Язык сайта


Мы в Вконтакте


Добыча и хранение воды зимой

Посмотрело: 274, Голосов: 0




Известно, что без пищи человек может прожить гораздо дольше, чем без воды. Однако у большинства людей слово "обезвоживание" ассоциируется с пустыней, жарой, солнцем. Другими словами, с экстремально высокими температурами. При этом мало кто задумывается, что можно остаться без воды и зимой. Умереть от жажды, будучи окруженным бесконечным количеством снега и льда. При потере влаги ухудшается циркуляция крови в организме, по причине ее загустевания и ситуация усугубляется замерзанием и термотравмами в виде обморожений и прочих неприятностей. 

Как добыть воду зимой 

Способ 1. "Генератор". 
Необходимо соорудить подобие кармана из чего-нибудь водонепроницаемого: секции парашюта, куска брезента, плащ-палатки. Далее нужно заполнить "карман" снегом и подвесить на небольшом расстоянии от разведенного костра. Затем дополнить конструкцию палкой соединяющей содержимое "кармана" с сосудом для накопления воды, которая будет стекать по ней образовываясь из тающего снега. 

Способ 2. Вода изо льда. 
Вода, получившаяся изо льда гораздо приятнее на вкус нежели из снега и, совершенно точно - чище. Кроме того, лед плотнее, значит и жидкости в нем на единицу объема - больше. Плавить лед можно в железной кружке либо другой термоустойчивой посуде. 

Способ 3. Водоемы. 

Нельзя сбрасывать со счетов и этот источник водных ресурсов. Не всякая вода замерзает зимой. Долго остаются подвижными быстрые реки и ручьи. Чтобы не забрызгаться на морозе набирая воду из такого ручья в кружку, необходимо строго держать ее под углом в 90 градусов. 
На более спокойных и замерзших реках можно попробовать отыскать открытую прорубь. 

Способ 4. Плавление снега на ходу. 
Для этого всего лишь нужно периодически пополнять частично опорожняемую ёмкость снегом. Таким образом она будет пополняться в полуавтоматическом режиме. 

На заметку 

- Вода замерзает сверху вниз поэтому флягу лучше держать донышком вверх. Это поможет избежать примерзания крышки. 
- На морозе жидкость имеет свойство расширяться. Это может привести к разрыву и протечке фляги. Во избежание неприятностей не нужно класть ее с собой в спальный мешок. 
- Вода не замерзнет в снегу, на глубине около метра. 

Нельзя допускать обезвоживания организма ни при каких температурах и погодных условиях. Для максимального сохранения водного баланса необходимо двигаться максимально равномерно, чтобы не потеть, а так же употреблять пищу, после которой не хочется пить. В критичных ситуациях о добыче воды нужно заботиться больше, чем о добыче еды. 
 
Рейтинг:
-
0
+