» с противокорабельной ракетой Х-35, предназначенный для использования в составе корабельных, вертолетных и самолетных систем вооружения. Полномасштабные работы по комплексу «Уран» велись на основании постановлений Совмина № 635-188 от 5 июля 1981 г. и № 222-90 от 16 марта 1983 г. Испытания комплекса «Уран» начались в 1983 г. на полигоне «Песчаная Балка». Предварительные испытания состояли из трех этапов. В ходе первого этапа проводились пуски макетов ракет Х-35 (3М-24) - это заводской (морской) индекс. Кроме того ракеты имели еще одно название - «Изделие 78». Макеты были снабжены только автопилотом, маршевым и стартовым двигателями. 

Пуски проводились как с береговой пусковой установки, размещенной на «Объекте 05» в поселке Черноморск (боевое поле полигона), так и с морского носителя - ракетного катера Р-44 проекта 206МР. Всего в ходе первого этапа испытаний в 1983-1984 гг. было запущено шесть макетов с береговой установки и один макет - с катера. Итоговый акт о государственных испытаниях «Урана» был отправлен в Москву 28 июля 2003 г. Вскоре корабельный комплекс «Уран» официально приняли на вооружение. 

Крылатая ПКР Х-35 (3М24) выполнена по нормальной аэродинамической схеме, оснащена крестообразным складным крылом и складным оперением большого удлинения. В нижней части фюзеляжа ракеты выполнен воздухозаборник трапециевидного сечения. Малогабаритный турбореактивный маршевый двигатель работает на авиационном керосине. Старт ракеты производится с использованием твердотопливного ускорителя, маршевый двигатель включается после набора необходимой скорости. 
Комбинированная система наведения включает инерциальную систему, обеспечивающую программный полет на маршевом участке, активную радиолокационную ГСН и радиовысотомер. ГСН АРГС-35 (разработки НПП «Радар ММС») обеспечивает обнаружение надводной цели, выбор цели, подлежащей поражению, определение положения цели по азимуту (пеленгу) и углу места, дальности до цели и скорости сближения с ней, выдачу координат цели в систему наведения ракеты, способна работать в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия. 

Позади ГСН размещена проникающая фугасная боевая часть. Ракета хранится и транспортируется в герметичном ТПК. На маршевом участке траектории ПКР летит с высокой дозвуковой скоростью на высоте 10-15 м над гребнями волн, что обеспечивается точностью установленного на ракете радиовысотомера. Ракета в полете может отклоняться от линии курса на углы до 90°. На конечном участке траектории после захвата цели ГСН высота полета уменьшается до 3-5 м. Так ракета оказывается ниже горизонта средств обнаружения противника, что с учетом ее скорости усложняет перехват средствами ПВО цели. Длина ракеты корабельного, берегового и вертолетного базирования - 4,4 м, а самолетного базирования - 3,85 м из-за отсутствия стартового двигателя. Максимальный диаметр фюзеляжа 420 мм. Размах крыльев 1330 мм. Вес боевой части 145 кг. Стартовый вес ракеты Х-35: корабельного и берегового базирования - около 620 кг, вертолетного базирования - около 610 кг, самолетного базирования - около 520 кг. Дальность стрельбы максимальная - 130 км, минимальная - 7 км. 

Согласно проспектам АО «Радар ММС» (Санкт-Петербург), радиолокационная головка самонаведения АРГС-35Э на ракете «Уран» обеспечивает наведение ракеты на цель по горизонтали ±45°, вниз -20° и вверх +20°. Максимальная дальность обнаружения целей 20 км. Цель обнаруживается при волнении моря до 6 баллов. Вес РГС без обтекателя около 40 кг, максимальный диаметр 420 мм, длина 700 мм. Боевая эффективность ракеты Х-35 повышается за счет полета на предельно малых высотах (3-5 м в зависимости от высоты волн), что значительно усложняет ее перехват корабельными средствами ПВО. На базе корабельного комплекса «Уран» был создан береговой ракетный комплекс «Бал-Э» (3К60, в специальной литературе еще упоминается индекс 3М60). Ракеты комплекса практически идентичны корабельным ракетам Х-35, поэтому стоит более подробно описать устройство наземной части комплекса. 

В комплексе «Бал» может использоваться и модернизированная ракета Х-35У с существенно улучшенными характеристиками. Ее система наведения дополнена системой спутниковой навигации и новой активно-пассивной радиолокационной ГСН. Максимальная дальность обнаружения и захвата цели ГСН возросла с 20 до 50 км. Дальность полета Х-35У увеличена до 260 км. На маршевом участке полета ракеты может быть до четырех пунктов перемены маршрута, что еще больше повысило шансы «прорвать» систему ПВО противника. Ракета получила возможность огибания в полете островов, выступающих из воды остовов кораблей и т. п., атаки надводных целей в узкостях и фьордах в прибрежной полосе.

