Язык сайта


Мы в Вконтакте


Герой Советского союза Байда Мария Карповна

Посмотрело: 242, Голосов: 0



 
 

Герой Советского союза Байда Мария Карповна

Это история жизни не побоюсь этого слова, героической женщины Байды Марии Карповны, о таких людях нужно снимать фильмы и писать книги. Они должны быть примером для подрастающего поколения, а их мужество и смелость на веки должны остаться в памяти людей. 

В июле сорок первого года Мария Карповна добровольно вступает в ряды Красной армии, в начале войны она служит санинструктором, на ее счету десятки вынесенных из-под огня сослуживцев, по личной просьбе была переведена в разведку в звании сержанта. 

Подвиг и награда 

В одном из многочисленных боев за Севастополь в мае 1942 года, Байда смогла спасти из немецкого плена советского офицера и нескольких красноармейцев, при этом убив из автомата более 10 немецких солдат и 1 офицера, ещё четверым в рукопашной схватке разбила головы прикладом автомата. Ее подвиг был высоко оценен. Указом президиума СССР она была награждена званием Героя Советского союза. 

Плен и ранение 

Будучи тяжелораненой была взята в плен, побывала во многих концлагерях, но нигде ни удалось сломить ее дух и волю к жизни. В Австрии по счастливому стечению обстоятельств попала в лагерь для гражданских лиц, трудилась на лесозаготовках в Альпах. По клевете недоброжелателей была арестована гестапо, где и пробыла до освобождения 8 мая 1945 года, армией союзников. 

Гражданская жизнь после 

После окончания военных действий долгое время трудилась заведующей отделением одного из Севастопольских ЗАГС, за три десятка лет своей работы она зарегистрировала более семидесяти тысяч младенцев, и шестидесяти тысяч семейных пар. К ней многие обращались за советом, и она никому не отказывала в помощи. Несколько раз была избрана депутатом совета города. 

Она ушла из жизни 30 августа 2002 года. Свой последний приют нашла на Кладбище коммунаров города Севастополь. 

Рейтинг:
-
0
+