Язык сайта


Мы в Вконтакте


Как получить огонь в мокром лесу

Посмотрело: 689, Голосов: 2



Для чего нужно уметь добывать огонь нестандартными способами? Да хотя бы для того, чтобы оказавшись в экстренной ситуации один на один с бедой, уметь помочь себе при помощи подручных средств не погибнуть. 

Один из полезных навыков в момент опасности – умение добывать огонь при помощи кремня. Нужно это в том случае, когда спичек и зажигалки под рукой не оказалось, зато есть любой железный предмет, который при ударе о камень даст заветную искру. 

Добыть огонь в сыром лесу 

Весной или осенью в лесу часто бывает сыро и влажно, сухого деревца или веточки не найти. Оказавшись в таком месте надолго, без костра не обойтись. Но что делать, если в кармане у вас есть огниво и трут, но средства для распалки не оказалось. 

Сначала необходимо найти большой кусок бересты, который нужно будет свернуть в трубку около 5 см в диаметре. Если поблизости есть хвойные растения, обломите несколько нижних сучьев на 10-15 см от ствола. Отчистите их до сердцевины. Она замечательно воспламеняется даже в том случае, если вся ветка промокла. Настолько это дерево пропитано смолой, что вода туда просто не попадает. Разделите сердцевину на тоненькие стружки. 

Если хвои поблизости нет, то необходимо добраться до сердцевины веток лиственного дерева и вычленить из нее древесный пух – очень тоненько настругать. Чем больше таких пушистых стружек наделаете, тем лучше. Это будет заменой сухой растительности, которой нигде нет. Большую жменю этих стружек поместить в трубку из бересты, и сжать её до нужной формы. Далее берем огниво, трут и кремень и проверенным способом получаем тлеющую массу. Поскольку растопка нестандартная – размер трута должен быть очень большим. 

Этот подожженный трут вставляем в середину опилок, находящихся в бересте. Сворачиваем трубку и делаем следующие движения: дуем внутрь, затем машем ею. Тепло можно ощутить уже через 5 минут. Продолжаем движения еще несколько минут до тех пор, пока не появиться пламя. 

Примешиваем к горящей смеси все сухие элементы растительности, что удалось раздобыть, и ждём, пока полученный огонь подсушит заготовленные влажные дрова. 

А если лес сильно мокрый? 


В этом случае можно попробовать раздобыть огонь при помощи кремня и кресала. 

В качестве трубки берем бересту. За наполнитель можно взять старые, еще не опавшие листья. Хоть они и будут немного влажными, их можно подсушить, скомкав в ладони и подержав в куртке или свитере. Подождав немного, можно убедиться, что листья действительно обсохнут. Затем, для лучшего эффекта настругать древесного пуха, даже из влажной палки. Можно также сделать пух и из бересты. Поместить всё в трубку из бересты и зажечь с помощью трута, сделанного из жженной тряпки. 

Огонь зажегся. 

Источник: http://surviveclub.ru/archives/530
Рейтинг:
-
+2
+