В состав берегового комплекса «Бал-Э», кроме ракеты, входят два самоходных командных пункта управления и связи, четыре самоходные пусковые установки, четыре транспортно-перегрузочные машины и наземное оборудование для технического обслуживания всех машин и подготовки берегового ракетного комплекса к боевому использованию. Все машины комплекса «Бал-Э» смонтированы на однотипных автомобильных шасси повышенной проходимости типа МАЗ-7930. Самоходная пусковая установка (СПУ) несет восемь ПКР в ТПК и аппаратуру подготовки и управления пуском, размещенную в защищенном посту. Боевая часть отдельной ПКР рассчитана на поражение боевого надводного корабля малого или среднего водоизмещения (до 5000 т) и морских транспортов. Для поражения более крупного боевого корабля по нему производится залповый пуск нескольких ракет Пуск ПКР возможен с интервалом в 3 сек. Был представлен и вариант СПУ с четырьмя ПКР Транспортно-перегрузочная машина (ТПМ) несет восемь готовых ПКР в ТПК и оборудование для перезаряжания пусковых установок. Наличие на позиции ТПМ с «вторым комплектом» ракет позволяет произвести следующий «полновесный» залп комплекса через 30-40 минут после первого. Таким образом, менее чем за час комплекс может выпустить 64 высокоточные ПКР 

Самоходный командный пункт управления и связи обеспечивает разведку целей на фоне активных и пассивных помех, обработку информации об обнаруженных целях (включая распознавание ложных целей), определение приоритетных целей. целеуказание и оптимальное распределение целей между пусковыми установками. Пункт оснащен выдвижной антенной системой, которая позволяет ему действовать с укрытых позиций, аппаратурой навигации и постановки собственных помех, приборами ночного видения. Установленная на машине РЛС целеуказания «Гарпун-Бал» работает в активном и пассивном режимах. Это позволяет реализовать гибкую стратегию обнаружения целей, в том числе - скрытного обнаружения за счет использования только пассивных каналов (методом решения триангуляционной задачи с использованием двух разнесенных каналов). Каналы радиолокационного обнаружения позволяют обнаруживать, классифицировать и сопровождать морские надводные цели с использованием автоматизированных режимов. 

Комплексу может придаваться машина связи. В системе боевого управления комплекса использованы цифровые методы передачи всех видов сообщений, средства автоматизированной связи, обработки сообщений, засекречивания информации. Энергоснабжение систем каждой из машин комплекса на боевой позиции обеспечивается автономным или внешним источником электропитания. 

В конце 2011 г. две СПУ 3С60 поступили на вооружение Каспийской флотилии. 26 апреля 2012 г. на полигоне Аданак в Дагестане была произведена первая стрельба с БРК «Бал». По мишеням, находившимся на якорях в 56 км от берега, были запущены две ракеты П-35Э. По сообщению командования обе ракеты поразили мишени. В начале 2010-х гг. комплекс «Редут» сняли с вооружения 847-го ОБРД, а сам дивизион переименовали в 46-й ОБРД. К 2013 г. в его составе имелось четыре самоходные ПУ (32 ракеты в залпе) и до 20 автомашин обеспечения. 1 июля 2014 г. 46-й отдельный береговой ракетный дивизион был перебазирован из Каспийска в Севастополь, выведен из состава Каспийской флотилии и с 1 декабря 2014 г. расформирован как самостоятельная воинская часть. Все комплексы «Бал» были переданы в состав вновь сформированной 15-й отдельной береговой ракетной бригады. На май 2017 г. ракетный комплекс «Бал» находился на вооружении 11-й бригады БРАВ ЧФ (Уташ), 15-й бригады БРАВ ЧФ (Севастополь) и 72-го полка БРАВ ТОФ (Смоляниново). 

Тактико-технические характеристики: 
Дальность поражения: 120 км с ракетой Х-35 и с ракетой Х-35У 260 км 
Удаленность стартовой позиции от береговой черты: до 10 км 
Количество ракет на каждой СПУ и ТПМ: до 8 
Интервал пуска ракет в залпе: не более 3 с 
Максимальная скорость движения: 
по шоссе: 60 км/час 
по бездорожью: 20 км/час 
Стартовая масса ракеты: 620 кг 
Суммарный боекомплект комплекса: до 64 
Запас хода (без дозаправки): не менее 850 км 

Автор статьи: Александр Широкорад 
Первоисточник: журнал «Оружие» 2017 г. №09
Рейтинг:
-
0
+